學會「這幾招」,圓滿化解職場衝突,你也可以是職場人氣王!

在出版社擔任小主管的小君,最近時常被隊友氣到七竅生煙,頭暈腦脹,暗自內傷,除了面對每位同事不同的工作問題,更可怕的是還要看著同事們互嗆,尤其在暗無天日的截稿期間,經過一鬧,工作氣氛和情緒都烏煙瘴氣,這時才知道已逝英國劇作家蕭伯納曾說:「自我控制是最強者的本能。」這句話有多大不易。

圖片來源:pixabay

同事來自四面八方,個性和邏輯各方面大不相同,在公司時常會出現以下對話:

「今天就是 deadline 了,為什麼你還交不出來?」(內心飆髒話)

「到底要說幾次你才懂?」(內心飆髒話)

「能不能動作快一點!我不想因為你坐在辦公室浪費時間!」(內心飆髒話)

「喔~這跟我沒關係啊!不是我做的!」(內心飆髒話)

誰不是為五斗米折腰,大家都是領老闆薪水來工作,和平相處不是很好嗎?懂得平衡,人際關係自然好,哪天如果你發生了什麼事情,相信大家也都是願意伸出援手。就算原生個性不是那麼親和,沒關係嘛,白天就戴上笑咪咪款面具,不要太放大自己的感覺,眼前的情況才是事實,千萬別被情緒牽著鼻子走,造成不可收拾的後果。

圖片來源:rawpixel

不論是不是主管,都會遇到職場衝突,該怎麼化解,也許你可以這麼做:

01. 培養自覺能力

不要拿別人過錯來生氣,這句話聽起來很簡單,但以親身經驗而言,真的是需要時間培養,尤其是主管,對於下屬看不慣的習性或錯誤,真的會怒火攻心。其實,只要意識到自己在生氣,冷靜下來,不要沉溺在負面情緒中,把自己抽離這情況,會看得比較清楚。

02. 學習誇獎

當下屬或同事提出想法,或許這內容會讓你想翻白眼,但千萬別中途潑他冷水,他會覺得不受尊重,自然會投射負面情緒在你身上,你也會反彈,在你們之間產生惡性循環。所以請耐心聽完,並適當微笑和點頭,他表達意見後,你可以先說:「我覺得這想法不錯,之前還沒有人做過。」接著再協助他分析想法,利弊各是為何,讓他覺得你是在同一陣線上。

03. 找對的人抒發

在職場上發脾氣對誰都沒好處,找個自己信任的朋友聊聊吧!這位朋友最好是和這事件無關聯,才能給你客觀意見,就算朋友沒有提出很有建設性的意見,陪伴也是一種安撫的方法。然而,最終你都還是獨自承受所有情緒,最重要的還是想方設法消化一切,否則抱怨久了,可能會顯出你缺乏解決事情的能力。

相關推薦書單:
1.《麥肯錫情緒處理與菁英養成法》:本書作者高杉尚孝說,過去大家都誤會了,情緒問題其實非關情緒,而是一種思考的技術。不能光靠正向思考,(像是光說想開點、對自己喊加油,是沒用的),而是要區分:好的負面思考與壞的負面思考,然後將好的留下、壞的丟掉。高杉尚孝也會告訴你,為什麼「不高興、內疚、不安、悲傷」是好的負面情緒……
2.《當時不生氣就好了》:生活中,就是充滿這些讓人火大的小事:在公司有管很寬、自吹自擂的主管+把公共空間弄得髒兮兮的同事+自做主張、老是犯同樣錯誤、問鬼打牆問題的下屬;對自己一事無成、想起往事只有懊惱‧一遇壓力就生病;大環境不公義的事,大家好像都沒看到一樣,愛生氣不是你的錯,錯的是沒有做好「怒氣管理」。

原文出處:女子學



#關於作者

女子學

作者圖片
#作者相關文章
回收塑膠袋免費吃一餐?英國環保咖啡廳創意推「減塑」
回收塑膠袋免費吃一餐?英國環保咖啡廳創意推「減塑」
horoscope - 14 May 2018
《當個令人上癮的女人》:「男人如糕餅,成分不重要,重要的是最後吃起來的味道!」
《當個令人上癮的女人》:「男人如糕餅,成分不重要,重要的是最後吃起來的味道!」
horoscope - 14 May 2018
基本款白 T 創造時髦感,狂買一打也很合理!
基本款白 T 創造時髦感,狂買一打也很合理!
trends - 14 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED