過去的傷口,成為了現在的養分


文/里比

那天我在選秀節目上,看著選手用最細膩的感情,一字一句唱出對前男友的牽掛。「我走也不是,留也不行。」我好像從他的氣息中,聽出了她的無奈。我想不管是那位選手,還是選手的前男友,他們當初在提分手的時候絕對沒想過,當時的天崩地裂,多年後竟然可以心平靜氣。

臉書上好多朋友在回顧10年挑戰,Zoe原本不想跟風,卻下意識的在電腦的D槽裡搜尋了09年的照片。

那年是Zoe最揮霍青春的一年,頂著大四的光環,什麼都是「大學生涯最後一次」,她從週三開始就到夜店報到,多短的裙子她都穿,多緊的洋裝她都能駕馭,多高的高跟鞋都抵擋不了他那顆熱愛舞蹈的靈魂。在夜店裡認識幾個男孩,逢場作戲的摟摟抱抱少不了,卻一個也沒入她的眼,因為有個交往四年的同班男友,才是Zoe穩定交往的對象。二十幾歲的愛情總是被冠上「血氣方剛」這四個字,好像任何雞毛蒜皮都能引發世界大戰,更不用說一個天天泡夜店的女友,怎麼能讓男友不發脾氣。還學不會溝通的兩人,只想「做自己」,卻傷了另外一半。

Zoe依然每天在夜店裡享受他的青春,男孩則每天夜裡和前女友吐苦水,吐著吐著竟然舊情復燃。這一天,微醺的女孩想要到男友家給他一個驚喜,搖搖晃晃的走到門口,卻聽見屋子裡有男女嬉鬧的聲音。「我走也不是,留也不行。」這句歌詞突然在Zoe心裡冒了出來,她像被點了穴的凍在門前,最後那個晚上,她在房裡的火山爆發,是她一生中最失控的一天,雙方惡言相向,翻出交往多年來的舊帳,好像四年來的感情只剩下抱怨。

這樣的分手,既難堪又難受。Zoe不太能接受這樣的分手,她恨著前男友,把所有他送過的禮物都捐去了育幼院,她詛咒著前男友的新戀情不能修成正果,但時間就是個沙漏,這些恨與悲,都隨著時間流到了底部。

到今年剛好的十年,現在已經是個跨三的女子,Zoe當然不再執著那段失敗的戀情,更不會追究當初分開的原因,現在的Zoe,不再那麼無理取鬧,即便喜歡喝喝小酒,卻還是會給另外一半安全感,她在做自己和愛別人的中間找到了中間點,面對現在的另一半,她很少大發雷霆,反而學會了冷靜的溝通自己的不安。

原來能治癒現在的是未來。只是我們都看不到未來,所以只能緊抓著過去。

當時的傷口,對現在來說卻是養分,你當時糾結的那些點,現在看來就像世界地圖中的一個小黑點。也許這麼說,對於現在正面臨情傷的人有點難以想像,但「今天最好的事情,就是今天已經過去。」每天的眼淚滴滴答答,也總有哭完的一天。這些情緒都是珍貴的,那些當時你覺得憤怒的,失望的,無法理解的,隨著時間過去之後,就像被解開的馬賽克一樣逐漸清晰。曾經恨過的,現在突然可以理解了;曾經哭過的,現在卻笑了。

這些痛苦的回憶並沒有被刪除,而是成為了你生命裡的養分。好好感謝以前那個失控的她,讓現在的你學會,怎麼正視過去的傷口,如何呵護現在的感情,才是最重要的。

延伸閱讀

分手後,我還是登入了你的臉書…

為了你自己,你願不願意狠心一次?

愛情需要妥協,但不能被軟土深掘

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
《俗女養成記》最終章:別傻傻在愛裡,尋找失蹤的自己
《俗女養成記》最終章:別傻傻在愛裡,尋找失蹤的自己
sexuality - 08 Oct 2019
別被「倒追焦慮」綁架了!三種主動追求的「做球句型」
別被「倒追焦慮」綁架了!三種主動追求的「做球句型」
sexuality - 28 Sep 2019
放下前任最快的方法,就是承認你真正失去他
放下前任最快的方法,就是承認你真正失去他
sexuality - 25 Sep 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。