凡爾賽宮最終章!VICTOIRE擷取迪奧先生與巴黎之精神,用珠寶說故事!


曾經看了一段由Dior官方釋出的珠寶工藝影片,從繪製草圖、寶石切割挑選、鑄造、脫模、鑲嵌、拋光、組裝直到最後成品,過程層層疊疊的,雖只是隔著電腦螢幕看,便已不斷驚嘆著。
 

(影片截自品牌Youtube平台)

顛覆傳統高級珠寶界的
奇女子” - Victoire de Castellane



(圖片截自品牌)

我們都知道迪奧珠寶創意掌門人Victoire de Castellane在定位及設計上向來以大膽、有趣、造型誇張且顏色豐富而聞名,像是過去著名的「海盜骷髏頭」、「食人花」等話題之作,當時一推出便引來珠寶設計界的轟動,充分前瞻性的設計觀點,迅速為她在業界累積人氣、站穩腳步。


 

迪奧珠寶創意總監Victoire de Castellane所設計「海盜骷髏頭」經典系列之作,一舉顛覆珠寶界常規手法,也迅速幫助品牌在業界的風格及定位。(圖片截自網路)
 


「食人花」系列的製作過程相當繁複,運用高級珠寶彩漆為貴重金屬層層上色,最多高達72層塗料,才得以讓該系列作品散發出濃厚強烈色彩!(圖片截自網路)
 

花朵昆蟲等大自然萬物在迪奧珠寶世界中佔有非常大的比例(圖片截自網路)


再現迪奧先生精神


(圖片截自網路)

但近幾年顯見,她將原本狂放不羈的創意慢慢收斂,並將設計重心著重在與品牌、與創辦人迪奧先生、與巴黎之間的連結精神,就我的印象中,這一串連的設計起源應該是從2012年所發布的「My Dior」珠寶系列開始算起,產品上其精雕製作的鏤空騰格紋路,正來自於迪奧先生於1947年首次舉辦個人服裝設計秀時,在場內安置給觀秀貴賓坐的竹藤椅,就是那時候,我才真正感覺到Victoire de Castellane的設計變化;至於後來的「Soie Dior」系列,就更不用講了,設計的輪廓及靈感完全來自迪奧先生在世時,所創造出的各種引領時尚革命的經典服裝線條,你真的很難想像硬梆梆的寶石竟可以做出宛如布料般的柔軟效果,當中的工藝可想而知。更甚至,別說這樣單價數百萬的高端珠寶,就連最近頻頻洗腦、主打小資女的「Rose des Vents」(羅盤玫瑰)輕奢系列,同樣緊貼著迪奧先生的創作精神,相當迷人。
總之,我身為
Victoire de Castellane的粉絲只想表示她真的很厲害,收放自如的創意,不僅展現出豐富而獨特的想像力更讓我們看到品牌對於珠寶領域的多樣化發展。


2012年所發布的「My Dior」珠寶系列,其精雕製作的鏤空藤格紋路設計,迪奧先生於1947年首次舉辦個人服裝設計秀時,在場內安置給觀秀貴賓坐的竹藤椅。(圖片截自品牌及網路)



Soie Dior」系列的設計輪廓及靈感,則完全來自迪奧先生在世時,所創造出的各種引領時尚革命的經典服裝線條。將硬梆梆的寶石做出宛如布料般的柔軟效果,工藝難度可想而知。(圖片截自品牌)

凡爾賽系列最終章


(圖片截自網路)

時間轉到今年,其實也不只是今年啦,早從兩年前,Victoire de Castellane就已經按部就班一年一發表「Dior a Versailles」系列作品,而2018年正是最終章。
「Dior à Versailles」的總珠寶件數,不僅可算是
Victoire de Castellane入職以來規模最大的一次,當中特別的是,系列的設計靈感更放大至整個法國輝煌史的發源地-凡爾賽宮你若有看過凡爾賽拜金女》,不難像當時宮內貴族們過的是多麼極盡奢華、紫醉金迷的糜爛生活了儘管如此,這座宮殿,卻是法國史中最輝煌、燦爛的時代象徵產物。只不過該系列的設計發想不只是在凡爾賽宮那華麗的外觀或花園,亦深入至建材的紋路或宮內的裝飾細節,可能是取自鏡廳中的木工飾樣、呼應室內大片落地窗絲絨簾,又或是璀璨水晶燈上的流蘇意象.....猶如凡爾賽宮的縮影珠寶,就算還沒去過凡爾賽宮,彷彿都能夠透過這一系列進行了一場炫目的宮域導覽。
 

Victoire de Castellane以巴黎凡爾賽宮內外為靈感的「Dior à Versailles」系列,自兩年前便開始一季一發表,從凡爾賽花園到整個宮殿建築等裝飾細節,揉以Victoire精湛過人的創意發想,尤其今年剛推出的最終章系列,九成以上的珠寶都藏有秘密機關,十分耐人尋味的設計。(圖片截自品牌)


 




 



#關於作者

Clark Tsao

作者圖片
#作者相關文章
男神胡歌力挺金馬!變身伯爵大使翩然抵台!
男神胡歌力挺金馬!變身伯爵大使翩然抵台!
celebrities - 16 Nov 2018
男人最想吻,女人都夢想成為她!5大原因為何舒淇能成為各大紅毯盛會爭相競邀的超級巨星?
男人最想吻,女人都夢想成為她!5大原因為何舒淇能成為各大紅毯盛會爭相競邀的超級巨星?
celebrities - 16 Nov 2018
繼Gate包熱賣風潮後,LOEWE再以建築大師Mackintosh為靈感推出限定系列,絕對也要Get到手!
繼Gate包熱賣風潮後,LOEWE再以建築大師Mackintosh為靈感推出限定系列,絕對也要Get到手!
news - 14 Nov 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。