明知是渣男仍無可自拔地愛上?你是仁慈還是不甘心?


有句話說:「在愛情裡,人是盲目的。」值得探究的是,所謂的「盲目」似乎還有等級之分,即便對方有千百個缺點、甚至會習慣性偷吃、劈腿,許多人依舊會百般原諒,選擇當一個地位卑微、自動過濾另一半所有不良之處,成為了喪失自我的「嚨瞎女」。 

親愛的,真的別傻了!可曾經想過,自己的堅持是真的有那麼愛,還是只是為所付出的青春討一份公道呢?

 

他的高姿態,是妳慣出來的

圖片來源:《前男友不是人》劇照

 

編輯聽過不少身陷「爛感情」中的女性朋友說過:「為了他,我可以放棄所有、原諒他所犯下的錯誤,但他不僅不當一回事,反而越來越不把我放在心上。」

這是當然的啊!道理就像偷吃糖果的小孩,如果每一次大人總是放任、不加以管教,久而久之孩子便會認為這麼做也沒關係,反正又沒有人會責怪我,偷吃又有什麼關係呢?回到兩性相處的問題,正是因為妳無條件地原諒,讓彼此的感情養成了「主僕關係」,而妳就是罪魁禍首!

 

寧可拋下自尊,只為賭一口氣

圖片來源:《我可能不會愛你》劇照

 

也許,妳在他身上耗費心思、付出所有。殘酷的是,愛情從來就不是公平的,一句「不愛了」、「沒感覺」,就足以將好不容易累積下來的堡壘擊破,任憑妳怎麼樣修補,都顯得徒勞無功。

為了守護這段感情,多少人願意對另一半言聽計從,甚至放下自尊,只為討他的歡心,做一些自己根本就不喜歡的事情。然而,妳奉獻了這麼多有幫助嗎?答案可想而知,比起愛,我們更過不去的其實是付出得不到回報的不甘。

 

勇敢離開,也放自己一條生路

圖片來源:《前男友不是人》劇照

 

「當局者迷、旁觀者清」是人盡皆知的大道理,但編輯覺得,某些時候其實當局者非常非常地清楚,他們比誰都知道自己在死胡同裡鑽,很想逃卻無法逃離。

換個角度思考,也許人從出生的那一刻開始,月老就已經在我們的腳上纏上一條紅線,另一頭繫著那個「對的人」,在兩人尚未相遇的時候,所有經過身邊的角色都是「過客」。面對不堪的感情,勇敢放手離開,不僅是對對方的祝福,也是讓自己再次成為自己所喜歡的那個人。

 

心理學家認為:「愛情,是世界上最複雜的情感現象。」如果還是在一團爛泥中打轉,或許可以先回想自己最初對愛情的定義是什麼,倘若已經變了調,那還需要再繼續嗎?又能維持多久呢?

 

原文出處:女子學



#關於作者

女子學

作者圖片
#作者相關文章
看完這 4 部道盡都會男女婚姻觀的偶像劇,你的答案是Yes or No?
看完這 4 部道盡都會男女婚姻觀的偶像劇,你的答案是Yes or No?
sexuality - 09 Oct 2019
回頭率超高!特搜全台 5 間超濃郁牛奶鍋,讓人念念不忘的味道好上癮!
回頭率超高!特搜全台 5 間超濃郁牛奶鍋,讓人念念不忘的味道好上癮!
travel&foodies - 28 Sep 2019
7 款日常長裙,打造仙氣飄飄的空靈感!
7 款日常長裙,打造仙氣飄飄的空靈感!
lookbook - 25 Sep 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。