就讓皮膚科醫師幫你神解答!地方網友最常問卦的「11個粉刺毛孔Q&A」詳解在這裡!


夏季氣溫飆高,粉刺叢毛孔大爆發,痘痘、油田也隨時蓄勢待發,各種皮膚問題接踵而至,皮膚到底怎麼了?該怎麼舒緩和解決?有沒有預防的方法?面對不乖的皮膚別再自己關起門來亂擠亂拔亂生氣!

臺安醫院皮膚科主任曾德朋提醒:「夏日氣溫升高,肌膚出油現象更有感!在夏季,好好洗臉,但不過度清潔,絕對是維持健康美肌的首要關鍵。」同時更針對網友們最常提問的粉刺毛孔、痘痘和出油問題,來幫大家一一解答!只要擺平粉刺毛孔痘痘問題,想擁有跟女星們一樣的蛋白美肌又有何難?!

   

Q:粉刺總是清了又長,該如何讓粉刺減少?

 

A:氣溫升高會刺激皮脂分泌,促使粉刺、痘痘生長,改善皮脂出油問題是關鍵。平時徹底清潔肌膚,搭配具溫和角質代謝的保養品,有助於改善出油、粉刺問題;也可適時搭配洗臉機,將淺層的黑頭粉刺溫和帶出。需要提醒的是,嚴重的粉刺、痘痘建議諮詢皮膚科醫生。

    

Q:傳統做臉有助於改善粉刺嗎?

A:自行擠粉刺,容易按壓旁邊的肌膚造成皮膚纖維化、誘發疤痕組織增生,造成色素沉澱、凹洞等疤痕;尋求傳統做臉除了注意美容師的專業度外,更需特別注意使用器材是否有徹底消毒,避免感染。

    

Q:閉鎖性粉刺好多怎麼辦?粉刺和毛孔粗大等問題該如何改善?

A:改善粉刺的四個關鍵就是控油、去角質、殺菌與抗發炎,使用具有上述四個訴求的清潔品就能安心修護粉刺問題。切忌不當擠壓粉刺、胡亂使用偏方,容易造成痘疤。

    

Q:怎樣才能將毛孔洗乾淨?水溫越高洗得越乾淨嗎?

A:慎選成分溫和有效的潔顏品,勿使用太熱或太冰的水洗臉,同時,也可適時利用洗臉機、清潔泥膜等,幫助深層清潔,但須注意力道與頻率;此外,不要以為洗越多次臉就越乾淨,因為當皮膚偏乾時,肌膚反而會出更多油做為保護。

   

Q:常吃炸雞真的會容易長痘痘嗎?

A:油炸物的確會刺激皮脂腺分泌而促使粉刺、痘痘生成,若還是無法克制對油炸物的喜愛,建議吃完後可多補充水分,維持肌膚平衡。

    

Q:長痘痘時,該怎麼處理? 可以擠嗎?

A:當痘痘開始生成時,首先要做足清潔,避免讓痘痘變紅變腫;一旦痘痘開始化膿,通常伴隨表皮破裂與傷口,可至皮膚科尋求建使用含有抗生素痘痘藥幫助消炎;若進一步成微囊腫型痘痘,同樣需尋求皮膚科醫師專業建議,嚴重的痘痘可施打具消炎效果的類固醇痘痘針。

    

Q:想避免痘疤變深,是不是不能吃九層塔?

A:很多人常聽說芹菜、九層塔、檸檬等感光食物吃了會變黑,但其實以一般平均攝取量來說,這些食物影響膚色有限!想避免痘疤變深,擦上具有防禦UVA、UVB的防曬品更佳有效。

    

Q:長痘痘時,保養要怎麼調整嗎?

A:長痘痘的時候,肌膚正是最脆弱的發炎時期,此時使用的保養品成份和保養步驟越簡單越好,避免層疊保養造成肌膚負擔。

   

Q:粉刺貼能幫助徹底清潔毛孔?

A:一般的粉刺貼本身就是破壞性的治療,是一種過度清潔的方式,粉刺貼黏出來的東西往往不是單純的皮脂腺,主要都是臉部的角質,不適當的使用,反而容易造成對角質過度的破壞、傷害毛孔,讓更多的細菌侵入,因此不推薦使用此類產品。

    

Q:生活中有什麼小技巧能避免長粉刺、痘痘?

A:想改善毛孔與肌膚出油問題,建議從健康規律的生活飲食習慣做起。我們的肌膚會隨著生活環境、飲食習慣及保養方法而有所改變,熬夜、過度油炸食物、高熱量產品皆可能刺激皮脂腺分泌皮脂。

   

想根除粉刺毛孔,推薦可搭配這些!

科萊麗 Mia2音波淨膚儀(粉),NT$6,200;科萊麗 Smart Profile音波緊顏淨膚儀,NT$12,800。

說到洗臉機,怎麼可能會漏掉Clarisonic科萊麗!可說是洗臉機始祖的科萊麗,採「音波共震共振」科技,帶出超細微氣泡水流,可溫和清潔肌膚,輔以微按摩深入肌膚洗淨殘污,避免毛孔阻塞並改善毛孔粗大問題。更針對不同使用習慣推出輕巧版,還有換刷頭就能按摩肌膚的進化版,甚至還能搭配粉底刷頭變身「自動上妝機」,一機多用的貼心設計更讓人愛到心坎裡啊!

CHANTECAILLE 花妍深層淨化面膜,50ml,NT$3,250。

被眾多「痘友」狂讚的這罐戰痘神膜,內含「法國白金」高嶺土及蜂蜜、薄荷精油與甜橙皮萃取精油,可深層淨化肌膚同時還幫助緊緻毛孔,且不同於一般清潔型泥膜會變乾或脆裂,清潔過程中依舊保持濕潤,不會帶走肌膚該有的適度油脂。

Glamglow 超有感毛孔緊緻泡泡面膜,50g,NT$1,550。

這年頭連保養都要分秒必爭!每次新品話題性都很夠的Glamglow推出一款超快速毛孔泡泡面膜,薰衣草紫色的活氧泥漿慕絲內含高嶺土、金縷梅及蘆薈等,接觸肌膚瞬間立即活化成微細氣泡,只要短短60秒即可緊緻毛孔、鎮靜修護及勻亮膚色。

Kiehl's Since 1851(@kiehls)分享的貼文 張貼

Kiehl’s 亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜,125ml,NT$1,200。

被網友封為「清粉刺神器」的這罐Kiehl’s泥膜,可說是最經典的毛孔清潔泥膜之一了吧!關鍵成分「亞馬遜白泥」可深入毛孔清除粉刺、髒汙與多餘油脂,除了深層清潔外,還能夠緊緻毛孔,一次搞定毛孔清潔與緊緻。

     

Photo source:各品牌;pinterest;instagram@glamglow、@kiehls、@ nozomisasaki_official

    

     



#關於作者

Gigi Chang

作者圖片
#作者相關文章
櫃哥櫃姊自己都排隊搶買!蘭蔻超狂限定組,珠寶盒裝玫瑰霜、零粉感再推美肌盒
櫃哥櫃姊自己都排隊搶買!蘭蔻超狂限定組,珠寶盒裝玫瑰霜、零粉感再推美肌盒
makeup - 02 May 2019
果汁可以洗臉?資生堂WASO潔膚露莓果、秋葵和木瓜三口味,擠出來捨不得用
果汁可以洗臉?資生堂WASO潔膚露莓果、秋葵和木瓜三口味,擠出來捨不得用
skincare - 30 Apr 2019
【名人一招】夏天不想再脫妝?昆凌御用彩妝師4密技快學起來,持妝一整天不是夢!
【名人一招】夏天不想再脫妝?昆凌御用彩妝師4密技快學起來,持妝一整天不是夢!
makeup - 01 May 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。