勤敷面膜還是看不見功效?你可能觸犯了這「5個禁忌」!


敷面膜是必備的保養程序之一,飽滿的精華液不僅能給皮膚足夠的滋養,一片貼在臉上可以隨意做其他事,毫不費時費力。但你知道嗎?其實敷面膜有不少禁忌不該觸犯,否則皮膚反倒會越敷越差!

延伸閱讀|屈臣氏面膜排行榜!台灣人、觀光客熱愛類別大公開,這6款先囤起來!
 

敷面膜前置作業不可少

source:howto.com

空氣中的髒污、化妝品殘留都會讓皮膚角質增厚,除了日常洗臉外,敷面膜前也可以替皮膚先去角質,讓精華液能夠真正深入肌膚基底。洗臉、去角質應該是不少女孩早已熟知的步驟,但還有一個不可落下的環節就是要「先拍上化妝水/導入液」,先讓肌膚有基本的水分,才能讓面膜發揮最大功效。

延伸閱讀|日本女生都大推「這瓶」!6款「發光化妝水」讓你角質、毛孔、暗沉一次解決
 

敷20分鐘是極限

source:pinterest

千萬別以為敷越久、效果越佳,標示建議敷15~20分鐘肯定有他的道理。若敷到面膜紙乾掉,反而會有「倒吸」的可能,不僅無法給肌膚營養,還會有發紅過敏的可能,敏感肌更要注意!其實敷面膜的重點是要讓皮膚恢復油水平衡,若是補水過頭,缺少油脂的皮膚反倒緊繃不水嫩!
 

多餘精華液該塗上臉嗎?

source:elements massage

包裝內殘留的滿滿精華液,總會讓人覺得不用好浪費,但若將它抹上臉可就踩了大地雷!肌膚能夠承受的保養品有限,若過量對皮膚和毛孔都不健康。至於多餘的精華液該如何處理呢?塗在脖子和手腳關節處較為乾燥的部分、加強保濕,不僅能物盡其用,也不怕嬌嫩臉蛋受傷害。

延伸閱讀|原來你可能不適合小黑瓶?精華液「用錯比買貴更浪費」挑選秘訣公開
 

加速精華液吸收,別用「拍」的!

source:garnier

把面膜紙撕掉後,不少人會使用拍打的方式,好讓精華迅速吸收。不過其實這個小舉動可能也會順道將空氣中的細菌和灰塵都拍上臉部,進而阻塞毛孔,也就會替面膜的功效大打折扣,用「畫圈按摩」、「手心按壓」等方式來取代會比較合適喔!

延伸閱讀|眼霜塗錯再貴也沒用!正確按摩手法5步驟讓眼周亮起來
 

後續保養別偷懶

source:self.com

精華液都吸收入臉後,勢必要把它牢牢鎖住!千萬別因為懶惰就沒做後續的保養程序,若省略鎖水步驟,敷面膜就等於白敷了。只要按照自己的膚質,選擇適當的乳液或乳霜,再搭配按摩手法,再將掌心稍微搓熱覆蓋在臉部,既能加速吸收,也能將養分完整地留給肌膚!

延伸閱讀|網友狂推4款抗老神器!得英特乳霜、Sisley抗皺精華,一覺醒來臉超亮超有感!



cover photos via instagram@innisfreeofficial、@jelly_jilli

編輯整理|龐惠君

延伸閱讀|



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
《瑪黑》打造餐酒館!百元台式元素料理、獨創調酒,跟姐妹一起來微醺
《瑪黑》打造餐酒館!百元台式元素料理、獨創調酒,跟姐妹一起來微醺
travel&foodies - 13 Dec 2019
韓國人也瘋珍奶竟出「黑糖珍珠奶茶球」?好評滿版讓韓國網友搶著在IG打卡!
韓國人也瘋珍奶竟出「黑糖珍珠奶茶球」?好評滿版讓韓國網友搶著在IG打卡!
travel&foodies - 12 Dec 2019
在愛情裡我們都口是心非,又希望對方有所察覺!坦白說出口,免得後悔已來不及...
在愛情裡我們都口是心非,又希望對方有所察覺!坦白說出口,免得後悔已來不及...
horoscope - 12 Dec 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。