75%消費者屬於「假性出油」!皮膚專家破解:油保養3大迷思、4大觀點,改善痘痘、毛孔粗大瞄準XX成分很重要

75%消費者屬於「假性出油」!皮膚專家破解:油保養3大迷思、4大觀點,改善痘痘、毛孔粗大瞄準XX成分很重要

  • #油保養
  • #夏天控油
  • #油水平衡
  • #保養油
  • #臉部保養
  • #臉部保養品

這幾年消費者對於"保養觀念"越來越精準,不只懂得依照膚質挑選產品,對於油質地的保養產品也沒有過往排斥~但妳真的會使用「保養油」嗎?不同膚質、不同季節又該怎麼選擇?根據阿根廷美妝品牌Boti-K Pure調查,全球有超過70%的人屬於"假性出油",且對於保養油有錯誤的使用認知!這次儂編有請皮膚專家:依定美時尚診所林依吟院長,為女孩們指引「保養油」的三大迷思、四大正確觀點!

延伸閱讀 : 2022夏天懶人保養「晚安面膜」推薦7款! Chanel、Sisley、Lush..MIT品牌根本是曬後急救天菜

      

迷思一:夏天不適合用保養油?

CRYSTALWEED cannabis@unsplash

林醫師表示,台灣夏天雖然氣候炎熱,但人們長期坐辦公室或處於室內空調的環境中,肌膚容易變得乾燥,所以使用油保養可以幫助肌膚鎖住表皮水分,終日在外奔波的人,因日曬,肌膚也容易受損,建議可在晚上做完臉部清潔後,以果油保養進行修復。甚至,選對保養油還有物理性防曬的效果呢!

延伸閱讀 : 8成台灣女生洗臉方式錯了!日本醫生破解4大正確觀念,清潔步驟應該從這個部位開始

      

迷思二:油性肌膚用油臉更油?

Anna Nekrashevich@pexels

至於油性肌膚,林醫師強調必須先分辨肌膚是真油還是假油!許多台灣人屬於假性出油、代償性出油卻不自知,其原因是皮膚清潔過度、去角質受損…所以泌油,這時就必須補油來加強保濕,且即使是油性肌膚,皮膚也會老化,一旦出現乾紋、肌膚受損,便需要補油做修護。而有關痘痘生成,林醫師解釋成因很多,有時吃花生、手摳…就會長痘痘,不全然是油的關係,況且好的油不會阻塞你的毛細孔,還可讓肌膚維持在弱酸性,反而比較不容易長痘。

延伸閱讀 : 梅雨季「保養品」怎麼保存?專家建議4大防潮重點,發霉了還能這樣救

    

迷思三:戴口罩更容易滋生細菌長悶痘?

Anshu A@unsplash

台灣氣候溼熱,另有人擔心防疫期間戴口罩,使用油保養,會讓皮膚容易長痘?林醫師解釋,油其實是最不易滋長細菌的,所以油保養品無須添加防腐劑;要擔心的反而是口水、彩妝還比較容易滋生細菌,但勤換口罩就可輕鬆解決問題。還有就是用油保養,可以減少戴口罩對肌膚造成的摩擦力,反而更應該使用,將其作為肌膚的防護層。

    

重點一:怎麼挑選好的油?

Enecta Cannabis extracts@unsplash

至於該怎麼正確挑選到優質的好油呢?林醫師分享,可以從嗅覺、視覺、觸覺入手,嗅覺:用鼻子聞,看有沒聞到重的油耗味,有就代表製程或包裝、保存出問題,而好的油因為沒添加香精,所以也不會聞到香味;視覺:看外觀是否混濁,另顏色也不會鮮豔,好的油會看到不錯的色澤與油亮感;觸覺:試在手上,好的果油吸收快,不會感覺油膩,且延展性佳。而如果真的還無法判斷,最簡單的辦法就是尋求品牌有得到國際認證。 

    

重點二:敏感膚質怎麼選擇?

Fleur Kaan@unsplash

至於肌膚屬性不同,我們又該如何選擇適合自己的保養油?林醫師也傳授了訣竅。首先,敏弱性肌膚因容易敏感,可先在手或臉頰外側做測試,此類型肌膚基本上對保養品的忠誠度要高,不要輕易更換,其中挑對果油,更能完美應對敏感膚質的狀況題。像是荷荷巴果油穩定性最高,可改善敏感,強化肌膚抵抗力,因有天然防曬保護能力,故歐美國家也常當作防曬油使用,不僅敏弱肌可以挑選,一般人在夏天也可用來防曬。

   

重點三:毛孔粗大、暗沉油調理要這樣做!

theordinary@ig

而油性肌膚與易長粉刺肌膚,林醫師建議可挑選荷荷巴(荷荷芭油能避免毛孔的皮脂分泌過剩,進而改善油性肌最困擾的「毛孔粗大」問題)、乳油木果油。乾性肌膚因需補水,故在使用水噴霧、活膚水後,最好以果油幫助鎖住水分,還可改善脫屑、暗沉現象,玫瑰果、葡萄籽、角鯊烷都是不錯的選擇。

     

重點四:冬天、夏天要用兩種油

Polina Kovaleva@pexels

最後針對台灣膚質最常見的混合肌,在使用上則建議:不同部位可選用不同的油!像是較容易出油的T字部位,可選用含OMEGA 6的玫瑰果油,或具調節油脂功能的摩洛哥果油。另外,林醫師也提醒,隨著季節交替,不妨可依氣候更換不同果油,像夏天可使用清爽一點的,如葡萄籽、向日葵類的果油;冬天就用滋潤度比較高的玫瑰果油。睡前加強鎖水,還可以搭配鎖水功能佳的玫瑰果油、荷荷芭果油做加強護理,也能有效穩定膚況。

   

   

   

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Bella Logo black
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2024
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.