• 食譜公開!在家煮美味「薑黃咖哩」, 蔬菜香料丟下去滾,一鍋抗氧化聖品輕鬆完成!

    • by Abby
    • |
    • |
    • Travel&foodies


     

    編輯常聽到外食族們老是抱怨很難找到健康的食物,但回家下廚又覺得犯懶麻煩。如果妳也有同感,那這個簡單又健康的「薑黃咖哩」食譜,絕對會對妳的味!


    薑黃咖哩:修復腸漏、抗氧化的明星料理

    在台大醫師吳佳鴻先生的著作《腸漏,發炎的關鍵》中,他認為身體的組織、系統、器官的生理運作,都是彼此緊密相關、互相影響,而非獨立運行。面對慢性病的趨勢,我們可以試著跳脫以「疾病為中心」、器官各自獨立、單純治療症狀的框架,融入以「創造健康」、「人為中心」的全人整體照護思維,透過生活形態中飲食營養、運動活動、睡眠休息、壓力管理、周邊關係、心理情緒心靈等各面向的調整,讓身體各系統間的生理功能和諧運作,進而達到理想的健康狀態(Optimal Health)。他主張每個人都可以從自己做起,進而影響周邊的人,讓大家一起變得更好、更健康。而吳醫師提供的「薑黃咖哩」食譜,便是簡單又健康的美食範例。


    蔬菜香料丟下去滾,一鍋抗氧化聖品輕鬆完成

    薑黃、大骨湯、甜菜根和巴西里都是能幫助修復腸漏的食物,但許多人可能不知道該如何烹調,接下來提供幾道簡單的食譜。只要慎選食材來源,再加上簡單的調味,它們統統都會是餐桌上的佳餚!
    香噴噴的咖哩粉通常由數十種辛香料組成,薑黃即是其中不可或缺的要角。薑黃裡的薑黃素含有豐富的多酚類,是抗發炎、幫助腸道健康的重要營養素。


     

    材料(5 〜6 人份)

    梅花肉1.5 斤
    椰子油2 大匙
    黃洋蔥,大的1 顆,切大丁
    紅洋蔥,小的1 顆,切大丁
    紅蘿蔔1 條,切滾刀塊
    有機咖哩粉20 克
    醬油4 大匙
    紅葡萄酒2 大匙
    牛番茄,大的4 顆,切塊
    黑美人菇200 克
    杏鮑菇200 克,切片
    馬鈴薯,大的1 顆,洗淨後帶皮磨泥
    鹽1/4 小匙


     

    做法

    1. 梅花肉洗淨切塊,汆燙去血水,備用。
    2. 大陶鍋裡放入椰子油,炒香兩種洋蔥丁和紅蘿蔔塊。
    3. 加入咖哩粉以小火一同拌炒,免得咖哩燒焦。炒出香氣後,嗆入醬油和紅葡萄酒。
    4. 隨即加入備妥的豬肉、番茄、兩種菇、馬鈴薯泥、鹽,加水3 米杯,淹至約食材九分滿(食材會出水,水不要一次加太多)。
    5. 用大火煮滾後,先試一下味道,看需不需要調整。再加蓋以小火燉煮30 分鐘(期間要不時攪拌一下,避免澱粉焦在鍋底)。關火後,續悶至少30 分鐘。
     

    小叮嚀
     

    ◈ 薑黃要有油脂才能釋放其內含的營養素。如果單煮薑黃飯,可加入耐高溫的好油(如椰子油)一同烹煮。
    ◈ 一般咖哩都是用麵粉增加黏稠度,其實用帶皮的馬鈴薯泥替代,口味也很好。麵粉裡的麩質對某些人容易導致敏感反應和慢性發炎,要是有麵粉的替代品,建議盡量避開。
    ◈ 喜歡偏甜咖哩的人,可以磨入一顆有機蘋果泥。
    ◈ 咖哩可搭配糙米飯,只要用壓力電子鍋煮,就能煮出軟Q 的口感。
    ◈ 富含麩醯胺酸的甜菜根很適合做為咖哩糙米飯的配菜。
     

    【香煎甜菜根.建議做法】新鮮甜菜根去皮切成片狀(厚度約1.5 公分),平底鍋倒入些許苦茶油(或椰子油),放入甜菜根片,再均勻灑上鹽巴和白胡椒粉,加蓋,兩面中小火各煎4 分鐘,就是一道完全不會有土味的佳餚了。

    《腸漏,發炎的關鍵》

    作者/ 吳佳鴻醫師


     


     



    #關於作者

    Abby

    作者圖片
    #作者相關文章
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    travel&foodies - 12 Oct 2016
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    travel&foodies - 28 May 2018
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    movies&culture - 24 May 2018
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。