告別簡約風格?層次、Logo、復古 2018 年是迎接極端時尚的一年

  • by Eli
  • |
  • |
  • Trends

  

現代主義建築大師 Ludwig Mies van der Rohe 於 1928 年提出的 “ Less is more ” 這一句名言,延伸到時尚讓「簡單就是美」這句話成為奉行簡約風格人士的座右銘,而 Calvin Klein 的出現更讓這個風潮席捲時尚市場,再將時間推至近代,Normcore 一詞的出現,讓簡約風格結合的舒適要件成為文青世代追求的樣貌,但如今在時尚秀上,這樣簡單的風格似乎消聲匿跡,取而代之的是雜亂無章的層次,以及用復古之名高唱 Logo 文化,時尚趨向極端化,難道我們真的該跟簡約說再見了嗎?

  

▌Balenciaga 近年善用 Oversize 層次堆疊,做出誇張具有張力的造型。

  

以往我們會運用單一色系做層次堆疊,為打扮增添更多的豐富性,但從近年來的時裝舞台上,你能看見多樣化的素材的拼接,有時更挑戰人們對於色彩的接受程度,以撞色的名義瘋狂的加上各種色彩,Vetements 創辦之一的 Demna Gvasalia 在接手 Balenciaga 後,全面丟棄原有風格,Raf Simons 則用不同的觀點定義 Calvin Klein 這個簡約品牌,將各種素材堆疊成套,即便看起來怪但那又怎樣?有話題就好!
  

▌Raf Simons 眼中的 Calvin Klein 不讓簡約代表紐約,取而代之的是美國文化。  

  

早些年我們視那些將 Logo 掛滿身的行為視為一種「土」的表現,但近年風水輪流轉 Logo 成了一種時尚,他不再是一種炫富的象徵,而是宣告「你很當季」的一種表現,Alessandro Michele 用著回溯復古的概念,讓 Gucci Logo 大方回到衣服之上,並找尋品牌歷史,將那些曾被唾棄的符號成為一種驕傲,Burberry 則在 Christopher Bailey 離職前與 Gosha Rubchinskiy 合作,巧妙的將經典格紋成為設計,讓該品牌用高度的識別符號,巧妙取代 Logo 為主的設計。

  

 ▌Burberry 與 Gosha Rubchinskiy 的合作,不再隱藏經典格紋。

  

▌Gucci 用追溯品牌的方式,高調使用 Logo 讓他成為近年來翻身最成功的品牌!

  

  ▌Fendi 用了一個貌似 Fila 的字樣翻玩運動時尚;Balenciaga 則毫不掩飾放大品牌字體。

   

「復古」一詞在各大媒體上被炒熱到極限,從早期強調年代歷史,到近年來只以要多個「老」字就像為復古風格背書,從老帽到近年來風靡的老爹鞋,都讓所謂的復古成為一種極度膚淺的象徵,這樣的做法 Balenciaga 是固中翹楚,他用一頂帽子將老帽一詞炒價格新高度,品牌旗下的 Triple S 更是創造出老爹鞋一詞,他好看與否我不敢保證,但能擔保的是他可以為你的 Instagram 多留下幾個讚
   

  ▌Balenciaga 在 Demna Gvasalia 的操作下,搖身一變成了當紅炸子雞,品牌字樣帽款及  TripleS 鞋款的缺貨程度已證明他的成功。

  

流行即是當時的年代所蔚為的一種風潮,想想我們生為網路世代俘虜,比起毫無直接識別的設計,站在大家熱愛社群媒體的角度看來,有個話題商品或許才能讓妳在網路上活得很時尚,這樣的風潮猶如極端氣候給人的煩躁,這風潮 2018 年還會持續下去,這樣極端時尚絕對能為流行更迭歷史裡畫下重重的一筆,你說簡約時尚死了嗎?我不認為,他僅可能只是進入暫時的休眠。

  

  

  

  

  

  

  

   



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
想當洗鞋達人就靠「這組」!清潔小白鞋超美神器,跟變黃、髒污說再見
想當洗鞋達人就靠「這組」!清潔小白鞋超美神器,跟變黃、髒污說再見
shoes - 13 Nov 2019
秋冬穿搭顯瘦靠這招!時尚媽咪Melody教你大衣穿搭Tips,秘密是...
秋冬穿搭顯瘦靠這招!時尚媽咪Melody教你大衣穿搭Tips,秘密是...
trends - 13 Nov 2019
【10Why個為什麼】一件賣了百年的外套,Burberry憑什麼靠一件風衣稱霸時尚圈?
【10Why個為什麼】一件賣了百年的外套,Burberry憑什麼靠一件風衣稱霸時尚圈?
trends - 12 Nov 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。