開始看重愛情以外的事物:給 30 歲後走過歷練並不斷成長的你

曾經,我們天真地以為生命中只有愛情,眼前這個人是你的全部,甚至覺得可以為了他放棄一切,只為天長地久。然而,現實環境會一一打破那些建造出來的美夢,一次又一次地重擊,為了讓你正視眼前有更多值得重視的事物。晃眼間,將近 8 年、10 年的時間,從前在乎的早已微不足道;這段過程也許很辛苦卻充滿養分,披荊斬棘走過後,又能領悟哪些人生道理呢?

 

收入穩定,才有朝下一步前進的籌碼

人們總會以年齡做為人生階段的分水嶺,例如 25 歲邁入輕熟女時期、28 到 30 歲結婚、30 到 32 歲生小孩…..。雖說這只是社會的一種界定,沒有一定得按照「程序」走,且每個人都有自己的規劃,但在社會「走跳」一陣子後,會深刻體會「有錢能使鬼推磨」的不變原則。

結婚要錢、養小孩要錢、買房子要錢、出國旅遊也要錢。沒錯,金錢不是絕對萬能,但卻是我們實踐未來、夢想不可缺少的要素,隨著年紀越長,有份穩定的收入,是很基本的一件事。

 

健康,就是最大的財富

雖然前面才剛提到金錢的重要,但如果沒有健康的身體,即便家財萬貫又有什麼用呢?

你開始會關注健康議題、食安新聞,並定期安排健康檢查,注意哪些東西會危害身體,學習一些從前眼中的「無聊之事」;或者,某些人已歷經了親人、朋友的生離死別而感到害怕,從中體認了健康無價、保健養生的重要:「唯有健康,才能讓我們走向長遠的道路。」

 

時間就像小偷,在不注意的時候偷走了各種選擇

歲月像把刀,每天馬不停蹄地在後頭追趕著我們,催促大家要盡快往前面,不要虛度光陰。

世界上形形色色的人,有人富有、有人貧困、有人健康、有人病困,唯一公平的正是「時間」,就算是比爾‧蓋茲一天也只有 24 小時。時間一分一秒地在走,只有自己能善加規畫,在有限的時間裡,把握每一個當下,否則未來便會時常處於懊悔中。

 

沒有既定腳本,自我定義生活的樣貌

沒有再去誰配合誰,你也許會找到一個與自己相襯的人,或是一個人摸索出一份生活模式,步調上是舒服且愉快的。

過日子比過節日重要,享受平凡知足的小時光原來是件那麼快樂的事!依舊會羨慕過著嚮往中生活的人,但也清楚大部分都必須靠自己努力,在生活中持續吸取養分,為了未來的理想打拼。

 

懂的取捨、衡量,自然能面對現實的殘酷

我們都知道,幾乎沒有一件事能 100% 順著計畫走,理想中的生活若能達到 80% 就很不錯了。因此,要能自我取捨,試圖在紛亂中找尋平衡。

這個社會是現實的,揮別了年少無知的時期,漸漸明白許多事情無法改變,能夠調整的只有自我的心態,並且不斷求進步,才能持續與世界接軌,將現實化為最大的助力。

 

做個負責任的大人,扛起自己的人生

出社會後,自然而然會重視「責任感」這件事。上頭放心交工作交給你嗎?長輩開始正視你的意見了嗎?你學會對自己負責了嗎?

不會有人在後面幫你擦屁股,「各人造業各人擔」,什麼樣的你,就創造什麼樣的人生。我們無法選擇生命的長度,但可以拓展寬度,在每一次的錯誤中學習、每一個經驗中成長,人生永遠都是自己的啊!

30 歲以後,美好的愛情在心中依舊美麗,但現實早已將那份嚮往推向更深更廣的層面。永遠不要忘記,我們都在努力,讓自己在各個面向成為理想中的那個人!

 

原文出處:女子學



#關於作者

女子學

作者圖片
#作者相關文章
讓雜貨、古董控都為之瘋狂,精選6 個日本旅遊必逛「創意市集」!
讓雜貨、古董控都為之瘋狂,精選6 個日本旅遊必逛「創意市集」!
travel&foodies - 05 Sep 2019
明知是渣男仍無可自拔地愛上?你是仁慈還是不甘心?
明知是渣男仍無可自拔地愛上?你是仁慈還是不甘心?
sexuality - 04 Sep 2019
6 個品牌白鞋搭出運動、休閒、優雅及自我風格,穿不住高跟鞋又怎樣?
6 個品牌白鞋搭出運動、休閒、優雅及自我風格,穿不住高跟鞋又怎樣?
lookbook - 28 Aug 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。