夏日戲水玩過頭,皮膚曬傷怎麼處理?「曬後護理」5妙招有效舒緩不適感

炎炎夏日來臨,高溫曬得整個人都要融化,到海邊玩水絕對是最消暑放鬆的事,在從事水上活動前,應謹慎塗抹防曬避免曬傷,但有時太陽非常毒辣,就算擦了防曬仍然有可能曬得紅通通,嚴重甚至會感到刺痛不適。曬傷時,為了防止進一部脫皮受傷,緊急的護理非常重要,以下五點「曬後保養」千萬要知道!

1.冷敷降溫

當肌膚長時間曝曬於陽光下,就很容易受到紫外線的傷害而發紅,感覺到曬傷的情形發生時,應盡速使用冷水沖洗身體,使肌膚降溫、減少刺痛感,或是用毛巾沾冷水覆蓋於曬傷的部位,如果要使用冰塊冰敷,記得包裹毛巾或布,否則容易凍傷肌膚,變本加厲。

 

2.鎮靜修護

沖冷水使肌膚降溫之後,要再進一步鎮靜舒緩,以防曬傷的部位持續泛紅刺痛。提到有效的曬後護理產品,不少人都會推薦使用CP值超高的蘆薈凝膠、蘆薈露,一般藥妝店都可以買得到,且經濟實惠,具有良好的消炎修護作用,又能幫肌膚補水。但切忌以新鮮蘆薈直接塗抹,弄不好可能會導致過敏反應。

 

3.消炎保濕

基礎的修護工程完成後,雖然肌膚的刺激感已經緩解許多,但後續的保養步驟可不能馬虎,緊急應對處理後,要使皮膚回到原來的狀態,就要多多加強保濕,補充肌膚流失的水分。具有舒緩鎮定、抗氧化功效的面膜、凍膜是不錯的選擇,但仍要注意成分是否溫和、無刺激。而民間流傳「敷小黃瓜、西瓜皮」達到鎮靜效果的說法並無不對,只不過效用很有限,建議還是以專門對抗曬傷症狀的產品為主。

 

4.補充水分

人體在大太陽底下一段時間後,由於陽光的曝曬使身體大量出汗,同時也流失水分及電解質,而曬傷還會導致角質層鎖水功能下降,形成脫水的現象,嚴重甚至可能引發熱衰竭或中暑症狀,因此曬後要盡速補充大量水分,或是喝運動飲料防止電解質失衡,降低身體脫水的風險。

 

5.避免刺激

曬傷後兩、三天,皮膚可能由紅轉黑,甚至出現脫皮、發癢的情況,但由於此時的肌膚狀況還很敏感,所以要避免使用刺激性的產品,特別是美白產品多含酸類成分(ex:水楊酸、果酸),有可能會引發曬傷的肌膚過敏發炎。也千萬不能在這個時候去角質,否則會對皮膚造成二次傷害,如果不幸長了水泡,要避免摩擦導致破裂,或是手癢去戳破它,因為這樣只會讓情況愈來愈嚴重。

總而言之,夏天想要在烈日下盡情暢玩,事前的防曬工程絕對要確實,曬後的修護保養也不能少,養成正確的防曬觀念,才能玩得開心又安心!

 

原文出處:MF變型男

 

延伸閱讀

拒當「爆紅」鋼鐵人,曬傷處理的14個DO & DON’T!

打造誘人金黃小麥色肌膚,關於「助曬」你必須知道的二三事

防曬就是防老!不得不防曬的2大理由



#關於作者

MF變型男

作者圖片
#作者相關文章
乾淨清爽「第一印象」輕鬆Get!初次約會你應該注意的四個細節
乾淨清爽「第一印象」輕鬆Get!初次約會你應該注意的四個細節
horoscope - 02 Aug 2019
女友被汪/喵星人給綁架了?別讓寵物介入了你們的愛情!
女友被汪/喵星人給綁架了?別讓寵物介入了你們的愛情!
horoscope - 02 Aug 2019
6個理由告訴你為什麼女生都喜歡「主動型男友」,別再像木頭一樣被動!
6個理由告訴你為什麼女生都喜歡「主動型男友」,別再像木頭一樣被動!
sexuality - 02 Aug 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。