日本票選「10大最有效減肥法」,跑步排第七、第一名每天都會做?


日本女生對美的追求有一份執著,不但穿搭有道,而且溫婉有禮,加上健康的飲食習慣讓她們能保持優雅苗條的身形。想知道於日本人公認的最有效減肥方法,不妨參考日本民調網站「Rankingoo」公佈的「10大最有效的減肥方法」,我們找營養師就相關方法提供意見,發現有的是營養師並不建議的。而且,人人體質不同,想從中找最合適自己的減肥方法,最好實行前諮詢專業意見。

日本網站「Rankingoo」邀請了12,267名網友進行投票,票選出他們認為最有效的減肥方法,結果發現「10大最有效的減肥方法」基本上都是與日常飲食與運動有關。縱然坊間流傳著不少減肥偏方,但想要擁有持久且有效的減肥效果還是離不開健康飲食與適量運動的基本步。

 

第10名 一天一餐

一天一餐的斷食減肥法並不是新鮮事,除了日本女生外,台灣與韓國的明星也曾推崇此法。女星大S(徐熙媛)曾經每天只吃一餐,而減肥餐單內只有雞蛋配豆漿,以非常極端的手法成功減重。另外,韓國女團AOA的成員雪炫也曾為了減重而每天只吃一餐,餐單中只包括蕃薯、雞胸肉、雞蛋及蔬菜,而且下午5 時後完全禁食。一天一餐減肥法雖然有效減少熱量攝取並快速見效,卻有可能導致營養不良,並非一個可長久實行的減肥方法。Nutri Life 營養顧問中心的註冊營養師謝詠瑩Gloria指出,一天一餐的減肥方法有效攝取較低卡路里,但也會使空腹時間過長有機會導致頭暈情況,使專注力下降。長期實行一天一餐減肥法有機會導致脫髮、臉色暗沉、肌肉流失等負面影響。

 

第9名 按序進食

按序進食是每餐先從蔬菜開始吃起,然後吃肉類或魚類,最後才是米飯等澱粉質。蔬菜含豐富纖維,比蛋白質與碳水化合物難消化,故進餐時先吃蔬菜可減低飢餓感,繼而減少肉類與澱粉質的攝取量。註冊營養師Gloria指出按序進食有助控制食量,但如果整體進食份量與平日無異,則攝取的卡路里維持不變,對減肥沒有幫助。

 

第8名:腹式呼吸法

腹式呼吸法曾風靡日本,也是練習瑜伽時常用到的呼吸調整法。2018年,《Journal of Physical Therapy Science》發表的一項研究指出,腹式呼吸法有效提升身體的新陳代謝與細胞的攝氧量,繼而提高身體的基礎代謝率,使身體在沒有進行運動的時候可以燃燒更多的卡路里。腹式呼吸法方法簡單,先慢慢吸氣直到腹部脹起,然後閉氣兩秒,這時再慢慢把空氣於10秒內呼出。在腹式呼吸的過程中有效收緊腹部肌肉,只要早晚各做5-10分鐘便可以幫助腸道蠕動,幫助排出宿便。

 

第7名:跑步

跑步是有氧運動的一種,要達到消脂效果,便需於運動期間達到理想的心跳率。營養師Gloria舉例,一個體重達60公斤的人,於一小時完成七公里便可消耗大約462卡路里。

 

第6名:斷食減肥

一星期的其中一天進行斷食,只補充水份,幫助身體進行大掃除。斷食後的日子不能大吃大喝,需要好好控制飲食。然而,減肥應要量力而為,進行任何減肥方式前,都必須先了解清楚自己的身體狀況和體質。

 

第5名:戒零食

零食是高熱量的垃圾食物,大部分成分是添加劑和色素。如一包55克的洋芋片熱量大約等於一碗半飯,約4茶匙油。而且馬鈴薯經油炸後,會製造致癌物質丙烯酰胺及反式脂肪。

 

第4名:戒碳水化合物

戒碳水化合物的確有效快速減重,但並不是健康的減肥方法。三餐以肉類與蔬菜為主,忽略了碳水化合物會令身體容易缺乏維他命,可能導致營養不良。營養師Gloria指出,戒碳水化合物最主要有助身體消耗肌肉中的糖分,繼而令肌肉中的水份同時間一起流失,造成減去水份的效果,使體重快速下降。但一恢復正常飲食,體重便會快速反彈。而且期間有可能因為血糖低而造成疲倦、工作能力及專注能力下降、頭暈、手抖等情況。

 

第3名:健身

單靠節食減肥並不能達到持久的效果,最理想的方法是雙管齊下,配合適量的運動才能有效地減少脂肪的積聚,而健身器材則能針對性地鍛煉身體想要緊緻的部位,同時減少肌肉流失。

 

第2名:戒糖

糖份會增加身體發炎的機會,更會加速皮膚衰老,導致青春痘、毛孔粗大的問題,為了健康著想還是少吃為妙。

 

第1位:步行

根據世衞建議,每日步行最少一萬步有助身體健康。平日以走路取代短途旅程,運動之餘也是個放鬆身心的好機會。

 

圖片來源:rooke Cagle/unplash/Artem Beliaikin/Joanna Kosinska/Dilyara Garifullina/Alora Griffiths/Spencer Davis/Annie Spratt/Bruna Branco/Emiliano Vittoriosi/Charles/Alexa Suter/Gardie Design/Bewakoof Com Official/Eugene Chystiakov/Dane Wetton/Travis Yewell/IG@hsushiyuan

 

【化妝品斷捨離】使用過期化妝品可致盲 整理收納只需三步

松露迷必到維港餐廳:驚喜松露雞尾酒、每一道菜都可以親自刨松露

※更多精彩報導,詳見《香港01》,原文刊於「女生

 

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

 



#關於作者

香港01

香港01提供一系列新聞娛樂生活資訊及生活應用服務,致力打造屬於每個人的數碼生活平台。 作者圖片
#作者相關文章
比「我愛你」更心動的話,婚姻治療師:這句話潛台詞已將你放在第一位
比「我愛你」更心動的話,婚姻治療師:這句話潛台詞已將你放在第一位
sexuality - 15 Nov 2019
YouTube影片「不要去台灣」7句話頌讚台灣 網友:看完有一股感動
YouTube影片「不要去台灣」7句話頌讚台灣 網友:看完有一股感動
travel&foodies - 13 Nov 2019
愛黛兒走出離婚陰霾,瘦身不瘦胸,不靠節食六個月減十九公斤
愛黛兒走出離婚陰霾,瘦身不瘦胸,不靠節食六個月減十九公斤
celebrities - 08 Nov 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。