溫柔能吃嗎?廚師Yen獻給地獄廚房的告白:「是女人又怎樣,姊一樣能夠在這生存。」

source:獻給地獄廚房的情書@facebook

有沒有看過《地獄廚房》這個節目?主廚可怕到連黑道小弟都怕!來跟著這位留著一頭黑亮長髮,優雅氣質的Yen帶妳親身體會「地獄」的真實上演。Yen當年毅然決然離開電影編輯和公關的工作,在看了《托斯卡尼艷陽下》幻想那的陽光和自由後,決定隻身飛往義大利學廚藝,捲起袖子開始了廚師生涯,任職過米其林餐廳,在混雜麵粉的血淚中,Yen要現實的大聲告訴大家「喜歡做菜」與「以做菜為職」完全是兩碼子事!

台灣女孩走進歐洲地獄廚房的生存之道

source:獻給地獄廚房的情書@facebook

當初為了釋放工作壓力跟省錢,Yen看著食譜拿起鍋把,炒出了出口,也炒出了興趣,然而她不知道的是原來追求的夢想其實是個恐怖情人!職場的狠在於廚房即是戰場,因此生存之道的教戰守則一:「妳想出頭,就得在廚房裡當個bitch!」被語言暴力相對、被吃豆腐,像是怪腔怪調學偽女聲,或是把Yen的工作鞋藏起來等都是日常,所以說進了廚房溫柔能吃嗎 ?Yen說在那些頂端的女廚師身上學到:「在不示弱跟逞強、很機車與有原則間,都有著微妙的界線」,因此秘訣就是你不能當個濫好人,你想往上爬,就必須當個婊子。因為廚房教會妳所謂職場沒有性別之分,有的只是快、狠、準的生存姿態。

誰說女人不能追陽剛的夢,拒絕不平等標籤

source:獻給地獄廚房的情書@facebook

Yen為了證明自己「雖然是個女性,但仍能在這生存。」經期苦吞無數止痛藥、獨自抬裝滾燙熱水的巨大湯鍋、不動聲色的殺豬頭,還必須每一句話裡夾雜五句髒話。Yen說在地獄廚房裡學到的義大利話,最先是食材,再來最多的就是髒話,因此教戰守則二即是:「準確掌握說髒話的時機,能換得一定程度的尊敬。」而要在充滿陽剛氣息的地獄廚房生存,女廚師到底得假裝多少事,才能呈現「好像比男人強壯」的假象,才得以換取尊重的眼光,但或許最重要的是必須證明,男人做的到的事情,我們女人一樣可以!

真實人生的廚房更兇殘,不是瘋子不成廚

source:獻給地獄廚房的情書@facebook

剛入行時,Yen的某個前輩常下指令「幫我拿 10 顆蕃茄」,等下樓取回後就說:「幹!我有叫你拿 10 顆嗎?太多了!放回去!」就是被整到不行!所以教戰守則三:「在廚房想活下去?你必須夠瘋。」熱情不夠,要夠瘋才能面對一天工作 20 個小時,吃飯喝水都是奢侈,第一個用餐時間是晚上五點,而且只有15分鐘,然後髒話惡言都是小case,最瘋的是面對地獄主廚的火爆脾氣,不爽就拿盤子砸、揪人起來甩牆,甚至是直接開除你,然而Yen笑說但廚師界都知道女主廚才更可怕。(儂編背脊一片發涼)因此Yen寫的書《獻給地獄廚房的情書》完全就是血淋淋的暴力美學,做菜一點都不優雅,粗暴的很!

給地獄廚房的情書:「姊就是愛到底,愛的死去活來!」

source:Noi私廚@facebook

Yen說當她覺得一事無成時,只有在廚房裡才感到踏實,即使身處地獄,一樣咬牙撐過,因此教戰守則四:「你必須充滿熱情。」因為你必須夠有熱情,才有機會夠瘋,把廚房變成深情地獄。而Yen在回台後,創辦了《Noi私廚》這間店,提供客製化的菜單,在Yen心中,義大利菜是屬於視覺與味覺都充滿自然奔放的料理,因此做的多是未耳聞的義大利菜,充滿驚喜。雖然沒能找到《托斯卡尼艷陽下》書裡的浪漫,但或許Yen在嘶吼、燙傷和征服困難之間,找到屬於她另類的浪漫。

source:Noi私廚@facebook

BellaXYen

Bella:會用哪三個hashtag形容自己?
Yen:#愛吃鬼、#充滿熱情、#神經病

Bella:未來如果上新聞頭條,希望是因為什麼事情?

Yen:《獻給地獄廚房的情書》熱賣。(Yen很可愛的說:這樣才不會上頭條吧)

Bella:喜歡自己做菜來吃,還是喜歡做菜給別人吃?為什麼?

Yen:成為廚師的理由是自私的,純粹想滿足自己的口腹之慾。但成為專業廚師後,吃飯的時間少,替人做飯的時間多,不知不覺把愛轉移,大概患了「廚師這種癮」,因此只要滿足吃的人,比什麼都開心。

Bella:覺得從同事身上學到最多的是哪些事情?覺得同事曾在你身上學到什麼?

Yen:我太執著、過於鑽牛角尖,同事們則是活在當下,工作時拼命做,下班時拼命玩。但若說他們曾在我身上學到什麼,就是我頭很硬吧,設下目標後,就埋頭猛闖,不會退縮。因此有次同事傳簡訊來說:「看到妳不肯放棄,勇往直前,讓我也不敢不戰而逃。」

source:獻給地獄廚房的情書@facebook

編輯整理:陳家琳

《Bella儂儂 September 2017  No.400》



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
為什麼妳和心愛的他總是吵不停?想解決問題,首先要了解「這件事」!
為什麼妳和心愛的他總是吵不停?想解決問題,首先要了解「這件事」!
horoscope - 22 Oct 2018
為萬聖節而生的女人!筋肉人、金色外星人都能駕馭,盤點超模Heidi Klum經典變裝扮相
為萬聖節而生的女人!筋肉人、金色外星人都能駕馭,盤點超模Heidi Klum經典變裝扮相
lookbook - 11 Oct 2018
維繫和維多利亞19年的婚姻一點也不容易!貝克漢:「婚姻是辛苦且需努力的工作」
維繫和維多利亞19年的婚姻一點也不容易!貝克漢:「婚姻是辛苦且需努力的工作」
celebrities - 22 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。