【封面人物】不完美女神張鈞甯:「用什麼樣的心態去面對事情,你就會得到怎麼樣的人生。」

  • by 糖果
  • |
  • |
  • Celebrities

紅色蕾絲字母裝飾上衣,Gucci;SERPENTI Eyes on Me祖母綠與鑽石耳環, Bvlgari。

「我是處女座A型,很理性的個性,念的又是法律,以前表演都用腦在演,現在是用心演,很多時候我到了片場,會花一些時間感受現場風的流動,聲音的起落,讓我更進入狀態。」,花點時間與張鈞甯聊天,你可以感受到這張漂亮臉蛋的背後,有個不簡單的腦袋,對事情精準的分析,正中問題核心的回應;一個理性的女孩,碰上理應感性的表演工作,她在這幾年打破了世俗的眼光,用表演證明了自己不只有一張漂亮的臉蛋。

蕾絲拼接長袖襯衫、條紋西裝外套、運動風燈籠褲,all by Gucci;DIVAS’ DREAM 系列玫瑰金紅碧璽、橄欖石與鑽石耳環,Bvlgari。

9月中的青島有別於一般濱海城市的喧鬧,沒有如織的遊客堵塞每個觀光景點,馬路上也沒有上海、北京等大城市的惱人車潮,20多度的氣溫正好,城的一邊是輪廓妙趣的山,另一邊,開上大約半小時的車程,會聞到空氣裡海水的鹹,白淨的沙灘上是三兩戲水的遊客,更多的是雙手空空,純粹在海邊散步、伸展筋骨的附近居民,青島似乎隨處都能建構出一個閒適悠哉的生活景象,而我多麼希望能感受到他們心裡十分之一的閒適,因為此刻我們正在海邊急著搭燈架、決定拍攝景點、擔心著潮水是否能在拍攝之前褪去。

最近因為《如懿傳》裡重情重義的海蘭一角再度成為討論話題的張鈞甯正在青島的劇組拍戲,經過一個多月的反覆聯絡,我們終於抓到了她所剩不多的空檔,浩浩蕩蕩從臺北出發,一千多公里的飛行距離帶著我們來到了青島。

處女座A型的理性

蕾絲拼接長袖襯衫,Gucci。

她有一張絕對漂亮的臉,那是種差點掩蓋她演技實力的美,但隨著一部部戲劇作品的推出,好事的嘴巴一張張閉上,「小時候一直想把表演做好、把戲演好,但那時我不懂方法,我不是角色本人,劇本怎麼寫,我就怎麼演,但現在我會用自己的經驗,加上劇本的描述,然後去創造一個這個角色的世界,從服裝造型開始,我都希望可以參與,因為這些也能幫助我成立這個角色,這樣的狀況下,表演就變得很好玩,因為我不再只是一個被放進表演的棋子。」

黑色皮革夾克、黑色皮格馬褲、金色扣頭腰帶,all by Dior;DIVAS’ DREAM 系列玫瑰金紅碧璽、橄欖石與鑽石耳環、SERPENTI TUBOGAS腕錶,both by Bvlgari。

2014年《武媚娘傳奇》在大眾矚目下推出,在當中飾演反派角色–徐慧的張鈞甯立刻吸引住觀眾的目光,那是個顛覆她一般乖乖牌形象的角色,從天真無害,到心機用盡,幾場與范冰冰的對手戲都讓人看得揪著心口。

「以前常覺得劇本裡寫得一定都是最正確的,後來發現其實在某個狀態下劇本給的不一定是最真實的反應,比如要表現巨大的悲傷也許掉眼淚並不是唯一的演法,關於這一點,迅姐(周迅)非常厲害,常常她沒掉淚,我們看了都哭了;我是演到了《武媚娘傳奇》裡徐慧殺人的那場戲時才感受出來,徐慧是一個宮裡的女孩,無依無靠,以為最好的朋友背叛了她,她失手殺了一個人,那個當下,她的心裡會有多慌恐,演完的時候其實我是一直發抖的,心裡覺得她好可憐,一個人在深宮後院,剛殺了一個人,往後的日子該如何自處?」,徐慧的角色讓觀眾對她觀眾對她刮目相看,網路上對她的討論開始從漂亮的外表,轉移到越來越精湛的演技,即使謾罵她所飾演的角色,在某方面來說,不也都是一種她成功詮釋了這個角色的代表嗎?她知道,現階段的她,不能停下來。

Age Is Nothing But A Number

蕾絲拼接長袖襯衫、條紋西裝外套、運動風燈籠褲、粗跟皮鞋,all by Gucci;DIVAS’ DREAM 系列玫瑰金紅碧璽、橄欖石與鑽石耳環,Bvlgari。

「我覺得過三十歲後,整個人的階段跟對工作的態度完全不同。」,她一點都不在乎談論年紀,我們坐在行駛中的箱型車裡進行採訪,她將一頭半長髮隨性地紮成了一個包,精緻的臉蛋顯得更小,很舒適的窩在椅子上,「女生在二十多歲時可以對工作有很多不同的嘗試,但其實心境上是很不安定也很沒自信的,至少我自己是這樣的過程,但在當下可能自己並不知道,然後對“三十歲”這個數字會有很大的慌恐以及焦慮。」

黑色皮革夾克,Dior;DIVAS’ DREAM 系列玫瑰金紅碧璽、橄欖石與鑽石耳環、Serpenti Eyes On Me系列戒指,all by Bvlgari。

我想起來曾經有人告訴過我,過了三十歲後,即使你不想改變,你周遭的一切也會逼著你改變,而張鈞甯選擇了很正面的心態,張開雙臂,擁抱「年紀」所帶來的一切變化,「我三十歲的那年跟著世界展望會去了一趟蒙古,我發現在那麼大的天地之下,自己的煩惱其實很渺小,我後來一直都不是很擔心年齡的增長,我也不介意別人談論我的年紀,我們每個人都會經過外貌最漂亮的階段,也都會經過沒有自信、沒有信心的階段,用什麼樣的心態去面對,你就會得到怎麼樣的人生。」;對於很多問題,張鈞甯都答得坦白,學習與自己處女座的理性龜毛與雙魚座的感性和平相處,隨著年紀,也得出了一個完美的平衡。

紅色蕾絲字母裝飾上衣,Gucci;SERPENTI Eyes on Me祖母綠與鑽石耳環, Bvlgari。

「我最像處女座的地方,就是精神潔癖,工作上我會要求得很嚴謹,感情上我無法容忍對方出軌與背叛,我很容易相信別人,交朋友是全部感情All In,但當我開始感到對方不是這麼真誠,或甚至設計我的時後,我也許不會報復對方,但會立刻抽離我的感情,與對方保持安全距離,我寧可不要這樣的朋友,當我把信任收回來了,就很難再次給出去。」

互補的好朋友

「我是個工作狂,我會把工作塞得很滿,大發就會抱怨我工作太多!」,張鈞甯與大發(陳意涵)不只有眾所皆知的換帖情誼,甚至兩人的友情還被一部電影著實的記錄了下來,即使電影《閨蜜2》內容並不是兩人友誼的紀實,但真實世界的閨蜜在電影裡繼續演著閨蜜,這樣的機會真的難能可見,「之前大發拍了閨蜜第一集,我們一起去電影院看,其中有一句台詞,我已經忘了是什麼,但戲演到那裡時,她轉過頭來,拉著我的手,說這句台詞是專門要說給我聽的!我整個超感動,後來一起演了《閨蜜2》,我完全就是去跟好朋友玩的,大家一起玩了一個月,名正言順地邊玩邊工作。」

蕾絲拼接長袖襯衫、條紋西裝外套、運動風燈籠褲、粗跟皮鞋,all by Gucci;DIVAS’ DREAM 系列玫瑰金紅碧璽、橄欖石與鑽石耳環,Bvlgari。

她們互相互補,卻又互相相像,真的好朋友是不需要天天見面,卻可以一封簡訊,就感覺到對方的溫暖,「我跟陳意涵的感情是很像家人,比較細水長流的那種,有一次我失戀,她是那個哭得比我還傷心的人,這件事讓我好感動。」;張鈞甯與陳意涵,一個給人嫻靜婉約的印象,一個卻是那麼活潑外放,卻能恰恰好的湊成一個最完美的組合,「我們是在拍痞子英雄時認識的,但其實在拍戲的時候並不是很熟,直到殺青後,整部戲的演員持續都會安排聚會,越相處越發現我跟她的個性很合拍,我們都喜歡運動、游泳,有一次我們相約游泳,我發現難得有人沖澡比我還快,通常會想趕快把澡洗完的原因就是不希望讓同伴等,我發覺這個女生平常看起來大咧咧的,其實在細微的地方非常貼心,很怕麻煩或耽誤到別人時間,而我也是這樣的個性。」,我想起剛剛拍攝時,在換裝空擋,張鈞甯不止一次抽了面紙給因為忙碌而滿頭大汗的我,這是一種微小而貼心的舉動,而或許正是這樣的貼心,讓兩個懂得為別人著想的女孩結成莫逆。

不完美,比較美

深藍色連帽斗篷、丹寧印花襯衫、印花寬管丹寧褲,all by Dior;SERPENTI Eyes on Me祖母綠與鑽石戒指、SERPENTI Eyes on Me祖母綠與鑽石耳環,both by Bvlgari。

這好像是每個美麗女演員的宿命,被媒體冠上「女神」的稱號,然後關於其它妳做的努力,從此都失焦,「其實這些稱號並不會帶給我壓力,我覺得大家會這樣稱呼我,是因為不太了解我,如果要說誰是完美的,真的沒有,我也覺得完美很無聊,小時候的我比較沒有安全感,所以不太會很直接的讓別人看到我的個性,我不知道怎麼樣可以舒服自在地表達自己的感覺,所以我會很ㄍㄧㄣ ,但現在會讓自己的個性外顯一點,也會學著去喜歡以前比較不喜歡的自己的部分,比如說我以前很安靜,很容易緊張,即使現在也是,我很容易在感到尷尬的時候臉紅,這是藏不住的,也不需要藏,因為這都是我。」。

人生這場表演

黑色皮革夾克、黑色皮格馬褲、金色扣頭腰帶,all by Dior;DIVAS’ DREAM 系列玫瑰金紅碧璽、橄欖石與鑽石耳環、SERPENTI TUBOGAS腕錶,both by Bvlgari。

「我太愛自己的工作了!」,青島或許美麗,但人生地不熟,一待就一個月起跳的劇組生活,沒有熱情,實在難熬吧?「拍每一部戲的前置作業其我都很焦慮,尤其進劇組之前,有時也會因為某場戲沒有表現好而自責,覺得自己像很沒用,那樣的時候我就會喝一杯紅酒、點個蠟燭,讓自己心情緩和一點,或者去運動。」。

黑色皮革夾克、黑色皮格馬褲、金色扣頭腰帶、高筒皮靴,all by Dior;DIVAS’ DREAM 系列玫瑰金紅碧璽、橄欖石與鑽石耳環、SERPENTI TUBOGAS腕錶、Serpenti Eyes On Me系列戒指,all by Bvlgari。

最近網路上瘋傳一段張鈞甯參加實境節目《我就是演員》與張馨予對戲《半生緣》的片段,精彩的演出獲得了許多正面評價,「波哥告訴我演戲就兩件事,一個是“活著”,一個是“拼命”,這句話讓我非常感動,就像迅姐在片場,有時就坐在鏡頭前不說台詞,要是以前的我,會覺得是不是停頓太久,好像該說些什麼,但如果你的角色其實充滿委屈,想說的話說不出口,本來就該會有這樣的停頓,這段時間在戲劇上的磨練,加上年紀的增長,都讓我對活著以及表演這件事有不同的看法。」。

在那一集《我就是演員》的訪問裡,評審問張鈞甯,為什麼想上節目來表演,張鈞甯回答:「我透過表演尋找自己,認識自己,然後看見不一樣的自己。」,我想起了四年前與她做過的另一個採訪問過她同樣的問題,那是為另外一本雜誌所做的封面訪問,而她的回答,堅定得一字不差。

更多專訪內容,請收藏Bella儂儂雜誌2018十月號。

造型&撰文│Toby Hsu

化妝│Elvi Yang

髮型│Ethan Yao

攝影│Primol Xue

Special Thanks│Emma Yang



#關於作者

糖果

作者圖片
#作者相關文章
孕婦照樣可以美美噠!學習準媽咪梅根馬克爾用「這些」單品完勝窈窕少女
孕婦照樣可以美美噠!學習準媽咪梅根馬克爾用「這些」單品完勝窈窕少女
lookbook - 23 Oct 2018
機場堪比秀場!除了機場穿搭外,看這些潮人怎麼用這4個牌子的行李箱時髦制霸
機場堪比秀場!除了機場穿搭外,看這些潮人怎麼用這4個牌子的行李箱時髦制霸
lookbook - 22 Oct 2018
交往久了總「性」緻缺缺?用這4種方法讓你跟另一半找回乾柴烈火的激情
交往久了總「性」緻缺缺?用這4種方法讓你跟另一半找回乾柴烈火的激情
horoscope - 22 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。