基努李維因逃避踏入影壇?失去摯愛而單身?《捍衛任務3》演出3度面臨生死的痛

當你面臨生離死別時,你會下什麼樣的決定?好萊塢性感大叔基努李維 ( Keanu Reeves ) 3度回歸大螢幕,票房認證電影《捍衛任務3:全面開戰》昨日在全台同步上映啦!劇情延續至第三集「地表最強殺神」為愛犬復仇與黑幫組織全面開戰,不僅驚心動魄的武打場面以及處處留一手的彩蛋環節令人期待,其中描述對生離死別的痛,更是點出基努李維這些年孤身一人的關鍵原因...

延伸閱讀 : 今天洗版IG的不是鮮肉,而是長髮飄逸大叔魅力爆棚的「基努李維

    

《捍衛任務3:全面開戰》劇情描述飾演殺手組織底下頭牌殺神的約翰維克。他原是一位退役殺手,某日幫派老大兒子潛入家中,將他已故妻子留給他的一隻米格魯「黛西」殺害後,約翰維克展開了報復行動,立志要讓整個黑道為狗狗陪葬!《捍衛任務3》昨日剛上映,爛番茄指數就高達98%高評,更被網友公認是此系列中最精彩無冷場的一集!此外片中多處向基努李維過往主演電影橋段致敬,更激起全場粉絲驚呼連連。

延伸閱讀 : 《捍衛任務3:全面開戰》基哥三扮地表最強殺神,荷莉貝瑞攜兩帥犬霸氣

  

全劇彩蛋向經典大片致敬

第三集中,除了有高規格武打場面,導演還刻意安排許多基努李維過往主演電影橋段彩蛋,其中一幕向《康斯坦汀:驅魔神探》致敬的環節,帶點黑色幽默的笑料,也讓全場觀眾驚喜不斷,更被外媒評價為「影史動作電影新里程碑」,而這項殊榮對於出道35年的基努李維來說,意義不同凡響,在採訪中基哥也感性的說:「我很感謝參演了多部被觀眾所喜愛的電影,這些電影賦予了我生命。」基努李維奉獻了半輩子在影壇,但看似處在事業高峰的他,對於生命的無常有更多不同的見解。

    

劇中為愛犬廝殺,劇外為摯愛所苦

由為愛而戰的核心出發,在第三集中我們看到基努李維憤恨不平的真情流露,劇中他因失去愛犬而悲痛,但其實我們都知道,在現實中的他曾經歷女兒胎死腹中、女友遭遇車禍身亡,多次因喪失摯愛而崩潰流淚,以至於他這些年孤身只影。害怕投入真心,害怕失去,不過也許更多的是他害怕承諾帶來的傷害吧!跳脫電影,基努李維放下槍,放下仇恨,這些年他又是如何撫平面離生離死別的傷痕呢?

延伸閱讀 : 比殭屍還可怕!基努李維與金凱瑞攜手演出《生存者》挑戰食人族的

    

因為逃避而踏入好萊塢?

基努李維兒時的處境其實不那麼美滿,父母婚後,因為父親長期沉溺毒品而離異,母親帶著他和妹妹兩人多次改嫁,兩個孩子心靈在無所依偎的家庭環境下,只能相互照顧,他說:「我和妹妹從小就是鑰匙兒童(latchkey kid),早上自己出門混到晚上才回家,這還蠻酷的。」從不覺得親人不在身旁是件痛苦的事,從小就將獨處視為理所當然,視作習慣,甚至還一度罹患失讀症。直到15歲那年基努李維接觸到演戲,他的心彷彿找到了可以寄託、逃避的窗口。

延伸閱讀 : 大小S、阿雅、范曉萱合體陸綜《我們是真正的朋友》!回顧四姐妹20年堅韌的閨蜜情

   

用電影、演戲找到心靈寄託

「不知為何,透過莎士比亞,我找到了表達自己的方式,這一切對我來說是很自然的,因為我是個好男孩。」或許是兒時家庭的重大變故讓他想藉由逃避來撫平創傷,基努李維將所有的時間花在上課、練戲上,他積極想證明自己的能力,而對電影的投入,似乎成為他逃離現實生活最好的方式。「當我還是小孩時,非常熱愛電影,我不清楚這到底是不是種逃避心理。但對我來說,不管是出門還是待在房間裡看電影,我知道我就是想在那裡(電影中),我想做這樣(電影中)的事,那發生在好萊塢,所以我也想演電影,想進到好萊塢,那是我的夢想!」16歲的他就這樣步入好萊塢演藝之路。

    

事業攀上高峰,摯友卻突然離開

從年輕出道,接過多支大大小小的廣告、電影,也曾一度被電影角色所框架,但這對他來說都不算什麼,採訪中他也只是笑笑幽默的回應。當他的電影事業漸漸起步,開始達到高峰時,他最親近的摯友River Phoenix吸毒過量過世,基努李維悲痛欲絕,「我那時真的非常、非常、非常難過,令人無法想像的悲傷。我好想他。」面對好友的離世,他悲傷,但他選擇沉默、選擇壓抑,就像他一直以來習慣的「接受、逃避」,使自己好受一點。

延伸閱讀 : 捨不得女兒失望?雷神用「這個」幫女兒墊高以達遊樂設施標準,卻險些讓她墜地!

    

愛女、戀人相繼離世,成為壓倒心房的最後一根稻草

1998 年基努李維遇見了他此生,唯一公開認愛的伴侶珍妮弗賽姆 ( Jennifer Syme ),同年他也因《駭客任務》攀上事業巔峰,就在事業、愛情兩得意時,隔年兩人的孩子不幸胎死腹中,基努李維為此傷心欲絕,甚至為這段情畫下句點「我們的心都因為她(女兒)的死而徹底地被摧毀,於是最終我們結束了這段關係。」他說。而後幾年珍妮弗賽姆也因一場車禍而喪身,突如其來的劇變,讓他的心房終於瓦解,他以去世女兒的名字為重機公司命名,他為了摯愛而不再投入感情,「自那時開始,我拒絕任何真摯的交往關係。」

   

「悲傷會有所改變,但它從不會消失。」

說到面對生老病死時的心境轉折,或許沒有人比基努李維更了解了,當摯愛相繼離世,他仍以坦然自在的樣貌站在螢光幕前,有人說,他是「最不像明星的明星」,披頭散髮坐在路邊吃漢堡,憔悴素顏在街上散步,從不忌諱旁人的眼光,因為對他來說,他只是在過「不做明星時的生活」罷了。媒體採訪中曾問到,是怎麼度過這些低潮的?他說:「人們總抱持著你能處理好傷痛的誤解,並告訴自己『事情都過去了,我能變得更好』,他們都錯了,當你深愛的人們離開時,你就永遠是一個人了。」

延伸閱讀 ; 男神死會,女粉絲流淚!張孝全秘戀兩年,去年老婆產子「兒子已六個月」

    

「52歲的我只是個普通人。」

就像基努李維所說,悲傷會隨著時間、心情轉變,但它依然在心裡頭。經歷多次生死無常的摧殘,最後的他不再逃避:「我只是個普通人。」是阿,每個人都曾有過低潮,最重要的不是逼著自己忘記,而是要告訴自己:「接受,這沒什麼大不了的。」52歲的基努李維對生命刻骨銘心的自白,其實就像在現實生活中上演一場大戰,只是沒有了槍,沒有了恨,更多的是對愛的執著。還想知道好萊塢性感大叔如何用演技說話嗎,不如今晚就走趟電影院感受《捍衛任務3:全面開戰》憤慨激昂的劇情張力吧!

   

   

Source : 威視電影、keanureeves_fan@ig、Heroic Hollywood、Fanpop、Find A Grave

編輯整理  吳孟軒



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
超級瑪莉歐聯名任天堂系列又一彈!球蓋姆盥洗包、害羞幽靈眼罩重溫童年時光
超級瑪莉歐聯名任天堂系列又一彈!球蓋姆盥洗包、害羞幽靈眼罩重溫童年時光
design&gadget - 16 Sep 2019
2019下半年韓劇推薦,簡直是男神回歸季!池昌旭、玄彬、李宰旭來放火
2019下半年韓劇推薦,簡直是男神回歸季!池昌旭、玄彬、李宰旭來放火
movies&culture - 15 Sep 2019
分手沒什麼大不了!世界上最傷心不是失去愛的人,而是「閨密成了你被分手的原因」
分手沒什麼大不了!世界上最傷心不是失去愛的人,而是「閨密成了你被分手的原因」
sexuality - 16 Sep 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。