• 專訪|Anna Sui服裝的魔法師!解密品牌5大成功基因,日本搖滾文化是時尚推手?美妝橫掃150萬不是沒原因

    • by Maureen
    • |
    • |
    • Designers

    千禧年之前,美國時尚圈幾乎由 Calvin Klein、Ralph Lauren 與 Donna Karan 等三巨頭掌控,除了 Marc Jacobs之外,Anna Sui 應該是唯一成功突破圍籬並跨足國際的華裔設計師。從服裝起家,再逐步延伸至美妝領域,以及不間斷的跨界聯名(例如近期與Kipling合作),Anna Sui 靠的是源源不絕的創意還有踏實個性。常駐紐約的她,日前特地接受我們的越洋專訪,透過五個故事說明了她經營品牌的成功之道。

    延伸閱讀 : Miss Dior香氛全新系列浪漫登場!首席調香師獨家曝光心動密碼,9/1全台上市

                   

    來自亞洲的服裝魔法師

    黑色蕾絲、復古印花搭配上黑色與紫色相襯的招牌配色,這是我們認識的品牌Anna Sui,也是創辦人Anna Sui本人的風格!不同於其他一線老品牌,善於玩弄"經典",Anna Sui很反骨地將品牌市場重心投放到較為非主流的領域,大膽、充滿故事張力且個性女孩味濃厚的單品,全都來自小時候對於"洋娃娃"的幻想與憧憬!聊起在成為設計師之前的啟發與動機,她分享「小時候有一次我看到我媽改造芭比娃娃的衣服,她用幾塊簡單的破布就做出漂亮的衣服,讓我印象深刻!4歲時,我跟著我叔叔與阿姨從底特律到紐約當一位婚禮當花童,我看到了一個從未見過的繁華都會。回到家後,我告訴我爸媽:『長大後,我想要搬到紐約並成為一名服裝設計師!』然後我就 That's how I'm now adesigner.」

                

    新品牌的誕生一開始總是跌跌撞撞,創造自我風格後,最重要的就是等待被看見的機會~在品牌尚未成型前,Anna Sui是好友兼攝影大師Steven Meisel,的小跟班造型師,跟著攝影工作磨練經驗與能耐,也因此在時尚圈、攝影圈間建立了豐厚的人脈,而這些情感的連結也成為日後創立品牌時重要的養分,像是Steven Meisel晉身全球一線的攝影大師後,便多次親自操刀Anna Sui的形象廣告,高規格的視覺形象品質,也使得這個相對「青澀」的品牌,更讓人印象深刻。

    延伸閱讀 : 專訪|當LV香水變身建築,肯定出自Frank Gehry之手!解密90歲建築大師5個秘密,這招讓香味都在「跳舞」

                   

    龐克文化讓品牌走進國際

    很多人說Anna Sui會成功,是因為獨特的風格和別人沒有的創意思維,但這只是其中一點,儂編認為最大的功勞,還要歸功於創辦人獨具慧眼的品牌TA選擇!Anna Sui說:「當時我很喜歡龐克搖滾風,而我有一群朋友專門生產龐克風的飾品,他們在日本與英國都有店鋪,我也想像他們一樣創作,所以我在他們的店裡租了一個攤位,展示我的一個系列,然只有五件單品,沒想到受到很多人的注意,甚至吸引百貨公司的訂單,陳列在百貨公司的展示櫥窗中,就連紐約時報裡也有廣告。」或許從創立品牌一開始,Anna Sui就已經知道自己的作品會與甚麼樣的故事、文化潮流做連結,而日本、英國龐克文化也意外成為品牌被市場看見的小跳板,一躍而起至今在日本時裝圈有著不可顛覆的地位。

          

    延伸閱讀 : 專訪|法國調香師Francis Kurkdjian才是商業天才!25歲顛覆香水市場,同名品牌MFK稱霸40國、LVMH集團也搶買單

                 

    「跳蚤市場」讓復古更有味道

    有著華人面孔的Anna Sui,有著外國人沒有的"古典"腦筋!尤其處在追求都會、街頭風格至上的美國時裝圈,Anna Sui把復古與印花玩弄得恰到好處!她提到,自己一直以來都很喜歡老東西,不僅時常拜訪師傅或工匠的手工刺繡等工藝技術,各個城市的「跳蚤市場」更是她最喜歡的靈感寶庫!一個博物館中的歷史遺跡、一本雜誌、一部電影或者剛聽的一首歌都能成為Anna Sui的筆下的素材,仔細觀察你更能發現,那些印花圖藤、拼布巧思和蕾絲雕花中,藏了許多世界各地異國文化,穿越時空所留下的浪漫軌跡。

           

              

    日常彩妝與香氣也要兼具儀式感

    日本是Anna Sui品牌發展過程中很重要的貴人,不只服裝藉由龐克文化渲染至亞洲各地,90年初期安室奈美惠所帶起的辣妹風文化,也讓1998年誕生,以紫色系煙燻感調性為招牌的Anna Sui彩妝系列順勢爆紅!除了彩妝,多數人最為熟悉的還有香水系列,聊起當年從時尚大膽跨足美妝領域時的心境,Anna Sui回應:「不是每個年輕消費者都喜歡傳統的香水品牌,因為這類香水的香味比較重,年輕人可能覺得它們比較像是出席正式場合才會使用的香水。而Anna Sui是清淡的花果調,適合每天擦拭,也沒有場合的限制。」以日常用香、彩妝需求做為發想,並且還要兼具使用時的儀式感,這是它對於美妝的堅持,也是我們最為著迷之處。
                

                 

    會說故事的品牌才能繼續走下去

    Anna Sui的服裝轟動全球,美妝領域也完美征服日本席捲亞洲市場,更曾於台北忠孝SOGO創下單日150萬元的驚人營收!品牌誕生至今40幾年,Anna Sui見證了時尚圈的起伏,也憑實力在市場上活出自己的定位與風格。轉眼回顧這幾年的光陰,她直言:「競爭、阻礙從來沒有消失過!剛創立品牌的時,我常常自問:『我要如何跟 Chanel 這類的超級品牌競爭?』事實上,你永遠無法跟這些大品牌競爭,但你要自己找到自己的方式去傳遞想說的故事。當然,還必須要與時並進,才能創造聲音,也才能把東西賣出去,而這個過程中,又得在時尚與工作這兩之間辛苦地找到平衡點。」「創造故事」是Anna Sui一直以來在做的事,也是這些總能帶著我們走進魔法世界中的情感張力,讓她成為時尚圈裡人人稱羨的"服裝魔法師"。

       

      

    SOURCE : Anna Sui

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    Maureen

    作者圖片
    #作者相關文章
    夏天護手保養怎麼挑?7款「清爽護手霜」推薦,上班族、美甲控害怕油膩就選它
    夏天護手保養怎麼挑?7款「清爽護手霜」推薦,上班族、美甲控害怕油膩就選它
    body&soul - 20 May 2022
    嬌蘭高訂香水搶賺"宅經濟"?「藝術沙龍系列」首款居家擴香、蠟燭登場,18款全新香氣聞得到巴黎的味道
    嬌蘭高訂香水搶賺"宅經濟"?「藝術沙龍系列」首款居家擴香、蠟燭登場,18款全新香氣聞得到巴黎的味道
    perfumes - 19 May 2022
    喝牛奶也能瘦身?專業營養師親授「鮮奶輕運動法」,這樣喝養成蜜桃臀更快速
    喝牛奶也能瘦身?專業營養師親授「鮮奶輕運動法」,這樣喝養成蜜桃臀更快速
    body&soul - 19 May 2022
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2022
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。