• 換季頭皮乾癢起屑怎麼辦?5大頭皮養護正確觀念,頭皮屑掉不停和睡不好有關


    每到換季頭皮就開始搔癢,每每一癢起來連覺都睡不好嗎?又或者明明每天洗頭卻總是找不出頭皮癢、起頭皮屑的原因呢?親愛的或許你也患上了「慢性」頭皮癢的症狀了!台灣頭皮專家Aromase艾瑪絲針對台灣人的頭皮狀況進行評估,並發現竟有許多消費者長期受頭皮癢、長頭皮屑所苦卻找不到原因!到底如何有效改善換季頭皮狀況題,專家指點五大正確觀念你必須要知道。

    延伸閱讀 : 秋冬養髮用「生薑」!7款生薑洗髮精推薦,扁塌細軟髮、乾癢落髮問題全靠它

              

    1.妳也是「慢性」頭皮癢嗎?

    source : freepik

    頭皮就像我們的第二張臉,同樣也會因為情緒、環境、氣候而出現難以控制的小脾氣!甚至常常頭皮一癢起來持續時間更超過一個月讓人好困擾~該怎麼辦才好呢?根據法國一項研究顯示,有44%的法國人自認為有「敏感性頭皮」,這其中又有四分之一的人常感到頭皮搔癢。反觀台灣人,由於長期處在濕悶環境下,再加上生活習慣的變化,頭皮搔癢問題正成了現代人的文明病!而一但頭癢狀況持續超過六周、找不出原因,很可能你也是「慢性」頭皮癢的一份子。

    延伸閱讀 : 【神儂實驗室】護髮油怎麼選?儂編實測6大人氣髮油,巴黎卡詩、L'Oreal、Sabon...德國「這款」黑馬讓秀髮宛如新生

                

    2.頭癢和頭皮屑沒有直接關係

    source : Miriam Alonso@pexels

    那「慢性」頭皮癢真的沒有原因嗎?皮膚科醫師解釋,頭皮癢的原因不只存在於清潔領域,搔癢和頭皮屑兩者狀況也不成正比!多數人都以為頭皮癢是因為皮脂過後、頭皮屑堆積所導致,但其實不盡然~頭皮癢的原因有很多,除了皮膚的病因(包括:乾癬、濕疹、異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎、毛髮扁平苔癬、細菌感染和頭蝨)之外,荷爾蒙變化、燙染髮習慣、皮膚敏感刺激甚至飲食都會影響,甚至很多時候只有搔癢不起屑!因此想要根除頭癢問題,光只有把頭髮洗乾淨是不夠地~

    延伸閱讀 : 護髮油正確用法4大觀念 ! 「濕髮」使用最有效、加強髮絲鎖水力可以「這樣」做,超過xx用量小心養出大油頭

                   

    3.熬夜壓力大是現代人的通病

    source : energepic.com@pexels

    熬夜壓力大會引發荷爾蒙激素的變化,進而影響皮膚油水平衡、健康循環,這時不只臉部容易出現痘痘粉刺、暗沉問題,頭皮也會發生搔癢狀況!若你也是頭皮癢找不出實體原因,那麼很可能是你的生活作息發生了狀況~針對這類型的患者,最重要的就是調整生活步調、充足睡眠、放鬆心情,頭皮、肌膚便會逐漸穩定。

                

    4.環境乾濕度變化最難防

    source : Burst@pexels

    再來第二點,也是最難掌控的變因:濕度!氣候環境的變化與肌膚健康息息相關,尤其台灣又濕又熱的氣候很容易就會悶出不健康的頭皮環境~所以夏天時在清潔上就得多下點功夫,並且縮短戴帽子、假髮的時間;至於乾冷的冬天則記得時時保濕、染燙後也要及時護理,並選擇溫和、潤澤型洗髮產品,也能減緩頭皮搔癢、敏感的症狀。

         

    5.清潔過度要小心

    source : freepik

    最後,就是你我最熟悉的清潔領域!別以為只有不洗頭才會頭皮癢、起頭皮屑,過度清潔引起頭皮狀況的機率更高出你的想像!日常清潔時請記得避免用指甲過度抓摳頭皮,去角質步驟一個禮拜最多不超過一次,另外針對不同季節、頭皮狀況也應該選擇相對應的洗髮精、護髮產品,才不會下了苦功卻造成反效果~

        

       

         

    source : Aromase

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友


    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2021
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。