成功的人最懂!維持這「5個好習慣」,就能激出隱藏潛力!

根據研究調查,成功的人之間往往都有一些共通的習慣。雖然學習他們養成這些習慣,不一定代表我們就會跟著成功。不過至少會讓我們在讀書或工作上,能更有效率、更有效激發自己的潛能。

習慣1:執著於訂定計畫 

特斯拉的創辦人馬斯克,每天的行程是以「5分鐘」為單位。

雖然這種程度的時間規劃已經到了有點走火入魔的地步,不過有效安排、計畫時間的確是每個成功人士最大的共同點。大家一旦跟著做,很快就會發現自己比平常早起,因而多出一大段可利用的時間。然後會發現因為規劃限制滑手機,因此黏著在社群媒體的時間就大幅減少。而工作上因為列出了開會流程,所以會議時間也能大幅縮短。就因為這樣,所以這些成功人士才會如此熱衷凡事訂定計畫。

▲特斯拉的創辦人馬斯克,善於精確掌握自己的時間

此外,對心理學家而言,「做計畫」還有一個更重要的用途!就是這麼做,便可把「大計劃」拆解成「小步驟」逐步達成。一般人通常只會想像自己的「目標」; 但成功人士則是把「目標」拆解成許多階段及步驟,然後進階完成。如此一來,這些階段性的「小目標」會讓人覺得比較容易克服,因此去實踐的意願就會較高、注意力也可以較集中,讓自己行動力提高。

習慣2:預留嘗試空間 

有些人覺得目標一旦訂定,就需要直直往前、不停下來,這樣才叫做堅持。但成功的人之所以會成功,卻常常是因為他們懂得轉彎、繞路嘗試別的可能、並接受一路上突如其來的改變。他們往往靠著「變通」才達到自己想要的目標。因此上述第一點的「做計畫」縱然重要,但隨機預留一點嘗試、測試的空間,也是相當必要的!

習慣3:打造最好的團隊 

最頂尖的成功人士,都知道自己厲害總是有極限的; 但集合眾人之志/智,卻可以無極限!

自己厲害並不是致勝最重要的關鍵,「打造好團隊」才是。能夠找到「對」的人,並說服他們一起合作,打造一個「每個人都在能發揮自己專長的位子上」的團隊,便是一個成功的領導者最重要的能力。

▲ 蘋果公司的聯合創始人之一賈伯斯、以及史蒂夫.沃茲尼克都認為:團隊中,有些人的專長在於貢獻想法、而有些人的專長則是將這些想法實現,將兩者放對位置非常重要  

最厲害的企業家,往往非常善於建造團隊中的緊密連結:無論是和合夥人、或是一起工作的團隊夥伴。這樣一來,大家才能做自己最擅長的事、並把不擅長的,留給那方面真正厲害的人做,如此就能發揮出團隊最大能力。此外,在團隊中,不需要謙虛。誰做對了什麼事、或成功達成了什麼目標,都應該好好稱讚鼓勵。如此誠實的面對優缺點,當大家在犯錯時,也才能大方地指出彼此問題所在。

習慣4:沒進步就是退步 

許多主管和老闆最嚴重卻不自知的問題,就在於他們常常「忙到忘了進步」。在經驗方面,他們也許仍在慢慢增長; 但在知識和技能方面,卻因為停滯,而讓後輩超越過去卻不自知。

世界上大部分最頂尖的成功人士,都不約而同會有閱讀的習慣,而且是相當「大量閱讀」,讓自己不斷進步。微軟創辦人比爾蓋茲會定期規劃一段「與世隔絕」的思考週:在這段期間之內,他不帶手機和電腦。但他會帶著一堆書,並把它們啃完。有時候他一天甚至會讀上18小時的書、足不出戶。

▲對比爾蓋茲這樣的人而言,世界上最寶貴的東西便是時間。既然投資眼光精準的他,都決定將大把時間投資在閱讀上,那我們還在等什麼呢!?   

習慣5:try, try, try again 

最後,一般人會害怕失敗; 但成功的人熱愛失敗。因為失敗就代表自己已經有所行動,並且可以(從失敗中)學習到連試都不試、只會害怕的人得不到的經驗。他們用失敗來學習及進步。而且往往很享受失敗後重來的過程,因為那代表他們正在前往成功的路上。

延伸閱讀

誰說長大就沒辦法學外語?5個方法教你有效「自學」新語言

9個「反社會人格」特有的危險特質,快把這些人從交友圈中刪除!

原來下一個富翁就是你!5個特質預告你「未來肯定變得超有錢」



#關於作者

MF變型男

作者圖片
#作者相關文章
 日本女生公認交往必須避開「3B男友」!你也認同這說法嗎?
日本女生公認交往必須避開「3B男友」!你也認同這說法嗎?
horoscope - 02 Jul 2018
 「抗拒戀愛、對愛冷感」你可能是逃避型依戀者:我只是太害怕受傷!
「抗拒戀愛、對愛冷感」你可能是逃避型依戀者:我只是太害怕受傷!
horoscope - 02 Jul 2018
「她也喜歡我嗎?」曖昧讓你受盡委屈,這8個時刻你一定超有感!
「她也喜歡我嗎?」曖昧讓你受盡委屈,這8個時刻你一定超有感!
horoscope - 02 Jul 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED