他總是說妳想太多?男女大不同,感情中「這樣思考」讓你們心心相依

文/海苔熊

你總是被對方嫌棄想太多、有很多內在的小劇場,而且他並沒有要找你討論,老是往外跑嗎?

總覺得無法理解為什麼他可以這麼逍遙自在,而你卻要困在自己的大腦裡面嗎?

如果用比較粗淺的分法,有可能是你們兩個人本來就是「不一樣」的人。

內向型與外向型的人

心理學家Sarah Tomley指出,如果我們把人大略分為外向與內向兩種,外向的人比較喜歡追求刺激、冒險、跑趴等等,因為他們大腦當中的多巴胺(dopamine)受器比較不敏感,所以需要大量的刺激,才能達到同樣的「爽度」(讓我想起在高樓做極限運動的跑酷好手)。相形之下,內向的人,比較注重內在的思考和想像,對他們來說,內在的想像世界已經很豐富了,所以會很多時間的獨處和腦內小劇場,不過,這也可能會讓他們覺得焦慮困擾,所以比較需要的是乙西膽鹼(ACTH),來讓大腦感到平靜[1]

  

另外一系列關於高敏感的研究也指出[2][3]*,高敏感的人(雖然又有各種不同的類型)對於一些小刺激就會有巨大的感受,如果你是比較敏感的人,很可能聚會三個小時,就已經達到你今天的極限了,但如果對方比較不敏感,他可能一天在外雲遊四海都不覺得累。這個不一樣,有可能會讓兩個人產生爭執,例如,敏感的那一方可能會覺得:為什麼你這麼晚還要在外面?你都沒有看到我已經很累了嗎?

當體貼變成炸彈

然而,如果你是敏感的那一個,通常你不一定會說出你的感覺。因為以往的經驗,講出來不一定比較好,還有可能會產生爭吵,於是你寧可把那些感受放在心裡,再開闢另外一個小劇場。只是,久而久之,你那些「沒事啦」卻變成未爆彈,又由於他太過不敏感不懂你的痛苦(或者是他感覺得出來但是不想面對)[4],你覺得委屈他覺得「又來了」,這樣的關係反而越來越遠。

「為什麼他跟我想的總是不一樣?我覺得我們的世界好像越來越遠了⋯⋯」一個朋友曾這樣跟我說,我當下第一個想法本來是:你問我,我擲茭杯啊?

    

但我今年新希望是嘴不要那麼賤,於是我反過來問他:「是啊,他往外你往內,他在意的不是你在意的,你在意的他也不太關心,相差這麼大,當初你怎麼會看上他?」

「或許,有一部分的我希望,可以和他一樣灑脫吧?」他說。

原來他覺得最看不慣的點,也是他一開始最嚮往的點。

--

*想知道「怎麼辦」的人,可以參考[3]

海苔熊

[1]Tomley, S.(2018)。佛洛伊德會怎麼做:別為小事抓狂!讓心理治療大師幫你解決日常生活問題。台灣:遠流出版。

[2]Sand, I.、Svanholmer, E.(2017)。Highly Sensitive People in an Insensitive World: How to Create a Happy Life(高敏感是種天賦:肯定自己的獨特,感受更多、想像更多、創造更多)。台灣:三采文化。

[3]Sand, I.(2018)。我就是沒辦法不在乎:鈍感世界中,給高敏感族的人際關係指南!暢銷話題書《高敏感是種天賦》行動篇!(Tools for Helpful Souls)(梁若瑜譯)。台灣:平安文化。

[4]周慕姿(2018)。關係黑洞。台灣:商周出版。

延伸閱讀

感情裡的被動攻擊:你的伴侶總是跟你作對嗎?

擇偶條件調查:他最在意的3個條件

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
為自己而活,就不怕別人走:認回自己的4條路
為自己而活,就不怕別人走:認回自己的4條路
horoscope - 04 Sep 2018
三個徵兆,判斷你是不是被當成工具人
三個徵兆,判斷你是不是被當成工具人
horoscope - 04 Sep 2018
「30歲後的我們,其實,你真的也沒多年輕了!」別再為自己找藉口!
「30歲後的我們,其實,你真的也沒多年輕了!」別再為自己找藉口!
horoscope - 04 Sep 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。