外表和別人嘻嘻哈哈,其實內心超、孤、單!你也患有「外向孤獨症」嗎?

有些人看起來活潑開朗,內心其實十分孤獨,以「外向孤獨症」來形容這種人前外向,私下孤單的人。他們通常擁有蠻多的朋友,也喜歡熱鬧,是團體中的開心果;但往往很害怕寂寞,在真的有心事的時候沒人傾訴,容易感到失望與落寞。你也是這種人嗎?看看以下幾點,你是不是也心有戚戚焉?

#和不同的人相處有不一樣的性格

雖然說每個人或多或少私底下和表面上的性格會有差異,但這類型的人可能因為心思較細膩,太會為別人著想,總是站在他人的立場,並試著去揣博別人的心思,態度上配合對話者,按照對方喜歡的方式說話,而讓自己過得不夠自在。

因為喜歡帶給別人歡樂,有時候太過於在意他人的喜好,而把自己搞得裡外不是人,又或是在意的太多把自己弄得過於疲累。總是讓大家都開開心心的人,私底下其實很孤單,因為太害怕失去別人對於自己的「愛好」,而總是在迎合他人。

#有時像神經病,有時又異常鎮定

這點也是外向孤獨症者必備!情緒起伏很大,常常會過於開心、興奮,有時候又會極度落寞、沉靜。因為內心孤獨,有時候過於壓抑自己導致心情大起大落,瘋狂的時候攔也攔不住。

相反的,低迷的時候,總是沉默寡言,有時甚至連抱怨的話也不願訴說,總是表現得淡定的樣子,異常的鎮靜。

#總是記得以前受過的傷,難以忘卻

其實孤獨感常伴隨著其他思緒,有時也會因為某些事情牽引,而遲遲無法消除孤寂。此類型的人可能曾經因為一個人的一句話感到受傷,大受打擊,他總會記取這些傷害,而且會牢牢記得。也沒有什麼特別原因,可能單純是對於愛與恨的分明,受了傷以後會將傷疤繼續留者,難以忘懷。

#活在過去,常常懷念以前但討厭現在

你總是對於現狀感到不滿意嗎?常常回想起以前發生過的事情,想著:「要是能回到.....時候」就好了,認為以前的自己比較開心自在,現在的生活好無趣,想回去再過一次。雖然說人會自動過濾回憶,封存了壞的,只留下好的記憶。但是過度沉溺在過去的美好氛圍中,將會使你對於現在更感到失望。

#經常安慰別人,卻不常被別人安慰

這類型的人對朋友很好,常常安慰別人,並扮演聆聽者的角色。但當自己陷入不好的情緒時,卻不會主動尋求他人的陪伴。倒不是因為沒有朋友,反而是出於不想麻煩別人的心,不願意將低沉的氣壓帶給他人,而總是把難過的情緒掩飾得好好的。總是扮演陪伴者,在自己感到無助的時候,反而沒人安慰。

#對什麼好像都有興趣,又常常只有三分鐘熱度

為人處事常展現熱情姿態的人,在做事情上常常也會一頭熱,好像對許多事都充滿幹勁與鬥志,但往往熱度消散快,一下子變降溫。你也是這樣子的人嗎?一開始會設立很多目標,卻常常只有三分鐘熱度,無法持之以恆。

有時候,外表看起很活潑的人,內心其實有可能孤獨脆弱。其實即便自己是這種類型,也不用覺得沒自信或是想因此把自己封閉、隱藏起來。每個人本就是不同的個體,接納自己的所有個性,即便你喜不喜歡。因為唯有你所有的個性,才能造就現在這個獨一無二的你。

延伸閱讀

只是還沒遇見那個值得的人!7位單身者最真實的告白,別被孤單擊潰靈魂

覺得寂寞得快要死掉時,10件小事讓你完成自行修復!

儘管有另一半還是會寂寞!從那些「單身的日子」裡,深刻學會的9件事!



#關於作者

MF變型男

作者圖片
#作者相關文章
 20世代教會我的5件事:不再是20幾歲前該做什麼,而是放棄什麼。
20世代教會我的5件事:不再是20幾歲前該做什麼,而是放棄什麼。
horoscope - 04 Jun 2018
 放假後不想上班?快做這5招「收心操」,讓你乖乖面對明天要工作的事實
放假後不想上班?快做這5招「收心操」,讓你乖乖面對明天要工作的事實
horoscope - 04 Jun 2018
 她想做的不只是朋友?女生公認這5項特質的「男生朋友」,其實很想升格當男友啦!
她想做的不只是朋友?女生公認這5項特質的「男生朋友」,其實很想升格當男友啦!
horoscope - 04 Jun 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED