【伊康專欄】那些人那些事|不是不喜歡了,只是沒辦法在一起了。

那天半夜,M傳了訊息來。認識M已經7-8年,但中間有5-6年沒有聯繫,最近一次重逢是在健身房。其實最近一次也已經是去年夏天的事了,我去健身房談個合作,M剛好去子公司上課。當下我是沒有認出他來的,因為這是一間主打女性市場的健身房,因此男性會員很少,經過M的時候,餘光感覺他在一直在看我,所以就禮貌地露出公關微笑並點頭示意。

合作談完,離開健身房,過了15分鐘後,收到M的訊息:「你剛剛在健身房?」我這時才意會過來,原來剛剛看見的是M。一聊之下才知道,M現在在這間健身房的母公司工作,跟我過去對他工作的印象有很大差異。印象中M從事動物相關的工作,也不在台北,怎麼轉變這麼大?原來也是為了愛情,決定到台北發展,而前一份工作也是動物相關,只是久了覺得疲乏,因此從這份工作開始轉換跑道,成為了健身房的業務。

聊天的當下,我們彼此都有各自的伴,都交往了3年多的時間。我問M,搬來台北後,兩個人見面相處的時間有變多嗎?M說,其實沒有。M住在淡水,另一半住在基隆,看似不遠的距離,卻因為時間分配的問題,其實兩個人也是一個月才見面1-2次。我問,這不就跟之前的頻率差不多嗎?M說,是啊,兩顆心的距離好像沒有因為彼此相距的距離而縮短。但是他對於這個決定並不後悔。
 
後來我恢復單身了,M與另一半彼此間的爭吵也變多了。吵的一樣是相同的問題:分配給彼此的時間、彼此見面的頻率。上個月,我在M的動態上發現他恢復單身,於是用訊息問了一下,M回應的很平淡,我能理解那是一種思考很久後才做出決定後的反應,因為我自己亦是如此。

那天半夜,M在IG上回應我的限時動態,就聊了起來。
『那你要跟我在一起了嗎?』天南地北的聊過後,我突然的問出這句話。
「我們不是很久以前就要在一起了嗎?只是太遠了。」M的回應,也讓我心頭一驚。
『對呀,已經錯過那個時間了。』談過幾次感情後,我深知自己是沒辦法經營遠距戀愛的人。
「我們錯過了好多。」M繼續說,「在健身房遇到你的瞬間,我心糾了一下,因為沒想到會再次遇到你。」
『我也很意外,一眨眼就過了這麼久。』確實,5-6年的時間,我都經歷了2段感情。
『不得不感嘆,歲月真的是一把殺豬刀。我們都變了好多。』我繼續說著。
「是啊,工作、家庭、感情...所有經歷過的事物,讓我們蛻變成現在的我們。」我與M同樣有點感嘆的認同。
「在不在一起不重要,只要你記得我曾經很愛你,現在依然是,就夠了。」M突然感性的說出這段話。
『謝謝你。不是不喜歡了,只是沒辦法在一起了。』

回給M訊息的同時,我突然感覺,似乎一切冥冥之中自有安排,也明白有些人、有些事,錯過那瞬間,可能就永遠沒辦法成。年輕的時候,擔心自己沒有伴,但這世界的莫非定律就是如此,你越渴望的事物就越不會出現在當下。經過幾段感情與歲月的增長(無情的摧殘?!)後,或許有一個人,是一直喜歡且合適的對象,可是卻沒辦法在一起了。就像我與M,剛認識的階段,我正處在一段感情中;成為朋友的那段時間,M也積極投入一段新戀情中,爾後我也開始譜下一段戀曲;再次相遇的時候,彼此都在一段看似穩定實際可能已經搖搖欲墜的感情裡,卻還是不希望讓對方看見自己的徬徨與無助;直到彼此再恢復單身,明知道相互在意關心,卻好像也跨不出那一步,也沒辦法在一起了。就像陳奕迅-我們這首歌裡面的歌詞:我感覺到幸福,是看見你幸福。曾經親手把時間變慢,可惜我們,沒有等,我們。
 
『謝謝你。不是不喜歡了,只是沒辦法在一起了。』我想這句話,會重重的烙在我兩心裡。



#關於作者

伊康的日常

從事行銷公關多年,常常自嘲是魔術師,可以完成老闆們不可能的任務。說不出大道理也寫不出風花雪月,只有從吃喝玩樂中發掘的人生真諦,沒有文藝範兒卻不得不全方位發展的假文青一枚。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
【伊康來說愛】了解才能真正認同|酷兒光影點點開募資計畫
【伊康來說愛】了解才能真正認同|酷兒光影點點開募資計畫
movies&culture - 03 Aug 2018
【伊康玩什麼】無死角拍照法!超簡單360度全景相機PANOCLIP好好玩開箱
【伊康玩什麼】無死角拍照法!超簡單360度全景相機PANOCLIP好好玩開箱
horoscope - 10 Jul 2018
【伊康專欄】那些人那些事|我已經努力變成你想要的樣子了。可我已經不是原來的樣子了
【伊康專欄】那些人那些事|我已經努力變成你想要的樣子了。可我已經不是原來的樣子了
horoscope - 29 Jun 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。