【伊康專欄】那些人那些事|連吃好多天咖哩飯也沒關係,重要的是想看見你眼裡的光芒。

我是一個對料理還算有天分也喜歡做料理的人。

當然我擅長的不是精緻的西餐,或是大火熱炒的中菜,多半是家常料理居多。小至燙青菜、蛋炒飯,大至牛肉麵、包餃子,多半的家常料理大概都從媽媽身上學會,在外頭吃到特別的菜色也能猜出材料與大致做法,翻閱食譜再試做幾次後便能呈現。如果每個人都有一道招牌菜,我最自豪的大概會是「咖哩」。從一開始媽媽教的基礎作法,一直延伸到日式咖哩、印度香料咖哩...等變化,我煮的咖哩,品嚐過的人9成都是讚不絕口,因此如果要在重要的人面前展現廚藝的時候,我通常會拿出這道拿手菜。

提到咖哩,我會想到連吃好多天咖哩飯也沒關係的H。

學生時代總期待出社會後可以跟另一半同租間小屋,過著想像中浪漫的同居生活(但現在就會知道現實生活中就是柴米油鹽醬醋茶的瑣事)。剛跟H交往的時候,我們各自有租屋處,小套房開伙總是不便,因此交往一段時間後,便決定一起租屋,展開同居生活。我們租了一間擁有廚房的大套房,剛搬進去的第一個禮拜,我便興起要開伙的念頭(沒錯就是想要裝賢慧)。想當然爾,我端出了我最拿手的「伊康咖哩」。會煮飯的人與所有人妻、家庭主婦都知道,咖哩是一道不煮則以一煮驚人的料理,從備料到烹調有非常多準備工作,因此一般都會煮上一鍋不算少的咖哩才划算。

對於只有2個人的同居生活來說,就算是食量再大的人也不可能很快就把整鍋咖哩吃完,勢必需要花個兩三天時間。再多麽喜歡的料理,總有吃膩的時候,但是對H來說,連續好幾餐都吃咖哩飯也沒關係。每次把熱騰騰的白飯淋上香濃咖哩的時候,就會看見H眼神中那道渴望的光芒。一開始我以為H是咖哩狂,後來漸漸發現,不管我煮什麼料理,H都能在最短的時間內連續幾個餐期把相同的料理吃光,一點也不覺得膩。
 
有回我又在復熱前一晚煮的咖哩,忍不住問了H:「你連續好幾餐都吃咖哩(或一樣的料理),不會覺得膩嗎?」
H帶著微笑回我:『不會呀,因為你煮的咖哩是我吃過最好吃的咖哩,應該說你煮的菜都好好吃,每天吃都不會膩。』
當下我是開心的,因為喜歡做料理的人就是希望能讓品嚐料理的人衷心說出:「好好吃呀!」就是最大的肯定,一方面也為我增加更多信心,嘗試學習更多不同的料理來展現給對方。

某次因為疏忽,不小心失手炒焦了鍋底的馬鈴薯,整鍋咖哩都帶著淡淡的燒焦味,煮好後我便跟H說:「這次煮失敗了,可能整鍋都沒辦法吃要倒掉。」H或許看出我眼中的落寞與懊悔,邊納悶的打開鍋子試吃,之後一樣露出滿意的笑容告訴我:『一樣很好吃呀,只是有一點焦味而已,我又可以吃好多天咖哩飯了!』H用孩子般興奮的語氣回我,讓我深深感受到他的貼心;有次吵架,冷戰好幾天沒說話,某天下班後拖著疲憊的身體回到家,發現H正在復熱前一晚的咖哩。當H裝好兩碗咖哩飯後,拿到我面前說:『你有吃過世界上最好吃的咖哩嗎?吃完所有的不開心跟疲憊都會一掃而空,我試過很有效喔!』一瞬間讓我化臭臉爲笑靨。

我知道自己的廚藝水準跟專業廚師相比還有一大段距離,但就日常生活中來說算是不錯的。有天問了H,我煮得菜真的那麼好吃嗎?H的回答讓我印象深刻且永遠記在心裡。『因為從小我家裡就很少開伙,所以我很喜歡在家吃飯的感覺,加上你的手藝真的不差,所以我真的覺得很好吃。』H接著說:『我喜歡看見你每次下廚時從容的態度與臉上散發的自信,所以就算煮了一大鍋咖哩、連吃好多天咖哩飯也沒關係,重要的是想看見你眼裡的光芒,我只有大口大口的把料理吃完,才能感謝你為我下廚的心意。』


 
年輕時總會有許多懊悔的人事物,自然H也是其中之一。與H分開後便斷了聯絡,就連在共同朋友圈中也很少聽見他的消息。我則如同往常一樣,在重要的人面前初次展露廚藝時,就會端出招牌的伊康咖哩來收服對方的胃。當然不是每個人都像H一樣覺得伊康咖哩是世界上最好吃的咖哩,也不是每個人都可以連續吃好多餐咖哩飯,有的甚至吃1碗就覺得膩,像是預言彼此之間的賞味期就像鮮奶一樣只有14天那麼短。隨著年齡增長,越能明白這才是真實的人生百態,再美味的食物,吃多了、吃久了都會膩口,那感情呢?

這時我就會想起H所說的那句話:『......連吃好多天咖哩飯也沒關係,重要的是想看見你眼裡的光芒,我只有大口大口的把料理吃完,才能感謝你為我下廚的心意。』當覺得感情膩了的時候,想想對方為你努力時眼中散發的自信與光芒,同時反思自己是否有投以同樣熱情的回報,才能回饋對方的心意吧。

【伊康咖哩|鑄鐵鍋作法】
食材:
洋蔥1顆、紅蘿蔔1-2條、馬鈴薯4-5顆、豬梅花肉600g、咖哩塊1盒(任何品牌皆可)、黑巧克力1片(建議70%以上的)、蘋果1顆。
食材都可以依照喜好做調整,沒有特別要求。

步驟&作法:
1、鑄鐵鍋加油(椰子油奶油皆可),洋蔥下鍋炒香。
2、紅蘿蔔切塊,鋪在洋蔥上。
3、馬鈴薯切塊,鋪在紅蘿蔔上。這邊要注意就是會出水的蔬菜要放在底下,不然鍋底容易焦。
4、豬肉切塊,再鋪在馬鈴薯上。豬肉也可以在洋蔥炒香後,一起下鍋炒一下,再撈起待本步驟備用。
5、咖哩塊、黑巧克力剝成一塊一塊,鋪在最上面。
6、蘋果磨成泥(我很懶所以用果汁機打),倒進去鍋裡。原本只要用蘋果泥跟蔬菜的水份,但因為今天洋蔥跟紅蘿蔔不夠多,所以又加了2碗水。蘋果也可以切塊後跟紅蘿蔔一起鋪在下層出水。
7、蓋上鍋蓋,開中火煮30分鐘,之後再用小火煮15-30分鐘後,攪拌一下鍋裡的食材,這時候應該會發現馬鈴薯跟紅蘿蔔已經熟透,這時候已經可以吃了,但建議關火後再悶30分鐘,讓紅蘿蔔跟馬鈴薯都變成入口即化的口感會更棒。
8、放隔夜的咖哩更入味,所以隔天一定要再吃一次咖哩飯喔!


 


 



#關於作者

伊康的日常

從事行銷公關多年,常常自嘲是魔術師,可以完成老闆們不可能的任務。說不出大道理也寫不出風花雪月,只有從吃喝玩樂中發掘的人生真諦,沒有文藝範兒卻不得不全方位發展的假文青一枚。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
【伊康專欄】好吃不過一碗麵|民生社區最新文青麵館伊宛面
【伊康專欄】好吃不過一碗麵|民生社區最新文青麵館伊宛面
b-insider - 17 Aug 2018
【伊康來說愛】了解才能真正認同|酷兒光影點點開募資計畫
【伊康來說愛】了解才能真正認同|酷兒光影點點開募資計畫
movies&culture - 03 Aug 2018
【伊康玩什麼】無死角拍照法!超簡單360度全景相機PANOCLIP好好玩開箱
【伊康玩什麼】無死角拍照法!超簡單360度全景相機PANOCLIP好好玩開箱
horoscope - 10 Jul 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。