從旅行當中反思看見30歲後,我和你是不是真的很討人厭!


文/丹尼先生的生活編輯室

前陣子歲末年終,我給自己放了一個長假,不寫作、少出席一些活動,把生活的腳步與節奏調整放慢,也規劃了一個遠距離的自助旅行,嘗試挖出自己心裡最深沉的自己與最真實對話,於是,我找到了幾個定律!

現代人都給自己非常大的壓力,不管這樣的壓力是來自家庭還是工作、甚至交友關係,都是常常使自己不開心且不滿意生活的開始。如果你很會賺錢,請把自己打理好之後,試著去愛身邊每個人;如果你很會過生活,請把自己打理好後,再去讓身邊的人感受到你的溫度。每天保持著日復一日的溫度,使自己在忙碌工作中去看見感動,不論是簡單的、好奇的、冒險的….等留給自己獨自相處的空間,不太需要朋友或姊妹淘、哥兒們去打擾自己,其最重要的,莫非屬於自己的沉靜與放空。

我認為理性看待著過30歲後,每趟成熟的旅行答案或許就是「找一個舒服說服自己的理由,每天出門都是一種找尋,回到自己的時間後,就是整理心情與反省過程感受溫度、記憶!即使後悔與遺憾,都請化成生命中美好的正能量,沒必要的,化繁為簡就好!」。

1.旅行中去反思30歲後除了踏實、幾個懂你的默契朋友,日常別把關係複雜,就會開心自在!

(1)別人的選擇,絕對與自己無關。或許會羨慕,但自己看過就好!

(2)每天工作就是追求開心。工作如果太嚴肅、內容如果壓力太大,都不是長期面對的工作。

(3)愛買東西不是一件傷天害理的事,就算貴了點,喜歡就好!原因是:你是真的出自內心想擁有!

2.旅行中去反思30歲後「拿的起」的你,不論何時,都做好階段性的自己,心智就會提升

20歲出頭的年紀,總認為著情感是一種絕對必需品,如果沒有明確關係的證明,就彷彿自己被世界討厭、自己好像是個很遜咖的大學生,就連瘋狂的事蹟沒做過幾件,這個階段的人生,怎這麼快就劃上句點。什麼時候可以開始工作上班,很多很多夢想都準備在出社會後即將展開的劇情跑馬,就這樣,三不五時跟著白日夢搖擺著心情,誰都別找麻煩就好。

24歲的懵懂,似懂非懂的樣子,工作也有了2到3年,覺得這個年紀要上不上、老大不小的尷尬,勉強可以用著「小鮮肉、小仙女」的字義去裝嫩、逃避一些還沒有責任的歸屬,就這樣,就算做錯事情,上面還有老爸老媽可以給些建議,雖然聽不聽得進去倒是其次。還年輕,老闆不會直接找上我的僥倖。

28歲的輕熟年紀,談了幾場不怎麼樣的戀情,換了幾個自己想找的工作,這個可以準備被尊稱「哥或姐」的年紀,終於懂自己好像知道要什麼、哪些人生經驗是可以學習還是模仿。對於自己古怪龜毛的個性,也開始變得圓融、配合著大眾市場的需求與認同,畢竟,也工作幾年了,什麼事情該做不該做,都變得有所保留。

30歲過後的你我,也終於到這個而立之年。有些事情是不是該忘了,該去面對,該去放手。每當回到下班時間、週末時,請多給自己多一點時間去放空、去沉澱、跟幾個不需要去social及公關客套的人去吃飯或喝一杯,仔細想想,這樣的生活挺好的,少了一份麻煩,卻多了一份真性情的流露。

3.旅行中去反思30歲後好奇心請繼續保持,它會讓你發現潛力及不絕對的結果論!

許多30歲的人,都停止繼續學習新事物的動力!不妨在每天改變一下自己規律的步調,例如:改變自己上下班的路線、改變自己一成不變的髮型、調整喝咖啡的口味,今天改喝熱美式、多去讚美你的下屬,你的一句無心讚美,會讓他開心一整天。有時候,你的好奇心會讓你的心境及生活週遭產生更多正向的活力及善的循環,為何不嘗試變化一下?心態年輕絕對重要,也是一種階段成長的肯定!

4.旅行中去反思30歲後你可以做自己但不是討人厭;非親自感受到的,一切參考就好!

我一直認為當別人對自己的行為有批評、指點,都請保持著虛心、客觀聆聽的心態。不管是正確還是片面客套話,都只要聽取三分就好,其餘的七分就當作參考即可,也別太在意放在心上。許多時候,我們都需要讓時間及挫折讓自己成長,然而這個成長,只有自己親自去感受了、明白了,才是真正體悟,而不是聽取一方的批判及看法,就認定是最適合自己的答案。過30歲後,許多事情更要親自去碰、去面對,而不是都是看著參考值或參考書過著那樣呆板人生!

5.旅行中去反思30歲後說穿了,你是個愛炫耀的人嗎?其實,你內心是最自卑的!

在臉書或者Instagram社交軟體上,總會看見愛向別人炫耀的人,是一種內心需要被關注被肯定的表現!很可能是因為某種東西自己不常有,一旦擁有,希望藉以外界的羨慕來建立自信。不向別人曬自己的幸福會憋死自己!如果會,好好問問內心是為什麽!記住:生活不是演戲,自己精彩就好,不干其他人的開心還是難過而活著….。大多數的人總老是把所有單向、自我特別的看法及結果指向「做自己」,卻忘記了這個「做自己」是經歷過多少批評與妥協後的結論。30歲開始的我們,保留著自己的個性;同時,也別讓了自己與其他人的關係相處是否和諧、平等!每個人生活環境、過去背景不太一樣,經歷過工作的薰陶及磨練,都明白待人處事這回事。

寫了許多關於30歲進化論的文章,我認為對於自己要自在過日子才是重要的事,我們都害怕變成討人厭的人,當自己沒有想法或者欠缺休息,就安排一場旅行可以透徹、反思別讓這樣的惡習繼續保持在下階段的開始。過去,絕對是遺憾摻雜著後悔;未來,才是現在可以掌握、去精彩安排豐富的結果!下班就好好休息,別把自己的下班生活安排太多活動!週末,請自己充飽電放鬆。安排看場電影、去運動做瑜珈、跟哥兒們及好姐妹吃個飯,不就是一件很幸福的事情嗎?誰說旅行必定都是出遠門,一個週末假期也可以讓你喘氣與換氣,尤其我們都是過30歲的人了;這點,的確重要!

延伸閱讀

從「延禧攻略到如懿傳」,教會了我30歲以前,避免提早下線領便當的事!

30歲的我們,放寬自己去旅行,生命不光只有工作佔滿八小時!

30歲後的我們,其實,你真的也沒多年輕了!」別再為自己找藉口!

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
有時分開,反而讓彼此看見愛存在:《花椒之味》教會我的5件事
有時分開,反而讓彼此看見愛存在:《花椒之味》教會我的5件事
sexuality - 08 Oct 2019
《俗女養成記》最終章:別傻傻在愛裡,尋找失蹤的自己
《俗女養成記》最終章:別傻傻在愛裡,尋找失蹤的自己
sexuality - 08 Oct 2019
別被「倒追焦慮」綁架了!三種主動追求的「做球句型」
別被「倒追焦慮」綁架了!三種主動追求的「做球句型」
sexuality - 28 Sep 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。