【克編雜記】《與惡》的啟示!願我們長大後,心中還能保有單純的善良與正義

source:PtsPinterest

鑒於最近眼中之所見,加上追了幾部跟社會議題有關的劇,比如:就算下檔討論度還是很高的《我們與惡的距離》(上左圖)或同樣著重在人性正義的日劇《3年A班:從現在起大家都是人質》(上右圖),而心有深感…
 

source:read01

我永遠記得,國中時,我很在意的一位好友同學,因某些緣故,二下開始,我倆漸行漸遠,他跟另一群變得要好,個性有些轉變,功課成積排名從原本段考都可前六、前五名的,突然之間,一落千丈,掉到十幾、二十名,但也不是學壞,只是我為他感到難過不捨,心裡更是萬般交雜,畢竟我們曾經那麼好過,我知道他的好、善良、本質,以及為人。
 

source:being

某一天,由於接下堂的課,是我們班導的國文課,他把偷帶來學校的A漫,藏在黑板的後面,我本也以為藏的天衣無縫,就算一般人怎樣也猜不到漫畫就藏在那個地方吧,好死不死,班導可能有預知能力,偏偏就翻起黑板將漫畫抽出,並大聲質問誰帶的,後來他自己舉手承認,可想而知,結果就是引來一陣教訓。
 

source:mermaid0429
這事發生後一直盤旋在我心裡很久,過了幾天後,我不知哪來勇氣,便在每天要交給老師簽名的聯絡簿上寫著:「老師,請你不要太怪責他,其實他以前不會這樣,他只是變了...」確切文字是什麼,我早忘了,但大意是如此。
 

source:flipedu
隔天自習課,班導走到我旁邊,她問我要不要把我寫的這些話給他看,我急忙揮揮手小聲說不用,蠻害羞的其實。老師最後到底有無給他看我寫的這些話,我不知道,只是...這樣的性格好像從小就如此了。你說這算是衝動嗎?
 

source:flickr

我的國中母校 --- 基隆市中正國中全景
 

更有一次,也是讓我有些許印象,過程發生什麼事,我忘了,但就記得當時帶頭的兩位陳同學與林同學連連被叫進訓導處挨罵,我們一群人就也只能一邊擔心、一邊傻傻站在訓導處外聽著主任的發飆聲,過了會兒,不知哪根筋不對,我就一股傻地就衝進辦公室,試圖想跟主任說些什麼,但太緊張也說不出話,而且瞬即就被他的逼人氣勢打斷,並叫我出去,主任可能只覺得我這人很怪、很莫名吧@@
 

source:ezvivi2

長大後,社會化,我們常常都被教成視而不見,明明不對的事情,提出來,卻反而被當成異類般;路上有人跌倒,裝沒看到,只想速速閃過。於是我們變得愈來愈冷默,人與人相處,變得現實、變得利益交友,就算出社會好多年,但每當有類似情況發生,我還是會氣不過,只因我在意的,這跟能力無關,跟自身品格有關,你的動作、你的言行,終究藏不住真正內在。我不想變成連自己都看不過、討厭自己的人。
 

source:deskgram

日劇《3年A班:從現在起大家都是人質》截圖


我並不是要你/妳當什麼正義魔人,過多了那也只會讓人覺得個性極端;也許自以為的好意,徒勞增加對方的心理負擔。只希望…我們長得多大、入了社會多久,心中還是要能保有一塊淨土,一點點,單純的憐憫之心。
 

source:私人提供
上圖為二年七班教室外圍照,我總是懷念國中三年的那段時光,很深刻、很開心。

 

【克編小檔案】

處女座,B型。

喜歡吃豬血糕。

品味,就是堅持自己的勇氣

 

立即加入儂儂LINE@ 每週五抽好禮

加入好友



 



 



#關於作者

Clark Tsao

作者圖片
#作者相關文章
七夕情人節「錶」情意!從浪琴、Seiko到喬治傑生,超高CP值對錶推薦
七夕情人節「錶」情意!從浪琴、Seiko到喬治傑生,超高CP值對錶推薦
watches - 23 Jul 2019
台灣第一人!百變陳庭妮成為Cartier品牌大使,私著最愛「這個系列」
台灣第一人!百變陳庭妮成為Cartier品牌大使,私著最愛「這個系列」
jewelry - 21 Jul 2019
【克編雜記】35歲後想法改變很難?奧斯卡影后凱特溫絲蕾:「Just do it!」做就對了!
【克編雜記】35歲後想法改變很難?奧斯卡影后凱特溫絲蕾:「Just do it!」做就對了!
sexuality - 19 Jul 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。