【克編雜記】職業從無高低尊卑!致敬為生活努力打拼的我們

source:Taiwan Hot

台北上班、家住基隆,來往通勤也成常態,為了節省到公司時間,得常常從基隆搭客運到忠孝新生,再轉捷運往我們公司附近的行天宮站,這樣一到五的通勤路線似乎也成固定,高速公路不塞車,很快,20分內就到台北,但若塞的話,那可能本來想說在車上小憩一下醒來:欸!怎麼一個小時都過去,我還在公路上啊。尤其下雨更是如此,只能說這就是通勤族的共同心聲啊><
 

source:私人提供

我忘了是這週一還週二,只記得當時也是有些小雨,一樣在忠孝新生站下車,畢竟已經小遲到了,比平常走得更快更急,但走沒幾步,我就看到馬路邊的一排工人正在施工,似乎是準備要把街邊樹重新移植吧,原本著急的腳步頓時慢下來(是也沒多慢啦),手上撐著傘邊走邊看著,他們淋著雨工作、淋著雨從貨車上把一大袋泥土還是沙子的重物卸放地上,眼前一幕,老實說…心裡有點難過。
 

source:私人提供

忠孝新生到行天宮,每每捷運到站,搭手扶梯時,我也常看到一位頂著白灰髮的男性長輩,提著水桶,將手上的抹布擰乾,放在扶梯上不斷輪轉的黑色輸送帶擦拭,又或是有時還能看著他用一把長長的伸縮桿將高牆上的髒灰清潔乾淨,對上了年紀的人而言,想必很吃力吧。
 

source:Sohu

出了公司附近轉角的捷運站,有時還能看到一位坐著輪椅的男性賣花,雖然我從沒聽過他的叫賣聲,就只是看著他很安靜地在花圃前面等著好心路人跟他買…
 

source:Alulolulu

我家附近有間打從小時候就開到現在的雜貨店,看著夫妻老闆兩人從年輕力壯到現在邁入老年,行動多少有些遲緩不便,有次經過甚至看到伯母手臂上打著石膏,只能用一隻手做事,拿東西都能看到她的手在微微顫抖,真得很辛苦…
 

source:私人提供

再回頭看看我爸媽,記得小時候,幾乎每個週六都會帶我和弟弟去麥當勞,還是吃牛排,逢年過節還能去三商百貨挑選一、兩千左右的禮物,家境雖不是多富裕,但至少能讓我和弟弟過上無憂慮的生活。長大工作之後,才逐漸體會賺錢的辛苦。
 

source:Jpninfo

是啊,體力活也好,服務業或辦公室行政,歸根究底的工作本質都並無不同,沒有誰好或壞,都是按著自己的方式在這社會努力生活著,實實在在地,一路走來。致敬為生活努力打拼的我們。

 

【克編小檔案】

處女座,B型。

喜歡吃豬血糕。

品味,就是堅持自己的勇氣


 

立即加入儂儂LINE@ 每週五抽好禮

加入好友



 


 



#關於作者

Clark Tsao

作者圖片
#作者相關文章
J'adior低跟鞋又推新款囉!Dior這雙優雅又時髦,燒翻女星、部落客
J'adior低跟鞋又推新款囉!Dior這雙優雅又時髦,燒翻女星、部落客
shoes - 13 Jun 2019
【克編雜記】站在人生的十字路口,邁入「35歲」的真實告白
【克編雜記】站在人生的十字路口,邁入「35歲」的真實告白
b-insider - 11 Jun 2019
連甜心女神陳庭妮也被圈粉!全新卡地亞「Clash」珠寶上市引爆購買潮
連甜心女神陳庭妮也被圈粉!全新卡地亞「Clash」珠寶上市引爆購買潮
jewelry - 09 Jun 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。