女人40還沒對象,原因跟你想的不一樣!


文/凌茜

因為已經年屆四十,朋友跟我說,她已經被「結婚了沒」「有男朋友嗎?」「為何不交」這類問題給問煩問怕了,甚至覺得是不是乾脆對外謊稱自己離過婚算了。我很能體會她的感受,我們的社會異常關心他人的感情狀態,尤其是女性的。我未婚時有次因為答煩了,試過跟人家說我是單親媽媽,對方用充滿體諒的語氣說一個單身女人養孩子辛苦了。後來又有一次,我誠實的說我沒結過婚也沒小孩,結果就馬上被酸的不得了的口氣說那妳一定很挑吼,更沒禮貌的就會說ㄟ怎麼會這樣?那口氣彷彿我得了癌症似的。

究竟為什麼女人年過40還單身?可能有以下原因:

一、華人社會對大齡女性異常的不友善

大家一定有聽過「三十如狼、四十如虎,五十坐地能吸土」,好像年過40的單身女人有多麼飢渴,看到男人就癢了,像我朋友就一直被言語性騷擾,不管是單身或已婚的男人很愛跟她嘴一些黃色雙關語,到底哪來的科學根據可佐證女人40後性慾特別強?而且就算有性慾也要看對象,再說到底有哪個想找正經對象的女人會跟頻繁性暗示的男人發展關係呢?(翻白眼)

更不用說多數男生崇拜青春肉體,就算大家條件相當,只要女生超過40歲,某些男人就覺得他跟妳在一起女人就要很感恩(因為妳是剩貨),但卻忘了自己也早就不是初心者,既然半斤八兩,誰又願意在愛情中永遠當吃虧的那一方,現代女人看過上一代卑微的委曲求全,不願意重蹈覆轍的結果,跟堅持男尊女卑想法的男人走不下去,也是遲早的事情,沒有好對象寧缺勿濫,自然的單身了。

二、結婚後的勞逸不均

明明是一起上班的雙薪家庭夫妻,回家後女方卻被公婆或自己的親友期望要負擔比先生更多的家事(婆婆對著媳婦說老是吃外食很不健康)、先生把家事擺著,直到老婆三催四請才心不甘情不願的勉強去做,認為是幫老婆的忙(所以自己都不會弄髒房子?)、還有男人埋怨婚姻跟小孩讓他沒有自由(女人就有自由?)、不准老婆回娘家、婆家百般折騰…這些都會讓已婚女人覺得心好累,幹嗎要幫自己找氣受,忍不住四處抱怨後悔結婚,這種現象一多了,其他單身女性一聽,哪還敢結婚。

三、職場對女性工作者的隱形歧視

同年紀、同學歷、同能力(甚至女方資歷更好)的男女求職者,被面試時的問題與反應是截然不同的。我會這麼說,因為過去就有認識的老闆問來面試的女生有沒有男朋友?這幾年有沒有結婚生子打算?老闆一聽到有男友就說:「那就回去趕快結婚,給老公養就好了!」「妳適婚年齡也該生小孩了,接下來要請產假什麼的..」

但對於男性已婚者卻給予大力讚賞,覺得這樣會專心工作、家中也有人照顧,而對於男友無力在婚後供養自己成為全主婦的女性,只能全心放在工作上,避免自己被取代。

四、個性機歪古怪

如果對生活有所要求,不願輕易妥協是某種古怪的話,也許不少女生寧願承認自己古怪,也不願一昧忍讓吧!

衍伸閱讀

五個特徵,告訴妳如何分辨他是否是玩咖?

希望女人都愛自己,也愛其他女人

其實不是妳太老,而是他太小

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
愛情中的「養、套、殺」,噁心的PUA學,妳聽過嗎?
愛情中的「養、套、殺」,噁心的PUA學,妳聽過嗎?
sexuality - 09 Oct 2019
別做三大戀愛地雷,男人才會被妳深深吸引
別做三大戀愛地雷,男人才會被妳深深吸引
sexuality - 08 Oct 2019
老公光明正大偷吃女大生,性感女星也無法破解「家花沒有野花香」魔咒
老公光明正大偷吃女大生,性感女星也無法破解「家花沒有野花香」魔咒
sexuality - 08 Oct 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。