• 【妝同學上課6】開架彩妝先驅是Maybelline媚比琳!百年品牌成功的6大理由,睫毛膏領頭羊原來是它

    • by Maureen
    • |
    • |
    • Makeup

    近幾年彩妝、保養觀念逐漸年輕、普及化,過往只能在高價百貨中選購的美妝品,現如今走兩步在量販店、開架藥妝店就能擁有琳瑯滿目,且平價的選擇。其中在開架美妝市場中,獨領風騷的大前輩就是女孩最熟悉的Maybelline媚比琳Maybelline經戰全球市場超過100年,不僅是平價彩妝的領頭羊,更主宰著學生族群的造型與氣色!這一次就跟著儂編一起來回顧,這個橫跨一世紀專為「獵男」所打造的彩妝品牌,成功的6大理由。

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】20世紀最懂行銷的美妝品牌!雅詩蘭黛成功的5大秘辛,保養試用包、肌膚諮詢竟都從它開始

              

    為了「獵男」而誕生的彩妝品牌

    說起開放、自由的社會風氣典範,美國絕對是最早熟的那位!不僅早在一世紀前就掌握市場脈動,在男女感情上的經營也偏好主動而非被動~而那個將自由、灑脫、勇敢追愛觀念落實地最徹底且典型的例子,就是1913年便誕生的美妝品牌Maybelline New York媚比琳。1913年,身為化學家的品牌創辦人Thomas L. Williams,為了幫自己的單身妹妹Maybel,擄獲異性的青睞,便將凡士林膠與碳粉相互結合,打造出全球第一款睫毛膏!而刷上睫毛膏的Maybel,不僅眼神更加自信、深邃,還因此贏得心上人的注目,最終兩人終成眷屬~也透過這段浪漫的小插曲,讓創辦人意識到,女人的彩妝無非是一筆好生意。

              

    有了品牌第一款產品-睫毛膏的雛形後, 1915年Thomas L. Williams便將妹妹的名字Maybel與凡士林相互組合成品牌名,Maybelline美妝公司就此誕生。最初Maybelline的彩妝是在郵購、雜誌上做販售,而後入駐日用品商店後便廣受當時女性歡迎,不光是它象徵著女孩們渴望戀愛、追求自性外表的心境,那親切的價格,更成為紐約忙碌生活下的小小救贖。

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】SABON香氛為甚麼風靡全球?破解6大成功秘辛,70年香皂老秘方、神秘幸運井竟藏這個秘密

              

    轟動百年的睫毛膏

    睫毛膏是Maybelline的命脈,也是推捧品牌誕生的靈魂角色!1917年創辦人將首款睫毛膏的雛形加以精進、改良,打造品牌第一款上架販售的簡裝睫毛膏,不同於現今筆狀的睫毛膏設計,當時的睫毛膏就像是眉粉盒一樣,由掌心大的小鐵盒裝載著一隻迷你鬃毛刷與黝黑的睫毛膏體,主打濃密的眼妝產品在20世紀初期可說是很前衛、時髦的化妝概念!不僅讓女孩們的眼神更深邃、性感,也打破了女性只能溫柔賢淑的既定印象。

         

    以睫毛膏的成功基因加以複製,而後幾年中媚比琳也積極開發多款眼妝產品~1950年代不僅完整了眼妝產品全系列,包括眼影棒、眼線液,甚至品牌首支全自動睫毛膏也因蘊而生,也就是現今你我熟知的管式螺旋狀睫毛膏!歷經108年的歷練,如今媚比琳的睫毛膏不只是開架彩妝市場的霸主,其更將濃密、捲翹、防水、抗暈等附加特性掌握地恰到好處,也難怪它能創下每1.5秒賣出一隻的傳奇銷售額。

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】理膚寶水為什麼熱賣93年?品牌5大驚人秘密曝光,防曬乳、溫泉紓緩噴霧「秘方」竟用了400年

           

    女孩也淪陷的戀愛唇膏

    除了眼妝產品,小資女孩最愛不釋手的,還有媚比琳創新、色彩多元的唇膏系列!1970年代媚比琳推出品牌第一支唇部產品,專攻年輕女孩市場的它,以擁有眾多口味選擇的透明唇蜜打頭陣,薄荷、櫻桃雪糕、泡泡糖的香味結合能潤澤雙唇的唇部單品,好像隱隱約約在暗示著,這是一款"討親"的戀愛唇膏!而有了第一款唇膏的基礎後,你會發現媚比琳在後續幾年開發的唇彩單品,也都會強調潤澤、粉嫩且兼具可口香氣的特點,像是轟動亞洲的baby護唇膏、奶霜質地的極綻色唇膏系列,都能看見經典的小巧思。

            

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】海洋拉娜經典乳霜貴得有道理!品牌誕生68年成功秘密曝光,傳說竟與一場爆炸有關?

              

    打破舊式審美觀念

    Maybelline New York媚比琳就像是專為女孩打造的品牌,不光是在產品的設計滿足女性的造型、求愛需求,品牌的核心理念更打破了當時舊式的審美觀念。"Maybe she is born with it, Maybe it is Maybelline" (也許她天生麗質,也許是用了美寶蓮)。"The power is in your hands" (把握屬於你的美)。這是1991年至今,通常做為廣告的最後一口號,掌握自己的風格、自己決定美的姿態,是品牌一直以來想要給予消費者的訴求,不論是透過廣告台詞淺移默化改變我們的觀念,近幾年也透過四位不同膚色、性格的模特兒來打破舊思維的審美概念。不得不說,媚比琳不僅視野很遠,對趨勢脈動也很敏銳,即使闖蕩了這麼多年,依舊是市場上藏有無窮潛力的狠角色。

         

             

    超持久戰場的領頭羊

    彩妝觀念不斷在改變,從最初以"妝點氣色"為原則的特性,到近幾年追求"超持久妝感"的訴求,美妝品牌若跑得不夠快,真的會跟不上消費者變心的速度!而聊到這幾年話題度最高的「超持久戰場」,媚比琳肯定戰績超群~從轟動市場的防水睫毛膏誕生之後,1980年代起持續推陳出新的粉底液也以控油、不脫妝的特性深受亞洲市場喜愛!不僅是開架市場24H防水、不脫妝的紀錄保持人,今年更挑戰了30H的驚人底妝紀錄,滿足了現代人口罩習慣下的需求同時,也安撫了消費者害怕在異性面前花容失色的小情緒。

            

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】Albion健康化妝水紅甚麼?熱銷47年成功秘密公開,日本100萬瓶銷售傳奇靠這個

             

    滲透生活的大眾化行銷

    Source : 屈臣氏@FB

    媚比琳陪伴著眾多女性成長,跨越青澀懵懂的18歲、社畜時期到如今的OL日常,它除了時時掌握新趨勢、在產品上求新求變,它的行銷方式也是20世紀初期的一大先驅!不同於當年眾多美妝品牌以高價百貨作為通路首選,媚比琳選擇的是滲透力最強的超市和連鎖便利店。原因在於它希望能將彩妝平民、平價化且便於購買,藉此拉近與消費者間的距離!也或許是它這有著先見之明的開架行銷模式,才能讓它即使跨越了百年,仍然能輕鬆地滲透進校園生活、主宰學生族群、上班族的造型與氣色!

        

        

    Source : Maybelline

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友


    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2021
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。