歐美彩妝霸主「露華濃Revlon」驚傳破產 ! 3大觀點剖析品牌興衰,這個勁敵是最大導火線

歐美彩妝霸主「露華濃Revlon」驚傳破產 ! 3大觀點剖析品牌興衰,這個勁敵是最大導火線

  • #露華濃Revlon
  • #破產
  • #歐美彩妝
  • #歐美妝
  • #人氣彩妝
  • #彩妝品牌
  • #國民美妝
  • #美妝市場

疫情的脾氣輾轉反側,折騰了我們近三年的時間,同時也讓全球美妝市場亂了陣腳~自去年起許多美妝品牌皆陸續出走淡出台灣市場,其中美國彩妝品牌露華濃(Revlon)也是其中一位!不過,正當品牌悄悄地在回收各國的駐點時,讓人震驚的消息也於今年連環爆出!根據外媒報導,露華濃今年股價暴跌近53%,累積負債更高達33億美元,"破產"預警迫在眉梢!看到這驚人的轉折,也令人好奇露華濃這幾年到底發生了甚麼事?

延伸閱讀 : LE LABO香水要降價?7月正式回歸雅詩蘭黛直營,3大觀點帶你認識"小眾香氛資優生"

       

90年美妝巨頭破產早有徵兆

1932年誕生自美國紐約,由Charles Revson一手創立的露華濃,起初以飽和實色指甲油起家,而後更因不掉色唇膏系列風靡美國,整整90年從一介小品牌登上歐美美妝巨頭的行列,並擁有超過 15 個品牌,包括 Elizabeth Arden 和 Elizabeth Taylor,銷售範圍更遍布近150個國家。不過看次起步飛快的露華濃,卻在1980年代開始落後於雅詩蘭黛和歐萊雅集團,並陷入債務危機,且債務累積量逐年攀升,還驚傳於2020年險些破產!

   

銷售不敵強敵又加上疫情促使,露華濃不僅已低調地抽回亞洲各地區,包括台灣的駐點銷售,截至今年3月底,集團的債務量更高達33.1億美元!甚至根據外媒報導指出,近日露華濃股價收盤暴跌52.76%,達上市以來最大單日跌幅,種種財務困境、銷售瓶頸成為了集團現階段最大的難題,雖然官方尚未公開做出回應,不過國外財經專家早已預測,依照露華濃的狀況,預計在下周就得聲請破產保護!此消息一出也讓全球的品牌粉絲痛心不已~

延伸閱讀 : Byredo香水下個老闆竟是它!西班牙Puig集團驚喜收購,3大亮點帶妳認識"香氛界股王"

    

不敵疫情?還是對手太強勁?

前面提到,露華濃早在1980年代起聲勢就開始急轉直下,全球前三大美妝龍頭雅詩蘭黛、歐萊雅集團的快速拓展、快狠準的投資眼光以及不曾停下腳步的創新研發,儼然成為它美妝版圖上的最大競爭對手~不過除了彩妝保養集團的進攻與施壓讓露華濃喘不過氣之外,這幾年許多歐美網紅KOL、知名女星紛紛角逐美妝市場開拓自創品牌,無論是Kylie Jenner的Kylie Cosmetics,又或者Kim Kardashian的彩妝品牌KKW Beauty,甚至Rihanna的 Fenty Beauty等逐一竄起且人氣高過於傳統老牌,成為年輕消費者們的新選擇!眾多新生代強敵的出現,加上有著百年實力基礎的三巨頭擋在前面,露華濃不得不淪為疫情下的壯烈犧牲者。

  

延伸閱讀 : 唇膏才是海洋殺手!2022年5大唇膏市場新趨勢,天然成分是基本,這個設計能挽救四億垃圾浩劫

        

首創經典敵不過新鮮感

導致露華濃每況愈下的關鍵,不光只有外在強敵的衝擊,仔細推敲妳也會發現,露華濃在產品的研發與創新上常常比別人慢了一拍!雖然它曾在品牌誕生初年,因為推出了當時第一款超過20多種色選不透色指甲油而爆紅,甚至又於1994年領先業界開發不掉色唇膏Colostay Lipcolor,並創下全美國日賣八千隻銷量冠軍。雖然經典作品數不完,商業頭腦也不輸它牌,但露華濃最大的敗筆或許是太容易安於現況!

  

正當韓系妝感、透明系風格成為主流時,這些過於厚重的歐美彩妝就不再是消費者的唯一選擇,再加上對於現在的女孩們來說,不掉色、高顯色度已經不再是主要選購條件,反而兼具保養、溫和、多元妝容變化性且外型亮眼、有趣,更能吸引我們掏錢買單!種種跡象細數下來,也不難看出露華濃落後市場的端倪~雖然露華濃的衰敗令人惋惜,卻也讓儂編意識到,這幾年品牌們想在全球美妝市場站穩陣腳,只單靠"老招牌"真的不夠!

   

   

source : Revlonbloomberg.com

    

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Bella Logo black
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2024
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.