「每次吃飯都沒話題?」不知道該說什麼時,9件事幫你打破沈默!


大家應該都有過和「不太熟的人」吃飯的經驗:剛認識的同學、很少往來的親戚、沒交集的同事......等等。雖然不至於不喜歡,但偶爾襲來的沈默,真的讓人很不自在。因此,小編今天幫大家列出6個「緊急備用話題」,讓大家在必要時使用!

餐桌話題1:「今天過得怎樣?」

很多時候,人一緊張就會把注意力都放在自己身上,急著在腦中搜尋有趣的事來說。但其實,你可以把話鋒一轉,試著「讓對方開口說話」。如果是吃晚餐,就簡單隨興地問候一下對方白天如何。然後再從對方所說的內容裡,找出問題再問下去。

▲如果你不「擅長說」,至少要練習「擅長聽」

餐桌話題2:「你週末要幹嘛?」 

雖然沒有很想知道對方要幹嘛,不過為了不冷場,還是問一下好了。(喂!?)這樣一來,不但填補話題,還能讓對方感受到你的關心,而且自己又不用說話,是個一舉三得的好方法!

▲這類相似的話題還有:「這個連假你有什麼計畫?」「如果放颱風假你要去看什麼電影?(咦~)」

餐桌話題3:當下環境 

這個話題說穿了就是讓對方分心,趁著空白的安靜擴大之前,趕快轉移彼此的注意。例如:今天天氣如何、餐廳裝潢、菜單口味、冷氣大小、老闆正不正、服務生裙子多短(??)。甚至可以提提對方穿著很不錯:手錶、皮夾、新手機......等等。算是很自然、又隨手可得的話題!

餐桌話題4:聊寵物 

如果你們之間有人養寵物,聊聊家中毛小孩也是一個老少咸宜、沒人會排斥的話題。如果對方夠有興趣,也能給他/她看看照片(但要適可而止)。 此外,網路上也有非常多有趣的動物影片,也可以看情況稍微分享一下! 

餐桌話題5:聊時事 

由於台灣的餐廳常常會播放電視,而且又超大聲讓大家不得不聽。因此,其實可以借力使力,順便跟對方聊聊新聞。這類話題不但自然,而且很有感染力。畢竟新聞絕大多數都是負面事情,因此很能激起大家的情緒和參與感!

餐桌話題6:周遭人八卦  

如果你和同桌人之間,完全沒有話題。那就聊聊共同認識的朋友或同事們的八卦吧!雖然在背後講別人並不光彩,但不可否認這是讓彼此建立關係最快的方式! 

▲一起講老闆壞話就能增進彼此感情喔!啾咪!

餐桌話題7:聊興趣 

如果你平日有維持一些興趣,例如:美劇、音樂、文學、健身......等等,這時候就可以跟對方交流一下,說不定一不小心就變成很合得來的朋友!「誒你平常晚上都在做什麼?」或是「假日都在幹嘛啊?」都是很好的開始

▲建議平日就要培養一些興趣,不然別怪別人找不到話題跟你聊!

餐桌話題8:家人朋友

真的不知道該聊什麼時,最後的下下策就是聊自己的家人或是朋友。當然如果你主動問對方,可能就會像在探人隱私,不太禮貌。所以建議可以從自己的家人朋友開始談起,然後再慢慢引導對方跟你聊!

▲自己家的趣事、爸媽有多愛碎碎念、平常最常去吃的餐廳......等,都是親和力很高的話題,就算對方不想聽,也會適當的敷衍你(咦~),所以不用擔心!

餐桌話題9:攻其不備 

俗話說,「最危險的地方最安全」。因此當你真的不知道該說什麼時,就跟對方談談「沒話說」這件事吧!當然別讓對方覺得是他/她的問題,你可以說:「最近我好忙喔,都沒時間去玩,生活變得好無聊、沒什麼可說,你呢?」試著慢慢從對話中,找到彼此「無話可說」的原因,這樣就能混到吃完飯了(喂~~~~)。

▲這世界上有千百種人,味道不搭,其實就不用勉強混在一起   

【小編結論】

如果你真正努力過後,還是發現自己和餐桌上的人真的無話可說。那就要思考,也許是眼前的人跟你和不來或沒交集,其實不用再強求,換個人就好!  (小編不負責任撰文)

延伸閱讀

別窩在家裡!科學證明冬天是「更容易獲得性愛」的季節,還不快出門找樂子?

聖誕派對送禮怎麼挑?最熱門的8款「交換禮物」推薦

這一年你是否有所成長?這5件事都做了,2017也就無憾了!



#關於作者

MF變型男

作者圖片
#作者相關文章
嘴巴不說,身體倒是挺誠實的?這6個「生理反應」都說明:現正戀愛中
嘴巴不說,身體倒是挺誠實的?這6個「生理反應」都說明:現正戀愛中
sexuality - 04 Dec 2019
會聊天的人更受歡迎!8個「訓練口才」小技巧,讓你輕鬆擁有高人氣
會聊天的人更受歡迎!8個「訓練口才」小技巧,讓你輕鬆擁有高人氣
sexuality - 29 Nov 2019
多接觸美麗的事物也行?研究顯示:這4個習慣能有效讓疲勞的大腦恢復
多接觸美麗的事物也行?研究顯示:這4個習慣能有效讓疲勞的大腦恢復
sexuality - 27 Nov 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。