他們拍的是戲也是社會寫照,盤點「5部」用戲劇包裝社會議題的「新台劇」


千禧年過後是台灣偶像劇的天下,濃厚東洋感的《流星花園》、青春校園喜劇鼻祖《麻辣鮮師》、電影版即將在八月上映的經典《鬥魚》都是七八年級生的青春回憶,但台劇熱潮後繼無力,韓劇攻進台灣觀眾的心,成為從少女到媽媽都能聊上幾句的共同話題。

這幾年以類型元素包裝社會議題的戲劇輩出,像是最近創造不少話題的《你的孩子不是你的孩子》就以升學主義為切入點探討親子關係。除此之外,還有嵌入環保、青少年情緒、主權認同等社會議題的作品,這些「新台劇」沒有浪漫的劇情、浮華的字句,但都是台灣社會的真實寫照。
 

《你的孩子不是你的孩子》

source:netflix

由五篇獨立故事組成,講述升學主義下造成的親子分歧,尤其著重在母親及孩子的互動,原著作者吳曉樂日前在專訪中提到:亞洲的社會風氣強力塑造出「典型好媽媽」的模樣,讓父親和母親在家庭結構中,所需負擔的情緒張力有所差別,在處理親子問題時,也讓重擔落在母親肩上。

source:《你的孩子不是你的孩子》劇照
全系列圍繞著主軸「當父母臣服在主流價值觀之下,就很容易拿出為人父母的權勢壓迫小孩」,如同片名,其實沒人把小孩當做獨立個體,孩子被當作父母的所屬物。

source:netflix

用微科幻的手法來演繹親子間的日常,有台版《黑鏡》之稱,導演陳慧翎認為這是台灣前所未有的戲劇類型,如此也可以用另一個角度幫故事解套,並避免故事變成流水帳。目前《孩子》已經可以在Netflix上觀賞!
 

《他們在畢業的前一天爆炸》

source:《他們在畢業的前一天爆炸》官方粉絲專頁

有別於首部曲,《爆炸》2 把背景從校園轉移至世故殘酷的大人社會,以青年的激昂為經,現今社會脈絡下的議題做緯,編織出台灣當今年輕世代的樣貌,以這群人的視角切入低薪、過勞、環境及主權認同等議題。

source:《他們在畢業的前一天爆炸》官方粉絲專頁

導演鄭有傑表示他不是在談論社會議題,而是在講述「一群孩子的成長故事」。主角何士戎為人純粹、滿腔熱血燃燒著理想,帶著「奮青」的特質,不滿社會的不公不義,句中台詞「他現在好像所有人都是他的敵人,好像只有他一個人在對抗這一切。」道出了他在抗爭路上,不被社會所容的孤獨。
 

《麻醉風暴》

source:《公視-麻醉風暴》官方粉絲專頁
透過麻醉科醫師蕭政勳的生活看醫療倫理和體系,也著墨在懷抱著理想卻受體制打擊的醫師的心境,而他們在體制下做的選擇,是沈淪或保有初心?以術中病患身亡事件切入,揭露醫院使用過期藥品、高層不擇手段犧牲基層醫師只為上位⋯如洋蔥般一層又一層的包裹最醜陋的秘辛,隨著表皮褪去,身處高位、利益當前,從醫的仁心是否也還堅定如初?
 

《鴿籠》 

source:公視
「我績效都做給你了,你還想怎麼樣?」陳小隊長再也受不了長官嘲弄的嘴臉,在一次掃毒行動後大聲吆喝道,代表警察、象徵和平的白鴿,在陳小心中日漸污濁,看不清所謂正義。父親失智、老婆外遇,離開家前只留下一句「孬種」,背叛讓陳小對眼前的日子更加憎恨,面對未來,無所適從。片尾以陳小家中空蕩的畫面作結,「我的家庭真可愛」作背景配樂,陳小曾經力保的一切,最終看來卻是如此諷刺⋯
 

《濁流》

source:《濁流》劇照

在假想城市上演真實世界的腐敗,帶出官商間的醜陋勾當。中灣石化在萬河市設廠後,南岸日漸繁榮,北岸則因污染成了一片廢土,南北岸極端的發展左右了即將到來的市長選舉情勢,長期金援現任市長的中灣決定策劃一起假綁架案,以翻轉輿論民情,替自己在萬河市的未來鋪路。

source:《濁流》劇照

環境和發展時常對立,環評也是台灣社會討論度極高的議題,在金曲獎、金馬獎舞台,多位領獎者高舉「沒有人是局外人」毛巾,公開為台灣環保問題發聲,刺激了更多人對土地的關心。

source:54屆金馬獎畫面、界面


編輯整理:龐惠君



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
國師唐綺陽秘密大公開!與設計師APUJAN誇下減40公斤豪語,盼能穿上2020 春夏系列
國師唐綺陽秘密大公開!與設計師APUJAN誇下減40公斤豪語,盼能穿上2020 春夏系列
designers - 18 Oct 2019
《必勝客》推出上班族必吃「韓式泡菜燒肉起司捲」!每一口咬下都是超療癒爆量餡料
《必勝客》推出上班族必吃「韓式泡菜燒肉起司捲」!每一口咬下都是超療癒爆量餡料
travel&foodies - 17 Oct 2019
最愛的人什麼都不告訴我?學會「適度依賴」給對方喘口氣的空間,你才能更幸福!
最愛的人什麼都不告訴我?學會「適度依賴」給對方喘口氣的空間,你才能更幸福!
sexuality - 17 Oct 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。