想結婚是為什麼?婚後要跟公婆住?看Janet在台劇《20之後》對婚姻的3個看法


Janet謝怡芬在台劇《20之後》飾演的魏涵任是在美國長大,個性開朗獨立的成熟女人,為了適應未婚夫的家人,決定先返台跟「未來婆婆」同住一陣子,但卻產生許多生活的摩擦,還有未婚夫的反應,都讓她對邁入婚姻前開始感到不安,也對這段愛情產生了質疑,而在面對婚姻常見的3個問題,來看看劇中Janet的態度是如何回應!

1. 公婆同住選擇

「也許我們結婚後,會搬出來住。」

婚後婆媳是該分開住,還是同住?都說女人何苦為難女人,當Janet想在婚前先早一步適應夫家,卻適應得心累而搬出來後,未來的婆婆卻登門冷眼質疑的問:「你是不是在我們家住不慣呢?我們對妳不好嗎?」此時的Janet聽到心更累,也只能尷尬笑回沒有,但未來的婆婆卻是緊接著開火:「年輕人喜歡是一回事,將來結了婚跟我們住又是一回事」翻譯蒟蒻的意思是:「我是因為兒子喜歡你才忍你這女人!」而當Janet小心翼翼的提出婚後分開住的看法時,未來的婆婆更是砲火全開丟下一句:「不可能!妳若敢,那我們就走著看吧!」當婆媳過招無解時,Janet轉身跟男友溝通。

>>男友態度是關鍵

而當Janet跟未婚夫簡楊城(藍鈞天飾)溝通婆媳問題時,他的第一反應是:「我媽怎麼了?她對妳不好嗎?」面對未來的婆婆立下的各種限制,Janet表示「我已經不是小孩子!我搬出來住是為了避免衝突」但對藍鈞天來說這些都不是問題,更是回應說:「為什麼你說的好像都是我媽的錯?」而從這個態度就可以看出男友的立場,媽寶跟孝順常常一線之隔,這個不好說,但說是豬隊友大概是確認無誤。

2.緋聞信任問題

「我沒有懷疑你,這是重點。」

當婚前兩人之間有了緋聞的誤會,Janet面對這個問題的態度是「我選擇相信他」,所以即便未婚夫在美國跟別的女人關係親密,她冷靜的對自己說:「因為他媽媽喜歡那女人,所以他只是想讓他媽媽開心而已」但在理性之外,Janet內心還是有著小小不安的聲音告訴她:「或許是因為我害怕」或許當下沒先問出口,是因為在那信任背後的,是害怕,怕他開口的答案不是她想聽到的,所以她寧願選擇信任。

>>男友態度是關鍵

藍鈞天不悅的說「我覺得妳要跟我說才對吧」Janet似笑非笑的搖頭:「你這個態度我什麼都不想說」從他不信任的眼神那一刻,你不需要解釋,就知道他已經先把你定罪了,那還有什麼話好說?所以之後所有吵架,他都會再度提起「就是那個原因對吧」,就如Janet劇中大喊:「你要指控我到什麼時候?」然後你們就不斷卡在這個問題點,又或許從男友懷疑自己的那刻,Janet也把這段愛情判了死刑。

3.完整家庭的渴望

「結婚可能是想要一個完整的家庭吧。」

或許我們對於婚姻的渴望,都會投射在對家庭的想像,劇中Janet提出一個問題說:「你會不會覺得,沒有爸爸,女孩子會比較想要結婚?或許是因為想要一個完整的家」Janet淡淡表示其實未來婆婆的強勢她早就知道了,但還是想回台認識她,因為想做個好太太。可能婚姻中,兩人的成長背景真的影響很大,所以Janet也坦承,和未婚夫的分手其實讓她很害怕,直到現在還是很害怕,她怕會不會變得跟自己的媽媽一樣孤單,而是不是有時候我們想要結婚,一部分理由是因為怕孤單呢?

劇中Janet不斷問自己:「我回台是為了什麼?」尤其在中間發生這麼多事情,太多事情都說不清楚了,也許Janet其實更想問自己的是「我想要結婚到底是為什麼?」畢竟婚姻不是光靠愛就能撐下去。

編輯整理:陳家琳

source:20之後@facebook



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
日本女性發起「#メガネ禁止 (禁止眼鏡)」標籤運動,抗議職場性別歧視!
日本女性發起「#メガネ禁止 (禁止眼鏡)」標籤運動,抗議職場性別歧視!
movies&culture - 14 Nov 2019
《六人行》原班人馬重聚有望、再推新作不是夢?「瑞秋」珍妮佛安妮斯頓這樣說!
《六人行》原班人馬重聚有望、再推新作不是夢?「瑞秋」珍妮佛安妮斯頓這樣說!
movies&culture - 14 Nov 2019
Netflix劇集《安眠書店》第二季將於12月正式回歸!卡司大換血、喬會付出代價?
Netflix劇集《安眠書店》第二季將於12月正式回歸!卡司大換血、喬會付出代價?
movies&culture - 13 Nov 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。