【2022大小事】後疫情時代美妝市場7大變革!Byredo香水換老闆、雅詩蘭黛鉅資9億搶下Tom Ford

  • #2022大小事
  • #美妝市場
  • #年度美妝
  • #美妝品牌
  • #人氣美妝
  • #Byredo
  • #雅詩蘭黛Estée Lauder
  • #Tom Ford Beauty

疫情折騰了我們三年的時間,直到今年全球的緊張值才逐漸趨緩,而經歷了市場上這番大動盪,美妝市場也出現了許多新變革!低迷的景氣激發出了潛在商機的崛起,而精品集團更為了搶奪搖錢樹而屢屢掀起戰火~到底今年2022年美妝市場發生了哪些驚天動地的轉變?就讓儂編帶著妳細細回顧!

延伸閱讀 : 雅詩蘭黛美妝龍頭坐定了!29億巨資收購Tom Ford ,3大觀點了解「最貴美容市場新革命」

      

1/雅詩蘭黛巨資9億收購Tom Ford

SOURCE : Tom Ford

雅詩蘭黛集團向來是美妝市場的巨頭,強勢的野心、快狠準的投資手腳,使它即使經歷疫情依舊能站穩陣腳!而集團繼2021年以約10億美元高價收購加拿大新創美妝公司Deciem多數股權後,今年更打趴開雲集團,預計用29億美元巨資將Tom Ford收歸囊下!不只是有著過往美妝香水支線授權經營時的好成績加持,這場投資戰同時也見證了雅詩蘭黛對於商機的靈敏度!

延伸閱讀 : 2022上半年美妝市場5大「世紀變動」!Byredo香水、Buly老闆換人當,LE LABO驚喜回歸直營

        

2/香氛股王Puig集團搶下Byredo

SOURCE : Byredo

香水果真是門好生意,讓萊雅集團、Puig集團擦槍走火!來自北歐的新生代香氛品牌Byredo,以過人的美感、前衛且有創意的調香邏輯,這幾年深得消費者的青睞,甚至擁有高達10億歐元(約300億台幣)的驚人身價!不過令人驚訝的是,Byredo卻於今年初公開拋售,消息一出更引發各大精品、美妝龍頭的激烈爭戰~而最終贏家,則是來自西班牙以香水事業起家的Puig集團成功收購,成為品牌未來的新主人!Puig集團有著百年經驗加持、香氛事蹟的堆壘,相信更能為Byredo創造新火花。

延伸閱讀 : 歐美彩妝霸主「露華濃Revlon」驚傳破產 ! 3大觀點剖析品牌興衰,這個勁敵是最大導火線

     

3/LVMH等了四年終於收服Buly

SOURCE : LVMH

香氛市場的好滋味,就連精品集團也捨不得放過!LVMH集團自去年高調收購Tiffany & Co.之後,今年再次將苗頭指向香氛領域,精彩搶下二百年歷史的香氛品牌Officine Universelle Buly 1803,成為集團旗下第76個品牌!然而這顆搖錢樹可得來不易,早在四年前LVMH就透過旗下LVMH Luxury Ventures投資基金向Buly釋出收購意願,直至今年才順利拍板定案,雖然躊躇了幾年時間,但不得不說這個等待確實值得!

     

4/歐舒丹漂亮拿下Grown Alchemist

疫情過後也驗證了美妝市場大者恆大的現象,而其中悄悄竄出的新對手,就是歐舒丹(L’Occitane)!隨著消費者對於成分的重視加深,以永續、天然為經營原則的歐舒丹變成為我們的新選擇,甚至它帶起的競爭力,不光只表現在年均增加3.37億歐元的銷售額上頭,拓展野心也很驚人!今年歐舒丹更以巨資約1.5億台幣,收購了純淨天然品牌Grown Alchemist,投資動作頻頻,也難怪被視為美妝市場近年的一大黑馬。

    

5/台灣LE LABO回歸直營

SOURCE : LE LABO

上述的幾件新革命,可能對於台灣消費者來說較無共鳴,但接下來這件喜訊香迷們可別錯過!台灣貴為亞太地區最重要的銷售據點,當然也是品牌們最在乎的市場之一~繼2020年底雅詩蘭黛集團由國外總部正式接手Jo Malone London之後,今年台灣雅詩蘭黛集團宣布將小眾香氛品牌LE LABO正式收歸直營!LE LABO結束10/10多年的代理,終於回歸母集團經營,不只象徵了品牌這幾年不容小覷的市場潛力,也讓人期待它未來更大膽的行銷策略~

        

6/露華濃Revlon含淚破產!

SOURCE : Revlon

有讓人興奮的驚喜,疫情後市場上也免不了烙下了些遺憾!擁有90年歷史的美國美妝大佬露華濃(Revlon),便於今年含淚聲請破產保護。而集團破產的情況其實早已有預警~露華濃自1980年代開始業績便落後雅詩蘭黛和歐萊雅集團,並陷入史無前例的債務危機,甚至累計至今年三月底,集團的債務量更高達33.1億美元!債務的壓力、市場的汰舊換新,再加上股市暴跌,露華濃的犧牲,或許也默默暗示了疫情後美妝市場的新風向。

    

7/日本Celvoke閃退台灣

SOURCE : Celvoke

最後看到的,也是今年初台灣市場的小遺憾!2016年誕生以天然、純素配方為創作核心的日本美妝品牌Celvoke,自創立以來因為有著石原聰美的明星光環加持,使其在日本百貨擁有好口碑,不過2018年品牌登入台灣後,雖然一開始文青、簡約的風格很吸睛、產品好感度也不賴,但始終敵不過市場變革與疫情的衝擊,來台短短三年多,業績便逐年下滑,最後也不得不含淚暫別。

   

   

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2023
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.