【妝同學上課6】台灣天然保養「茶籽堂」不輸Aesop!6大成功基因化解疫情逆境,洗手乳、護手霜飯店民宿都搶著用

  • #妝同學上課6
  • #茶籽堂
  • #MIT洗手乳
  • #MIT國貨
  • #國民護手霜
  • #編輯特企
  • #天然美妝品牌
  • #保養品牌

自疫情在全台蔓延開始,手部清潔的頻率增加,也促使我們認真正視手部的護理。護手霜、洗手乳從成分開始把關,當然了,就連外型設計都得好看!然而當腦中浮現多個來自歐洲的小品天然品牌之前,回頭看或許最好的選擇就在台灣!「茶籽堂Cha Tzu Tang 」這個出生於台灣的天然護膚品牌,雖然僅僅不超過20年的軌跡,卻以過人的美感靈敏度,並藉助疫情的推力,成為台灣市場數一數二的天然手部護理首選品牌!到底「茶籽堂」怎麼做到的?不輸Aesop的實力又有哪些?6大觀點帶妳認識MIT洗手乳霸主!

延伸閱讀 : 【妝同學上課6】台版Beauty Blender!永和三美人5大變革稱霸彩妝工具市場,這塊海綿讓資生堂、佳麗寶搶買單

         

1/來自對「手」的溫柔呵護

不得不說,想要與全球的美妝市場競爭確實是件難事,但也還好這幾年台灣的品牌們都很懂得自己找飯吃!從美感的雕塑,到顧客需求、風格的精準掌握,每一個美妝品牌都各有特色!而「茶籽堂Cha Tzu Tang 」從創立初期便很聰明地,將目標瞄準「手部護理」領域。

   

追溯品牌創立的初心,其實也是創辦人趙文豪Wood對於父母的體貼。當時,父親從事印刷材料機器洗劑的生產事業,而後因受傷而退休,甚至母親也長期受富貴手所苦,因而讓Wood與家人對於洗劑的天然成分更加注重,在經驗的堆壘下進而產生了把「把苦茶做成洗碗精、清潔品」的新穎想法。從自我居家的呵護,而後在街坊鄰居間創造口碑,茶籽堂帶著Wood與家人對於生活的細心和天然使命,於2008年誕生。

       

2/為了茶籽打造一整片農場

將苦茶籽作為成分核心雖然已不是新思維,但真正落實天然、兌現生活美感的卻少之又少!在茶籽堂起步的幾年,從苦茶粉專研至苦茶籽,而後發現「苦茶油」與「苦茶苷」對於肌膚的溫和感受以及滋養效果,並以此作為產品核心開啟品牌的保養之路。

    

不過創業之路難免顛簸,當時台灣多八成以上的苦茶籽都源自於進口,想要掌握品質與成本是茶籽堂最大的關卡!為了擁有最純天然、高品質的苦茶籽,品牌便砸重本找來農業規劃師,並成立農業團隊,甚至積極經營在地農場,與苗栗蓬萊村、台中新社、嘉義阿里山、新北石碇、宜蘭大南澳和花蓮崙山等地合作為契作農地!茶籽堂更將回饋自然、守護台灣土壤作為品牌價值,在南澳開設自己的農場,為的就是讓原料的身分證更加乾淨、透明令人安心。

延伸閱讀 : 【妝同學上課6】「綠藤生機」台灣天然保養領頭羊!6大成功基因文青都瘋狂,明星洗髮精熱銷18萬瓶原因竟是...

      

3/掌握台灣人的膚況

天然原料只是基本功,想要抓緊消費者的心,更得先掌握消費者的需求!茶籽堂對於品牌走向,向來不花心,從始自終都專注於台灣市場與台灣人,而在觀察在地消費者髮肌問題的過程中也同步發現,台灣多數人有著敏感性頭皮、搔癢,伴隨掉髮等頭皮症狀;同時肌膚又時常處於乾燥、敏弱肌狀態,為此,茶籽堂在去年起更攜手妍禾生醫,採純水進行濃縮萃取的「苦茶粕萃取液」作為溫和洗劑來源,環境友善度、肌膚溫和度更高,也完美掌握了台灣人對於「頭皮調理」和「肌膚基礎清潔」的根本訴求。

延伸閱讀 : 【妝同學上課6】MIT保養最美代表SAWAA!5大亮點翻轉台灣市場,設計團隊竟與愛馬仕、Aesop是同一個?

        

4/不能輸的設計野心

Wood曾在過往的採訪中強調:「茶籽堂不論出現在什麼地方都要『好看』」因此不論是產品包裝、視覺設計,甚至店鋪的空間陳設,每一處環節都能看見品牌對於生活美學的認真!尤其是去年全面革新後的瓶身設計更大有玄機~2021年起為了落實土地的永續與減碳使命,茶籽堂全系列瓶身採用回收再製塑料製成,同時降低44%塑含量比例,且可回收比例提升至100%,徹底落實環保初衷!當然了,對於美的意識茶籽堂也沒有草率~瓶器設計以有機線條取代工整,向自然致敬,360度曲線瓶身也還原了苦茶籽的自然輪廓,甚至在標籤、條碼中還能看見台灣山脈的等高線與山巒美景呢!

  

    

5/永續與使命

從成分精選台灣在地天然植物萃取原料,到包裝徹底落實永續環保,茶籽堂對於環境保育不只是說說而已!甚至,除了與在地農場、國有農地有密切合作之外,品牌也積極經營廢棄地的農耕開發,並提倡在地農產經驗的技術傳授,同時茶籽堂也以南澳開闢農場作為中心,將美的能量回饋於朝陽社區,也希望農場的興盛能帶動在地的觀光,以及提升台灣人對於本土農業的重視。

      

6/不一樣的世界觀!

許多在地品牌為了壯大版圖,在逐漸起步後便將野心投放於國際市場,進而荒廢了在地的經營,而這似乎也成為台灣美妝市場始終難以突破的癥結點之一。但茶籽堂想得卻和它人不一樣!對品牌來說,所謂的野心與國際化,應該從根本落實,不是一昧地將產品銷到國外去,而是讓台灣產品被世界看見!所以品牌將銷售據點瞄準在地觀光熱區、飯店、文創商圈,甚至機場等地,結合旅遊與住宿,讓外國旅客能透過生活體驗、透過茶籽堂用不一樣的視角認識台灣文化與美景。

    

   

SOURCE : 茶籽堂

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2023
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.