【約瑟夫專欄】協和廣場上的明珠,巴黎瑰麗克里雍酒店HOTEL de CRILLION, a rosewood Hotel

↑克里雍禮賓部一角

ROSEWOOD 

由美國石油大亨千金卡洛琳˙杭特 (Caroline Rose Hunt) 創辦的瑰麗酒店集團,其傳奇宛如亞洲度假村品牌安縵 (Aman) 翻版,從宅邸禮賓概念發想,打造出風格獨具的旅宿品牌。物換星移,瑰麗酒店自 2011 年起易主,由香港新世界地產開發入主,並一洗北美富豪風格。

從2013年起,瑰麗自美國兩岸出發,陸續開發東亞、歐陸與中美,以當代亞洲美學為經,飯店所在傳統為緯,交織獨步管家式服務,鑄創前所未有的亞洲奢旅品牌。在全球十七間瑰麗酒店中,最受賓客商旅與酒店迷稱頌的數倫敦瑰麗酒店與北京瑰麗酒店,然而格調風華最引人入勝者,莫屬 2017 年七月於巴黎由瑰麗酒店集團接手修復,以新裝面世,再啟風華的克里雍酒店。

↑克里雍酒店冬園(Jardin d_hiver) 新貌

CRILLON

“七年未曾再踏入克里雍,我有些情怯,但瑰麗同文華東方一般,品牌魅力深深吸引著我。”在入住前,我與友人在雅典廣場酒店 (Plaza Athenee) 午茶話敘時,略為興奮地談及曾經讓我度過無數午後,但不曾入住的傳奇酒店。身為酒店業主的好友,則憂心協和廣場上可預期的瘋狂。“法國隊奪冠在即,他們將在克里雍二樓露台發表歷史性演說,我只怕屆時球迷滋事吵鬧,壞了你的假期!”

↑歡迎蒞臨克里雍

協和廣場十號,雲鬢冠蓋從來不絕。前身為路易十五情婦,龐巴度夫人 (Madame de Pompadour) 府邸的克里雍酒店,自 1758 年始,便佇立協和廣場。作為宮廷建築師,昂熱-雅克·加布里埃爾(Ange-Jacques Gabriel) 代表作,香檳色門面的克里雍,歷經古典統治、革命更迭,最終邁入共和於二十世紀初改裝為酒店,展示法國煊赫歷史、古典品味,與貴族式服務。

↑見證簽署巴黎和會的艾格爾廳(Salon des Aigles) 

↑奢侈金磚鋪地,話題不絕的泳池

而營運百年之後,曾為羅浮控股集團 (Groupe du Louvre) 冠上明珠的克里雍酒店易主瑰麗,於 2012 年吹響熄燈號,迎來長達五年的全面整修。克里雍長居巴黎奢旅龍頭,排場更勝巴黎麗池與莫里斯酒店 (Le Meurice)。且酒店宴會廳、接待處,與部分套房滿飾十八世紀風格塗金細木,名列法國國定有型文化資產,瑰麗如何讓克里雍新生不墜,令整個巴黎殷切企盼又怕受傷害。

↑克里雍獨有的魔幻時刻

DESIGN

易手接力此鉅責的瑰麗酒店集團,起用黎巴嫩籍建築師艾霖˙丹曼 (Aline asmar d'amman) 並攜手卡爾˙拉格斐 (Karl Lagerfeld) 與善融當代與古典奢侈的室內設計師夏汗˙米納善 (Chahan Minassian),提煉克里雍曾經輝煌,打造出品味絕倫,兼以當代與十八世紀風格對話的巴黎瑰麗克里雍酒店。

↑由夏汗˙米納善打造奢侈且寬敞頂級豪華套房(grand premier suite)

全新面世共一百二十四間的套房與客房,最為出挑的莫屬由卡爾˙拉格斐操刀設計的四間聯通藝術家套房 (Ateliers D'artistes),與瑪麗安東尼套房 (Suite Marie Antoinette)。拉格斐以高訂與時裝聞名,但鮮有人知悉學富五車的他更是十八世紀研究專家。

這五間套房以路易十五時期風格為基調,襯以銀色塔夫綢與當代傢俱,恰好對照克里雍公爵套房 (Suite Duc de Crillon) 裡,保留逾兩百五十年的原始裝修,講述獨屬巴黎瑰麗克里雍的前世今生。而其餘客房與套房新貌,則由夏汗˙米納善,巧妙援引帝國風格,過度古典統治 (Ancien Regime) 到二十世紀品味。

↑由拉格斐打造的藝術家套房 (Atelier d_artistes)

LAYOUT & SERVICE

此次下榻套房 (grand premier suite) 極為寬敞,起居室設有迷你吧台並不稀奇,單椅旁小巧玻璃金酒車上滿是烈酒,這才是真富豪排場。茶几上銀器閃閃無暇,全選自 Christofle,展現法國獨步工藝之餘,也讓環球旅客使用安心無虞。目光移往一旁書櫥,更加精彩,邊桌上文件盒內除了管家、經理親函問候,更有一只喚起童心的溜溜球。

夏汗˙米納善在白色與灰藍色線板定調的起居室中,大量選用霧金與仿古鏡面擺飾,揉合其個人偏好、與第二帝國風格孑遺,展現充滿貴族化想像的克里雍新貌。”

↑讓人會心一笑的克里雍溜溜球

↑起居室一隅金酒車

↑夏汗˙米納善品味與格調絕倫的裝修

穿過游廊往臥房走去,管家已將衣物分別掛置於更衣架上,為愛鞋妥善置入鞋楦,不得不大讚細心妥貼,遠甚於尋常飯店流於形式,但虛名無益之管家。而待夜床時分,床畔瓶水、首飾盒、足單一應妥備,更空調溫度乾濕恰好,只能說是魔鬼藏在恰如其分的細節中,無需多費言語。

接連兩晚,協和廣場因世足奪冠,狂熱不斷電,翻新後的瑰麗克里雍隔音奇佳,落地窗內外宛如兩個世界。義大利製衾枕貼膚但透氣,讓人甜夢至天明。

↑起居室往臥房過道

↑窗外慶賀世足奪冠喊的震天價響,但套房內安穩靜謐正好眠

↑讓克里雍的前世伴今生一同入夢

↑屬於約瑟夫的字母 J 

套房浴室同樣令人嘖嘖稱奇,繡有名諱字首的單巾與完整 BULY 沐浴備品、漱口水、牙線,在在展示瑰麗透過克里雍嫁接法國貴族式生活,與現代化體貼的企圖。重視沐浴者如我,在巴黎瑰麗克里雍,感受何謂醍醐,特別難忘是向晚時分,推開露台落地窗,靜坐在浴缸中欣賞巴黎殷紅日落,真樂事也。

↑各色BULY沐浴品與潔牙品齊備

↑在此滌浴真是愜意至極

↑浴室一隅

↑柔軟合身的浴袍

↑仍令人念想的浴缸

BREAKFAST & RESTAURATION

清晨慵起,管家殷勤熟練地將歐陸式早餐布在茶几上,讓熱咖啡、鮮橙汁與各色酥油麵包喚醒五感。我素來早餐尚簡,但管家隨侍勸進,加之晨泳歸來禁不起可頌奶油香氣濃烈,便不似尋常忌口。而重視早餐的賓客,自不可錯過全日餐廳 Brasserie d’Aumont 供應的豐富自助早餐。

此外因著世足狂潮,克里雍與緊鄰美國大使館周邊,戒備森嚴,周邊交通近乎癱瘓。我又懶得人擠人在精品街上覓食,全日餐廳Brasserie d’Aumont 便成為客房服務外,打發晚餐首選。

↑相比自助餐檯豐盛,我更喜在房內用早餐

↑小鳥胃生來賠錢,但自助餐檯有好些珍奇選項

↑ 七月天氣晴,內苑座位悉數都早有房客佔去

↑全日餐廳(Brasserie d_Aumant)內裝時髦

蝸居在克里雍,點上氣泡水來慶賀世足奪冠

SERVICE

回顧克里雍點滴,除了超越尋常宮殿級 (Palace Distinction) 酒店的設置規格,及當代與十八世紀治融的裝修品味,不能不大大讚許細膩入微的管家服務。
從悉心安排繡有名諱字首的枕套、平單,到行李整解,愛鞋養護、安排飯店內修容,甚至是細膩如飲食偏好與晨起安排等,克里雍管家觀察入裡,進退得體且不卑不亢,服貼展演克里雍的貴族精神,與瑰麗待客之道。

↑ 下榻套房一隅

CONCLUSION

巴黎瑰麗克里雍有別於麗池、莫里斯、巴黎四季酒店,與巴黎香格里拉酒店的古雅體面,在斑斕歷史之上,悉心憑添當代時髦與舒適,極其適合前往巴黎尋覓貴族雅跡,或是體驗極上奢侈旅客下榻。其優異地利,也適合高端商務客,盡享無憂差旅。

↑在我心永遠難忘的克里雍

↑貴族之夢,再會

但巴黎瑰麗克里雍酒店,與巴黎文華東方酒店、雅典廣場酒店與巴黎萊佛士酒店等以當代輕巧風格引領潮騷的奢旅相較,格調設計仍較厚重。欲更多巴黎奢旅,還請持續關注約瑟夫旅宿畫報專欄。

INFO
巴黎克里雍酒店
10 Place de la Concorde, 75008 Paris
 


 



#關於作者

約瑟夫旅宿畫報

讓鍾情生活與設計的約瑟夫,陪伴你尋訪歐亞,透視奢遊侈宿背後的層層用心。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
【約瑟夫專欄】酒糟滋味
【約瑟夫專欄】酒糟滋味
b-insider - 13 Nov 2018
【約瑟夫專欄】湄南珍珠,曼谷 Supanniga 船宴
【約瑟夫專欄】湄南珍珠,曼谷 Supanniga 船宴
b-insider - 23 Aug 2018
【約瑟夫專欄】一頁巴黎酒館菜傳奇 David Rathgeber
【約瑟夫專欄】一頁巴黎酒館菜傳奇 David Rathgeber
b-insider - 23 Aug 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。