【克編雜記】你相信人性本善,或我們心中是否都曾出現過「惡的念頭」?


前幾天,有位朋友分享了一篇有關「心中小惡魔」的文章跟想法,讀完後,當下蠻有感的,等到晚上回家、一個人在床上躺平時,我來回思索著。
 

Source:CocomyJianshu

你會相信人性本善還本惡?有個朋友跟我說他相信本惡,但克編就與他持相反態度,但即便相信善良本質的我,也無可避免地,有時也的確會因為某事、某人,暗自在心底出現些小惡的念頭及想法,當然!自己還是有堅持的一把尺,這些小惡並不足以影響本身整體的從善本質。
 

Source:PinterestMama Club

有一次與家人大吵的drama經過,我到現在都還印象深刻,記得那陣子因為種種壓力,心情煩燥到不行,看任何事、人都不順眼,多想叫他們通通閉嘴,巴不得希望像魔法師手輕揮一下,就地把眼前礙眼的東西全弄消失,眼不見為淨。
 

Source:Looker New

某天,在依舊加班的日常,拖著疲累的身體回家,本篤定要好好守在桌電前邊吃零食、邊追劇,撫療自己煩躁的心情,走到了房間,順手開房燈卻不知怎麼著按個太迅速,導致牆裡的電線秀逗,開關整個死卡,任我怎麼用力按都壓不下去,愈按愈氣、愈想愈不爽,只好怒喊正在客廳看電視的爸媽,急問怎麼會這樣!總之,最後連他們也無法解決,而我爸甚至一個不好把開關整個弄得更糟;此時,壞心情彷彿找到宣洩出口似的,瞬間三把火燒起,就直對我爸說了非常過分,且難聽的氣話(是真心自認很不孝的那種難聽話),然後就火速衝到了客廳去,只能說,父子個性果真是遺傳,我爸一聽之下當然也覺得十分莫名氣,差點要動勢,只能說,還好中間有媽媽勸阻才不至更不好的情況發生。等過些時間後,原先氣怒的情緒已逐漸down下,索性決定回房一覺到天明。
 

Source:私人提供

隔天,因為工作作息不同緣故,我爸早上七點半就已出門上班,家中剩我跟我媽,我媽就問我昨天怎麼會說出那樣的話?她整個人被我說的話嚇到,我只有向她說聲抱歉,因為我明白,我的確不該說出那樣的難聽話,而我當然也知道,我心裡並沒有真的這樣希望、這樣想,只是…當時因生氣一時閃過的壞念頭跟衝動話,至今仍讓我很後悔。後來晚些時候,我爸竟傳了一條Line訊息給我,字行表意雖是嚴謹,卻也足夠感到父親對兒子的關心。
 

Source:Wxwenku

回到主題,上述林林總總關於我那一次心中出現過的小惡想法,我想說的是,人或許都是矛盾的,也或許每個人心中總會有善惡並存,只不過有時會不小心出現,但絕大部分都是隱藏起來的。倘若在某一時刻這個念頭被放大,最終的關鍵就在於,你有沒有及時察覺。就如同我先前曾看過一篇出自某周刊報導分享卡巴金教授說的:「當有念頭或想法冒出來時,如果能退一步認清它,什麼該做,什麼又該停止,就會讓你擁有更大、清晰的遠見。」畢竟我們都是主宰念頭的主人,保持一個高度,不隨它們來去。

 

【克編小檔案】

處女座,B型。

喜歡吃豬血糕。

品味,就是堅持自己的勇氣
 


立即加入儂儂LINE@ 每週五抽好禮

加入好友



 



 



#關於作者

Clark Tsao

作者圖片
#作者相關文章
2019秋冬穿搭一定要有「動物紋」!13款斑馬紋、豹紋、蟒蛇、鱷魚紋單品推薦
2019秋冬穿搭一定要有「動物紋」!13款斑馬紋、豹紋、蟒蛇、鱷魚紋單品推薦
trends - 12 Nov 2019
跨年前必朝聖!香奈兒東京展《Mademoiselle Privé》小香迷絕不能錯過
跨年前必朝聖!香奈兒東京展《Mademoiselle Privé》小香迷絕不能錯過
travel&foodies - 10 Nov 2019
【克編雜記】我們不說再見!離別不流淚,為好友送上最棒的祝福比什麼都重要
【克編雜記】我們不說再見!離別不流淚,為好友送上最棒的祝福比什麼都重要
sexuality - 08 Nov 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。