學習著面對傷口,比逃避治療來的好太多了

文/里比

你相信花多少時間愛上一個人,就得花多少時間忘掉一個人嗎?看著新聞裡的明星情侶選擇「和平分手」,你相信分手真的有和平的嗎?若真的可以和平分手,那還會痛嗎?愛情的課題總是一波接著一波,而失戀的課題,我們把它當作這段愛情的期末考,考驗的是你面對悲傷的治癒能力。

不管是被分手還是提分手,對雙方都是一大傷害,畢竟從相識到相愛這段過程是美好的,但不知道什麼改變了彼此,原本的情話綿綿成了惡言相向,原本相看兩不厭,變成見面就討厭,誰都不想走向這條路,但若真的如此,學習著面對傷口,比逃避治療來的好太多了。

Jane和交往十年的男友分手了,分手是她提的,覺得解脫之餘,心裡也好像被挖空了一個洞,但在外人面前,他總是不輕易地表達出他的傷痛,從分手那天起,就沒看Jane哭過,因為Jane覺得她是提分手的人,好像沒有資格喊痛。她還能自嘲著自己的失戀,甚至公開的徵友,外人覺得他很冷漠,其實Jane是把悲傷藏在心中。

強忍著淚水,偽裝的很堅強,但誰說提分手的人就不痛呢?

這天Jane一邊開車,一邊聽著平常鎖定的電台,這個一直以來標榜談話性節目的電台,剛好在今日播出了失戀精選,從「分手快樂」到「以前以後」,從「其實你沒有那麼愛他」到「倒帶」,每一首歌都在提醒她的失戀,重擊她的心弦,她把車開到路旁,趴在方向盤上嚎啕大哭了起來。

你說這是一種重傷,我倒覺得是一種療傷。

他問我『該怎麼樣才不會這麼痛?』封閉自己不會好的比較快,傷口在沒有清創的時候就悶著,總有一天會發炎,失戀的課題,教會我們如何與悲傷共存,教會我們怎麼療傷。你可以選一首歌,重複播放直到你哭乾了眼淚,直到你聽膩了旋律,你就會發現,失戀也不過就是如此,眼淚再多都會哭乾,悲傷再多都有終點,療傷不求一蹴可幾,但不能原地不動。每一天早上起來,你發現昨天的眼淚已經乾了,昨天的埋怨已經不新鮮了,這就是你面對傷痛的方法。然後你一天一天發現,你比昨天更懂自己了,你知道自己聽到什麼歌會哭,你知道自己去到哪裡會想起他,你知道怎麼掩蓋哭腫的雙眼,甚至你明白了,那些分手的原因都無法挽回了。

無法挽回的是愛情,但你終究不會一直沈浸在失戀裡。

也許你會想,是不是當初如何如何,就不會分手了?其實它只是一個假設性的問題,存粹是你的想安慰自己而編織出來的幻想,人生不像編輯word檔一樣,可以輕鬆地儲存與讀取,時間只能一直忘前走,你也只能選擇帶著你的情緒不回頭。

在戀愛的時候,你傾全力地愛著對方,若是分手了,你得學會多愛自己一點。

問問自己,要忍受自己的沮喪多久?問問自己,要流多少眼淚才算對得起這段感情?這標準答案在你的心中,失戀的傷口沒有這麼容易癒合,你偶爾還是會想起他,在熟悉的店家還是會觸景傷情,但只要繼續往前走,就算等不到下一段戀情,也總能找到自己的生活重心。

別逃避了,想哭就哭吧!別逃避了,想恨也可以恨!學會了面對傷痛的能力,才是愛情課題中,最重要的一件事。

衍伸閱讀

眼淚可以當作一種宣洩,但絕對不是一種武器。

遠距離戀愛怕的不是儀表板上的公里數,而是心的距離

我都已經道歉了,你還想怎麼樣?

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
沒有童話般的婚姻,只有來日方長的用心
沒有童話般的婚姻,只有來日方長的用心
celebrities - 03 Jul 2019
送給愛上已婚男的女子的勸世文
送給愛上已婚男的女子的勸世文
horoscope - 03 Jul 2019
奧斯卡影后在這裏!綠茶閨蜜四大特徵
奧斯卡影后在這裏!綠茶閨蜜四大特徵
horoscope - 03 Jul 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。