端午節粽子怎麼吃不怕胖?營養師破解4大飲食秘訣,三餐這樣吃熱量減一半

  • #粽子
  • #端午節
  • #飲食秘訣
  • #飲食習慣
  • #調整飲食
  • #瘦身飲食
  • #控制飲食

端午佳節又來臨,最讓人期待的莫過於最應景的節日美食「粽子」!不過以糯米、花生、滷肉等配料作為主要食材的粽子,雖然美味卻也容易一不小心便熱量超標~到底有著減肥需求、正在控制飲食的女孩們該怎麼吃無負擔?在三餐搭配上又有甚麼訣竅能預防體重直線上升?營養師破解四大重點,享用美食前可得先牢記!

延伸閱讀  :運動後大量喝水是禁忌?營養師5大重點提醒,健身後補充「高蛋白」效果不一定好!

       

1.減少澱粉攝取

source : freepik

由於粽子的主要組成食材為糯米,一整顆吃下肚就能攝取足一整天滿滿的澱粉量,再加上澱粉屬於醣類很容易於體內囤積為脂肪,若是一天攝取超標,真的不發胖都難!因此在飲食建議上,若今天有一餐吃了粽子,另外兩餐就盡可能減少澱粉(麵食、麵包、米飯)攝取,並且粽子盡量在早上、中午食用,對於消化也較無負擔。

延伸閱讀  :喝牛奶也能瘦身?專業營養師親授「鮮奶輕運動法」,這樣喝養成蜜桃臀更快速

    

2.搭配蔬菜水果這樣吃

source : PhotoMIX Company@pexels

無論北部粽、南部粽,粽子內多數都只有包炒過的滷肉、土豆等配料,若是單吃作為主餐難免營養不夠均衡且油脂攝取超標,營養師便提醒,想避免吃粽子難消化且增加體態上的負擔,可以搭配大量高纖蔬果做食用,像是金針菇、洋菇、青椒、番薯葉、秋葵、四季豆都是很好的選擇,餐後也可以來一份富含酵素的水果如:木瓜、奇異果、鳳梨,也能加速腸胃蠕動不脹氣。

延伸閱讀  :2022日本超夯「草莓果醋減肥法」!專家親授健康減脂菜單,這樣喝一個月腰圍少8公分

      

3.飲水量增加

source : Arnie Watkins@pexels

吃粽子最怕的就是消化不良,胃脹氣甚至引發便祕的狀況~針對這點,營養師強調,若是今天有一兩餐會吃粽子,那麼飲水量一定要加倍!且可以於餐前先喝一大杯水墊墊胃,不光是能有抑制食慾的效果,也能有效促進腸胃蠕動,加速消化,讓妳吃完也不會有太大的負擔感。

     

4.醬料用這個替代

source : Jonathan Borba@pexels

不過吃粽子最"胖"的關鍵,不是粽子本身,而是搭配的醬料!醬料選擇總會一不小心讓我們吃得過油、過鹹、過甜,一不小心就把熱量通通吃下肚~營養師便建議,吃粽子時醬料建議用沾的取代淋醬,天然醬油、蜂蜜也比醬油膏、甜辣醬、果糖更健康無負擔~一點點飲食小改變,就能讓妳吃得開心沒有負擔感!

   

   

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2023
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.