2023最紅5大「瘦身飲食法」怎麼吃?營養師專業分析,生銅、低糖、211餐盤…輕鬆擁有黃金比例好身材!

2023最紅5大「瘦身飲食法」怎麼吃?營養師專業分析,生銅、低糖、211餐盤…輕鬆擁有黃金比例好身材!

  • #餐盤飲食法
  • #減重飲食
  • #飲食健康
  • #營養師推薦
  • #飲食指南
  • #飲食攻略

為了追求健康、更理想的體態,女孩們一一踏上瘦身、飲食管理的漫長旅途,不過對於近年最盛行的瘦身飲食方式:生銅、地中海、低糖、211餐盤,即便基礎概念都懂,但妳真的有吃得精準又有效嗎?知名營養師團隊Nuture Fit便貼心位女孩們分析,2023年五大瘦身飲食法該怎麼吃!

    

延伸閱讀 : 減肥也能吃「零食」?營養師指引5大「瘦身解嘴饞食物」,爆米花這樣吃低熱量無負擔

     

1/均衡飲食

ready made@pexels

在一一剖析各種瘦身、體態管理飲食法之前,勢必得先了解「均衡飲食」的基準!營養師分享,均衡飲食的概念在於所有營養素都不可漏掉,因此日常進食,建議五穀根莖+水果可拿捏在每餐的50%;蔬菜佔比25%;蛋豆魚肉佔比25%,以此比例平衡三大營養素(碳水化合物、蛋白質、脂肪)的攝取量,也是建立健康生活的基礎功。

    

2/低糖飲食

Andrea Piacquadio@pexels

為了達到減脂的效果,多半民眾會選擇先從「低糖飲食」入門,不過雖說是低糖、減少碳水化合物的攝取量,但營養食材可不能因此胡亂刪減!營養師建議,低糖飲食的掌握方面,澱粉類依舊要攝取~每餐五穀根莖類佔比約20%;其餘的蔬菜、蛋豆魚肉類各40%,切勿戒斷澱粉,才能瘦得均衡又健康。

延伸閱讀 : 夏天懶人瘦身推薦「比一比餐盤」!營養師破解3大飲食原則,飯、麵攝取有黃金比例

      

3/211餐盤

Lachlan Ross@pexels

為了強化消化代謝、實行減法飲食,近年也相當盛行以蔬菜為主角的「211餐盤飲食法」!減少肉蛋類、五股澱粉的攝取比例,同時將蔬菜的攝取量提升至兩倍:蔬菜50%、五穀根莖25%、蛋豆魚肉25%。藉此達到降低熱量、減醣的效果。

延伸閱讀 : 超夯懶人減肥法!營養師分享 3 種「餐盤飲食法」,外食族也能輕鬆不挨餓減重!

       

4/生銅飲食

Valeria Boltneva@pexels

生銅飲食曾在兩三年前盛行全球,不過強調於「高脂肪、低碳」飲食原則的它,妳真的有吃對嗎?甚至許多人為了強化效果,反而營養比例的調整過於激進,多肉又多油,一不小心便會賠了健康!營養師提醒,「生銅飲食」執行期間,三大營養素的攝取量同樣要兼顧,每餐建議蔬菜60%、肉類35%、、油脂5%,適度地依照體質、飲食習慣調整食材比例,也能更加持之以恆。

      

5/地中海飲食

Suzy Hazelwood@pexels

最後一項,則是至今仍在話題上的「地中海飲食法」!地中海飲食強調於「原型食物」的應用,以原型蔬果作為主角,搭配適量蛋豆魚肉類,以達到減重、穩定血壓的效果。而在飲食的比例拿捏方面,營養師推薦,可以將五穀根莖+水果掌握在每餐40%;蔬菜也40%;蛋豆魚肉類也20%,並且堅持以最簡單的烹調方式、當季蔬果為首選,吃得開心也瘦得健康。

   

   

儂編小叮嚀:過於極端的飲食方式(減醣減油),都不建議長期執行!每一種飲食法適合的體質、飲食習慣也不同,建議多方嘗試,找到適合自己的塑身餐,與餐盤菜單!

   

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Bella Logo black
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2024
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.