沒有童話般的婚姻,只有來日方長的用心

(圖/微博)

宋慧喬和宋仲基從螢幕情侶,成為真實人生中的婚姻伴侶,讓所有影迷為之感動,原來故事裡的愛情也可以有成真的那一天。然而,在結婚兩年後兩人卻走到了離婚這一途,大家像是大夢初醒,又再一次地被童話故事的結局給失望了。

宋仲基曾在接受訪問時說到:「因為是宋慧喬,所以我覺得如果能和她一起共度下半生會是件很棒的事。」但新聞言之鑿鑿地報導,宋仲基外遇宋慧喬的化妝師。而宋慧喬的聲明則是僅說明兩人的個性不合,無法克服兩人的不同。

到底真相是如何,我們或許都得不到答案,但宋慧喬所說的個性不合,早已是全世界最通用的分手語言,不免讓人納悶,兩人不僅在工作上緊密地共事,也交往了一段時間,難道這還不足以看出兩人的個性不合嗎?是天真的以為愛可以克服一切,是兩人根本沒有花時間好好相處認識,還是終於發覺,交往與婚姻是截然不同的課題?

(圖/微博)

像宋慧喬與宋仲基這樣外型登對、事業互相匹配的伴侶,我們自然會放進許多浪漫的情懷與想像,同樣地,他們或多或少也會對彼此懷抱著相同的期待。只是劇情裡浪漫的台詞,或者交往時短暫把握空檔約會,相較於一輩子的婚姻,那都是微不足道的存在。婚後的人生,他們要面對的是柴米油鹽、家務分配的芝麻小事,他們要看的是彼此卸下妝容打扮,在家只想放鬆慵懶的模樣,他們要關注的不再只有當下愛得轟轟烈烈,而是來日方長要怎麼延續這樣的幸褔。

戀愛是可以偽裝的,但婚姻只能坦誠;戀愛談的是愛情,婚姻談的是生活。所以大部分走得了戀愛,卻走不下婚姻的男女,跨不過的是無法接受對方真正的自己,以及日復一日,必然無法比擬熱戀的平凡生活。

為什麼明明曾是非他不可的伴侶,卻仍然要偷吃?為什麼相處這麼多的時間,卻仍然看不出彼此的個性不合?為什麼談戀愛時都能相安無事,但一進入婚姻就全然變調?

原因就是心態吧。我們看不見時間的長度,所以戀愛時可以不去在乎,但結婚證書就像是開啟倒數計時的按鈕,至死方休都要在一起的時間感錯亂了愛情的節奏,「現在」還是「以後」、「維持」還是「改變」、「沒關係」還是「這樣不行」,兩人無法將彼此對於這段關係的心態調到相同頻率,於是有人可能就想逃避,有人個性會變得倔強,有人會想去尋求另一段關係的戀愛氛圍作為慰藉,有人會更想控制這段關係。

(圖/微博)

所以為什麼婚姻會無法繼續下去,這絕對不會是單方面的問題,這也就是為什麼童話從來就沒有以婚姻後的兩人作為主題,因為我們都知道,浪漫的故事往往只會存在於戀愛,這也是大部分的人想看的、想感受的。但這並不代表婚姻就是一個萬劫不復的存在,只是你必須找到無比契合的畢生伴侶,想盡一切辦法給予、磨合、退讓只為彼此更幸福的未來。

這不容易,還得你親身經歷,但真正最細水長流的幸福,的確就藏在這裡。

P.S 婚姻城堡裡住的是經歷風雨還願意執手相伴的國王與王后,而不是抱著浪漫憧憬相愛的王子與公主。

  

衍伸閱讀

他不是壞人,只是慣性僥倖

他用原諒你,來示範什麼是愛情

她拿青春等的,不過是你願意為她勇敢一次

 

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
童話筆記:多知道,並不會過得比較好
童話筆記:多知道,並不會過得比較好
sexuality - 16 Aug 2019
擺脫缺電體質,自己的桃花自己救
擺脫缺電體質,自己的桃花自己救
sexuality - 16 Aug 2019
她拿青春等的,不過是你願意為她勇敢一次
她拿青春等的,不過是你願意為她勇敢一次
horoscope - 03 Jul 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。