戒不掉咖啡?那就把這2大重點學來一起「健康的喝咖啡」吧!

有人跟小編一樣也是一天至少一杯咖啡的人嗎?根據小編觀察,現在每天喝上一杯咖啡也已經成了許多人早上無法省略的事,不管是在家煮還是外帶一杯進公司、學校,一天的開始沒有咖啡因就渾身不對勁(?)

但我們也都知道咖啡因對於人體的壞處一直以來都有不同的說法,但你也不可否認咖啡因也有它存在的必要和價值,所以既然不完全都是壞的,何不乾脆把好處放大,一起來做個健康的「咖啡成癮者」呢!(覺得自己說的非常有道理)

#最正統方法:純黑咖啡不加奶

這個健康的飲用大方向應該是最多人聽說的,那就是喝「純咖啡」,不加任何唐、奶精、牛奶等等,就用最原始的方式來品味黑咖啡,而這樣的飲用方法也給我們帶來了以下3個好處。

#好處1:振奮精神

透過黑咖啡來增加血液中的脂肪酸含量,讓身體變得更加有力量的同時也減少消耗碳水化合物,好讓人感到精神更加振奮。

#好處2:幫助減肥

咖啡能夠讓人體循環加速,同時也能帶動體內的新陳代謝速度,因此可以加速腸胃蠕動,減少食物在體內停留及吸收的時間(難怪小編每天都排便順暢 讚讚XD) 所以綜合以上,這樣一來也能幫助我們排出身體不必要的多餘養分喔!

#好處3:有抑鬱的效果

咖啡因中含有大量的抗氧成份,所以在攝取進入體內能夠讓人降低心情低落的程度,也就是說每天有飲用咖啡習慣的人,有比較低的憂鬱症風險!

#不喝黑咖啡也兼顧健康的替代方案

小編自己本身就屬於這類型的,因為我實在無法吞黑咖啡,可是又很愛喝咖啡(超矛盾的XD),假如你也跟小編一樣是咖啡不加奶就無法入口的,那麼在選擇咖啡種類時你可以注意以下幾個原則,就能兼顧健康。

#方案1:奶精、牛奶的選擇

當你喝咖啡需要加奶的時候,選擇奶精和牛奶就是一個很重要的重點;或許大家會認為使用一般牛奶和奶精能夠擁有比較好的咖啡香氣,但是使用脫脂奶精或是低脂牛奶的時候,咖啡香味也不會差到哪去,再加上脫脂奶加入咖啡的話能夠為你省下18200卡;所以正確的選擇就能夠幫助你減少身體攝取額外的熱量、糖分,減輕身體負擔相對就能兼顧健康!

#方案2:可以「豆漿」代替奶類

其實用豆漿代替奶類製品,加於咖啡後的口感是差不多的,但在熱量上也會較含有脂肪的奶低上許多;此外,豆漿對於人體有許多好處,像是降血壓、防止糖尿病、增加蛋白質的攝取,也能夠透過和咖啡的結合同時達成。

#方案3:咖啡種類的選擇

加入糖奶的咖啡雖然不會喪失剛才提到關於黑咖啡對於人體的好處,但功效總是會因額外成分的攝入而降低。像是選擇拿鐵種類的咖啡容易攝取較多的奶量,如果不想要只喝黑咖啡,或許你可以嘗試牛奶含量較少的Machiato種類咖啡,如此一來可以在咖啡中享有奶類的口感,也不用擔心自己喝下太多的熱量!

#方案4:避免額外的添加物

許多人喜歡在咖啡飲品上加入可可粉、肉桂粉等添加物以增加風味,也會在咖啡奶泡上加入焦糖、巧克力醬等等增加口感或是達成視覺美觀效果,但這些額外添加物同樣的也是額外的熱量與糖分來源,如果可以自行控制的話,避免這些額外添加物以減輕身體負擔才是最正確的選擇!

延伸閱讀

外表和別人嘻嘻哈哈,其實內心超、孤、單!你也患有「外向孤獨症」嗎?

誰說「穿一樣」才是情侶裝?新型態情侶搭配,這樣穿太不尊重人了!

第六感不只是女生獨有,原來男生也會?



#關於作者

MF變型男

作者圖片
#作者相關文章
曖昧關係總是最美?結束曖昧期的三種方式,立刻讓他逃不出手掌心
曖昧關係總是最美?結束曖昧期的三種方式,立刻讓他逃不出手掌心
horoscope - 30 Apr 2018
原來性愛姿勢可以看出兩人關係?看看你跟另一半是8種感情階段的哪一種
原來性愛姿勢可以看出兩人關係?看看你跟另一半是8種感情階段的哪一種
horoscope - 30 Apr 2018
發生「性行為」感情就不再單純?3種關於性愛的說法深入剖析
發生「性行為」感情就不再單純?3種關於性愛的說法深入剖析
horoscope - 30 Apr 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED