面對婚姻的不確定,妳可以自保的三個方法

文/凌茜

結過婚或是同居過的人應該都明白,婚姻就是一種賭博,當挑選到錯的隊友時,叫人欲哭無淚。

很多人會說誰叫妳當初沒看清楚,自己選的自己活該,但如果有這麼簡單就好了,因為很多狀況都嗎是結婚後遇到才知道,比方說財務啊小孩啊,甚至明明婚前說好不一起住的公婆,也可能因為年老,老公就開始魯他是個男生沒辦法,吵著要搬回老家之類,總之狀況百百款就很難預料,但是我覺得有幾點大家可以事先做好準備,至少這樣就算遇到困難,也比較不容易讓自己落入陷阱。

ㄧ、要有收入,而且不要全部公開

自己賺錢這是老生常談了,不過最好幫自己保留一點,不要什麼都攤在陽光下,因為台灣還是有很多傳統思考是女人結婚後是夫家的人,尤其現在很多女生收入其實不比男生低,那麼當妳娘家需要幫忙的時候,夫家或老公可能覺得那是妳兄弟的事,可是夫家需要幫忙的時候就會覺得媳婦要出力,就算不直接跟妳拿錢,老公把錢都拿去給爸媽,把小家庭的經濟都丟在妳身上也很可怕,這不是要妳去挖男人的錢,而是防著不要反被挖錢。

二、看到髒亂別忙著收拾

女人看到哪裡髒了就忍不住想打掃,但是男人都不會受不了有沒有?髒碗明明放滿他好像看不到、廁所霉斑也看不到,唸了他們又不高興,其實會這樣的原因就是妳不小心幫你們開啟了媽媽模式,在這個模式中他會把妳代入媽媽的角色,他就是愛頂嘴的屁孩,妳是活該跟在屁股後面收拾的老媽子,所以必須打斷這個模式的運作,就是讓他想起自己單身時不清潔就沒東西可以用,只要講過幾次他不處理,那妳就繼續放著,放到他來找妳為止。

三、嘴要甜、心要淡

很多太太都是剛好相反,嘴裡一直唸老公損老公,心裡非常在乎先生,明明為這個家做牛做馬,可是就是愛唸愛罵,如果先生懂妳體貼還好,如果是大男人類型的先生,妳是吃力不討好,相反嘴甜一點,盡量不要責怪先生,讓他覺得有面子,類似稱讚小孩子的概念,但是心淡一點,也就是不要真的放太多期待在他身上,反而於妳於他都會舒服一些,放過自己也放過別人,關係反而自然會好一點喔!

延伸閱讀

從「延禧攻略到如懿傳」,教會了我30歲以前,避免提早下線領便當的事!

30歲的我們,放寬自己去旅行,生命不光只有工作佔滿八小時!

30歲後的我們,其實,你真的也沒多年輕了!」別再為自己找藉口!

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
最容易討愛失敗的三種舉動
最容易討愛失敗的三種舉動
body&soul - 10 Apr 2019
渣男最愛說的10大金句!把眼淚留給更值得珍惜的人吧~
渣男最愛說的10大金句!把眼淚留給更值得珍惜的人吧~
promotion - 10 Apr 2019
你覺得自己值得什麼樣的人,就會遇到什麼樣的人
你覺得自己值得什麼樣的人,就會遇到什麼樣的人
body&soul - 10 Apr 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。