你的夢想裡,有我的存在嗎?

文/里比

「沒有夢想的人生,那跟鹹魚有什麼分別?」這是在周星馳電影裡的經典台詞,在我們小學的時候,老師就會開始要求我們練習寫『我的志願』,這是你開始思考夢想的第一步,然而隨著年齡的增長,視野的擴張,你慢慢的從人生中找到你喜歡的的事情,接著又會有人開始提醒你『你的夢想是什麼?』

夢想是隨著年紀而經常有轉變的,從小培養的才藝,不一定規劃在你的夢想地圖裡,直到有一天,有另外一個人加入了你的生活,和你分享了喜怒哀樂,說好了共度一生醫生的承諾,你開始為了經濟打拼,你開始為了維繫感情而犧牲了與哥兒們的相聚,但有個聲音始終告訴你,你的夢想不能被現實擊敗。

Johnson從小就喜歡玩車,哪有男人不愛重機,從小看著爸爸做黑手,他在眾多的工具箱中長大,他的夢想就是擁有自己的一台重型機車。然而當他看著電視介紹著今年新款的重型機車時,他的眼神閃爍著光芒,他抓著他另外一半的手,興致勃勃地問:「老婆,讓我買一台重機好嗎?」

 

面對男人的不切實際的夢想,你該怎麼做呢?

Johnson的老婆當場狠狠地澆了他一桶冷水,用十隻手指頭開始算起了家庭的經濟開銷,買重機,那是男人的夢想,老婆氣噗噗的質問著Johnson:「你的夢想裡,有我的存在嗎?」咄咄逼人的語氣,讓Johnson覺得不被重視,不被支持,即便他的投資獲利讓他可以分期買重機,聽到老婆反對的聲浪如此之大,他也不想多說什麼。

 

不被支持的感覺,與不被在乎的感覺,哪一個比較難受?

婚姻,是兩個人一起面對問題,解決問題的契約。當兩人決定攜手共渡一生的時後,除了享受新婚蜜月,也要一起面對難題,一個家庭的重擔是兩個人一起扛起的,全職媽媽顧小孩很辛苦,男人扛著全家人的經濟來源也是一種壓力,夫妻之間不需要計較誰付出的比較多,或是誰比較辛苦,只有互相體諒與理解。

「我們與惡的距離」中,王赦和美媚就是最好的例子,也許你對另外一半的工作不諒解,也許你希望老公多分一點時間在家庭上,但是當你發現他為家庭妥協而失去笑容,為夢想犧牲而輾轉難眠,身為另一半的你,真的覺得這樣是好的嗎?婚姻絕對不是逼自己為家庭妥協,為夢想犧牲,然後埋怨另一半阻礙自己的雄心壯志。

你不能說他的夢想裡沒有你,但他的生活裡你是不可抹滅的存在,也許你不用澆熄他的夢想,面對他的不切實際,就當做男人保持生活熱情的配方,與其看他像個死魚每天上班下班,繳清那看不見未來的房貸,不如讓他試著去闖闖他心目中的「夢想」。也許失敗,也許成功,但不論結局如何,他要的也許只是一句「我支持你」,那便是最好的答案了。

 

有一種力量,是你正在做的事想,你想完成的夢想,能獲得另一半理解與支持,即便再苦、再難,回到家,都好像充電器一樣,可以為你接上電力,充飽電再出發。

況且,夢想又不是一個APP,隨手一點就能開啟,他總是需要時間慢慢醞釀,我們只要靜觀其變,在他跌跌撞撞的時候,扶著他前進;在他不知所措時,成為背後支持他的力量。

最後你會發現,婚姻裡最重要的事情,是扶持。

 

衍伸閱讀

究竟是「已讀不回」可惡,還是「不讀不回」討厭?

只要你懂,我的委屈就不算委屈。

妳明明知道他說謊,為什麼不願意戳破他?

 

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
用高EQ迷倒他的心!30歲的霸氣戀愛新美學
用高EQ迷倒他的心!30歲的霸氣戀愛新美學
sexuality - 12 Sep 2019
為什麼結婚後,孝順對方父母就變成義務?
為什麼結婚後,孝順對方父母就變成義務?
horoscope - 05 Sep 2019
罪大惡極的不是愛錯人,而是沒有承認愛錯人的勇氣
罪大惡極的不是愛錯人,而是沒有承認愛錯人的勇氣
celebrities - 04 Sep 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。