【兩性相處】日久不只生情也會生厭,努力維繫是重拾愛情第一步

人是貪得無厭的動物,是確切的事實。其實,一個人同時間可以愛上很多人,只是他選擇愛或不愛,或選擇投入程度的多少。一生一世的愛,不是沒有可能,但所謂一生一世,最後或許只流於形式,能忠於一個人到老,又有幾多人做到?一直相伴不難,一直相愛並不容易。

很多人都渴望被愛,卻不懂得如何去經營愛,只懂得埋怨繼而憑感覺見一個愛一個。愛情,是一份感覺;而愛,則是一份責任。背負着責任,卻抵受不住本身關係的寂寞和苦悶,只好從別處找尋慰藉,偷情大概也就是這麼的一回事。既然離開不了一段關係,就只有從別處找尋愛的感覺和快感。

感覺很累人,隨時愛上,亦可以隨時不愛,兩個人所守住的愛,由最初的愛情,漸漸轉化為僅餘下的承諾與責任,是長久關係的普遍現象。婚姻的定義,於法律上肯定兩個人之間的關係,視對方為最親密的伴侶,昇華至親人的角色。無奈的是,婚姻把關係的層次昇華了,卻淹沒了愛情。若一段關係只能因為責任和承諾而留下,又怎會快樂?不從別處找尋慰藉,又該如何去經營?

然而,愛情的溫度必須靠雙方的努力去維持,刻意又好,造作也好,一段感情沒了情趣,還剩下什麼?日久生情,同樣地,日久也會生厭。感覺是突如其來的蜂擁而至,卻因歲月流逝而消失得無影無蹤。感覺將兩個人連接在一起,產生了愛情,但又會把兩個人漸行漸遠,只剩下感情。婚姻的危機,是當彼此厭倦了一起的生活,厭惡了對方的行為,再不懂得怎樣互相欣賞,各自脆弱的心靈,再憑感覺愛上了別人,尋覓心靈上的安慰,電影隨時「換畫」,原來愛亦如是。

沉默久了,就更難打開心窗去溝通,無言以對的痛苦,再不明白兩個人為什麼要一起。想當初任何快樂與不快樂都互相分享分擔,到現在的各自修行,感覺有着那麼強烈的對比,再感受不到愛的存在,只剩下責任。衝破沈默,或許是夫妻之間的一個大難關,也是扭轉局勢的關鍵。若彼此不努力維繫,反而各自放縱自己,關係結束也是遲早的事。

你又開始學習維繫關係,而不是不停「換畫」了嗎?

【維繫感情】信任恐令感情靜如止水 神秘感是保持感情升溫的竅門

狠於離開才能開始放下!自以為失去心愛的人,其實只是失去了自己

  

※更多精彩報導,詳見《香港01》,原文刊於「女生

※本文由《香港01》授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

香港01

香港01提供一系列新聞娛樂生活資訊及生活應用服務,致力打造屬於每個人的數碼生活平台。 作者圖片
#作者相關文章
日本超市人氣冰品Top10!爽冰沙、明治雪糕都要輸給它?
日本超市人氣冰品Top10!爽冰沙、明治雪糕都要輸給它?
travel&foodies - 19 Jul 2019
荃灣好去處|南豐紗廠避開打卡人潮 自然光與寬闊空間感安撫心靈
荃灣好去處|南豐紗廠避開打卡人潮 自然光與寬闊空間感安撫心靈
travel&foodies - 19 Jul 2019
【川普】90後最美接待員:想要見總統,先要過美人關?
【川普】90後最美接待員:想要見總統,先要過美人關?
horoscope - 19 Jul 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。