【克編雜記】阿部寬《還是不能結婚的男人》揭現代「單身社會」現況,結婚真是一生必經選擇嗎?


Source:Mantan還是不能結婚的男人 @Twitter

13年前的《不能結婚的男人》到了2019年現今的《還是不能結婚的男人》續作,由戲骨阿部寬所飾演的男一建築設計師桑野信介,年過半百,也還是喜歡過著一個人的生活、一個人在家、一個人邊聽古典樂邊手舞足蹈、一個人煎牛排,然後,在餐桌前大口吃掉,露出滿足表情,享受「一個人的精彩」!
 

Source:Johkota_ngzk @Twitter

第二部《還是不能結婚的男人》現正持續火熱,首集播映時,據網路統計,網路觀看次數多達125萬次以上,可說是此波秋季日劇檔中,口碑及收視率皆成正比。當然!該劇這麼受歡迎的原因一部分除了是因為阿部寬超入戲的演技號召力外,劇中強調的「單身不婚主義」,更道出現代人普遍對「結婚與否」、「單身」、「晚婚」等觀念上的轉變及真實現況。
 

Source:愛奇藝影音

就如同《還是不能結婚的男人》開頭便揭露日本厚生勞動省的「終生未婚率」統計:超過50歲未婚人士比例,男性有23.4%,女性則是14.1%,日本不可避免地 “確實” 正在走向所謂「單身社會」,而相比13年前,我看就算過了13年後,這大數據肯定只會有增無減吧!
 

Source:Dwango

單身真的有這麼不好嗎?克編的已婚朋友M就跟我分享自身的“心聲”,甚至還貼心幫我自歸類成「已婚」及「已婚有小孩」的不同感受,已婚:「多了另一對爸媽,話都要特別注意」、「家事及聚會也變多」;已婚但有小孩:「跟另一伴說話次數變少了,反而透過Line聯絡的次數還比較多」、「自己時間變少,被小孩、家庭佔滿」、「只不過是出去做個頭髮、用指甲都會覺得有罪惡感,只想趕快回家」…怎麼聽起來,結了婚的好處是0,倒也不然,朋友M接著說,雖然不是每一天,但大多時候,依舊感覺幸福,愛她、呵護她的老公,以及當看到叫媽媽時就會瞬間融化的小寶貝,也或許等時間再長久一點,曾經看似繁瑣頭痛的雞毛蒜皮大小事,都成了回憶裡讓你會心一笑的最真實片刻。
 

Source:還是不能結婚的男人 @Twitter

相較信介「不婚主義」的唯一堅持,劇中其他配角,則是因為某些原因而 “被迫” 單身:吉山律師(由吉田羊飾,上圖左)選擇事業而錯失結婚的最佳時機點,但她不也正是因為把工作放在了第一位,最後才能像開一間屬於自己的律師事務所;因丈夫出軌而選擇離婚的咖啡廳老闆娘岡野有希江(稻森泉飾,上圖右)同是如此,恢復自由之身後,也開始去找尋自己的熱愛:「就算有不安,可能還是恢復自由後重新來過比較好,這樣想想也就舒心了…」看似被迫單身的上述兩位女性,某種程面來說,也是好事一樁。

Source:還是不能結婚的男人 @Twitter

正如第一集片尾中,編劇透過了信介的演講,講述了個人對於婚姻的想法:「我們將會迎來壽命普遍達到一百歲的年代,要如何度過漫長的老年生活呢?人活一百年,也就是說,人生必然會迎來第二階段。結婚與否,和人生第二階段幸福沒有必要連繫!」這段演講主軸,並不全然因為信介是以不婚為前提所以才這樣說的,他只是覺得,婚姻並非是一個人一生必須經歷的選擇,畢竟也有人是因為結婚而離婚、喪偶,又或是孩子們遲早也會因為長大而出外獨立,人到頭來還是會變得孤零零的,因此,請做好自己人生的主人、做自己的指揮家、珍惜自己、善待自己;至少在自己的有生之年內,好好感受生活。



 

【克編小檔案】

處女座,B型。

喜歡吃豬血糕。

品味,就是堅持自己的勇氣



 

加入Bella  LINE@,成為儂粉每週五抽時尚小禮

加入好友



 



 



#關於作者

Clark Tsao

作者圖片
#作者相關文章
倪晨曦愛包有夠美!TOD'S Timeless包就是這個T字金扣讓人愛不釋手,今年春夏想買包就鎖定它!
倪晨曦愛包有夠美!TOD'S Timeless包就是這個T字金扣讓人愛不釋手,今年春夏想買包就鎖定它!
news - 20 Mar 2020
6款今夏超可愛的時尚單品推薦!回頭率百分百,帶出門絕對分秒萌化眾人的心
6款今夏超可愛的時尚單品推薦!回頭率百分百,帶出門絕對分秒萌化眾人的心
trends - 31 Mar 2020
【克編雜記】別相信真正好友久不聯絡,也能無話不談的謬論!「用心經營」才是不敗之道!
【克編雜記】別相信真正好友久不聯絡,也能無話不談的謬論!「用心經營」才是不敗之道!
sexuality - 27 Mar 2020
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。