• 資生堂小紅瓶與蘭蒄小黑瓶不能同時用?「混搭式保養」3大地雷,擦了沒效都是因為…

    • by Maureen
    • |
    • |
    • Skincare

    女人的化妝台上肯定有著不只一罐的保養品,甚至有時逛街耳根子一軟,就不小心入手好幾罐,日系、韓系甚至歐美保養品牌,每一款都各有優缺,若要擇一使用就連儂編也選不出來 ~ ( 搔頭 ) 資生堂小紅瓶與小黑瓶不能同時使用?3個妳不知道的「混搭式保養」地雷區,原來保養護膚不只要分時段,連搭配都有得步步為營!

    延伸閱讀 : 疫情刺激面膜市場?除了口罩美妝熱銷冠軍是它!5款清潔型面膜推薦一夜掃除顆粒肌

        

    地雷1.歐美系、日韓系保養品不能混用?

    看到標題肯定一半的女性消費者大冒冷汗,一罐好的精華動輒好幾千元,而高單價的背後正是因為它們的成分各個都是狠角色!首先來釐清一下這個小紅瓶與小黑瓶間的迷思,其實兩者建議不要混著用的原因,是因為小紅瓶與小黑瓶的功效皆是以前導、輔助為主,而相同功效的品項若是混搭著用不僅不會有倍增的效果,還可能刺激肌膚導致敏感。

         

    其實混搭保養是否適合膚質不一定與品牌派系有直接相關,但歐美與日韓保養品牌的成分差距卻是區分的最大關鍵。舉例來說,歐美系保養品牌會通過洗面乳+化妝水來完成清潔步驟,因此化妝水內的成分與功效大多會增加淨膚、去角質等二次清潔的功能,反之大多數的日韓系品牌卻是以卸妝油+洗面乳做為清潔,化妝水則是負責補水保濕,因此倘若妳已使用了具有深層清潔的洗面產品,建議不要再使用淨膚型化妝水,不然過度清潔、忽略保濕步驟反而造成反效果。

    延伸閱讀 : 「換季保養」也能很快速!掌握5分鐘護膚守則,用對精華水比用乳霜更能擊退敏弱肌

        

    地雷2.酒精化妝水+保濕乳液

    現在很多人都喜歡使用有著二次清潔效果的化妝水,不過這些主打淨膚功能的化妝水有些則會含有酒精成分,雖然富含些許酒精成分的清潔型化妝水,有利於油性肌膚的控油與角質代謝,不過倘若妳使用完酒精型化妝水後立即擦上滋潤型乳液,反而犯了保養中的大忌!

        

    酒精型化妝水與滋潤型乳液相互結合時,酒精與油份間的化學反應,就會使得肌膚搓泥、起屑,不只肌膚無法吃進該有的養分,還會造成保養品的浪費!因此在混用保養品時,最好先審視一下成分內容,並依照每種保養品的特性去搭配因應的保養品 ( 例如 : 保濕型品項最好不要和控油清潔型混用 ),才不會浪費妳辛苦賺的血汗錢喔!

    延伸閱讀 : 《梨泰院Class》最美女二權娜拉素顏比化妝還美!零毛孔祕密全靠這款DIY綠茶面膜!

          

    地雷3.美白與抗老精華混搭

    美白與抗老近年早已是密不可分的兩種功效,首先撇除那些升級版的雙效保養品,這裡說的是主打單一功效的強效美白、抗老精華!當肌膚同時有美白與抗老需求時,許多人都會將這兩類的保養品混搭使用,不過肌膚的吸收力有限,若是強行同時擦上兩項高滋養力的保養品,肌膚就很容易因營養過盛,在表面形成脂肪粒與紅腫,尤其眼周肌膚更要小心!為了避免保養品的浪費,最好的方式可以將美白、抗老分配於日夜使用,早上抗老、晚上美白,不僅能避免紫外線的二次傷害,也能提高保養品的效能喔!

    延伸閱讀 : 肌膚喝的高營養補品?居家保養界超夯「牛奶水」到底是什麼?四季皆能用比乳液還保濕!

           

    點餐式混搭保養法則

    現代人不再只是成套、成組地購入保養品,而混搭式保養法更早已成為主流,但在進行這樣的混搭式養膚時,最重要的,就是要認清保養品功效與用法!千萬不要耳根一軟就入手過多同類型品項,相同功能的保養品混搭使用不僅效力會降低,還會有敏感的風險,至於在保養品項的搭配上最好也要分時段、分種類,並為自己的保養品規劃套餐式清單,依照每天的肌膚需求點餐使用,既不會有混搭錯亂,導致反效果的問題,也能避免保養品浪費呦 ~ 

        

    Source : pinterest

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    Maureen

    作者圖片
    #作者相關文章
    2020秋冬保濕乳霜這樣買!@Cosme人氣乳霜TOP10,百貨冠軍乳霜原來是它
    2020秋冬保濕乳霜這樣買!@Cosme人氣乳霜TOP10,百貨冠軍乳霜原來是它
    skincare - 22 Oct 2020
    《艾蜜莉在巴黎》Lily Collins曾厭食症纏身?31歲瘦身保養密技公開,這個食物她絕對不碰
    《艾蜜莉在巴黎》Lily Collins曾厭食症纏身?31歲瘦身保養密技公開,這個食物她絕對不碰
    body&soul - 22 Oct 2020
    【神儂實驗室】卸妝卸不乾淨?美妝youtuber親授,編輯親試3大話題清潔攻略,這招不是人人都能學
    【神儂實驗室】卸妝卸不乾淨?美妝youtuber親授,編輯親試3大話題清潔攻略,這招不是人人都能學
    skincare - 21 Oct 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。