【2023大小事】全球美妝市場5大經濟脈動!Aesop換老闆搶賺200億歐元,雅詩蘭黛、歐舒丹生意太好野心十足

【2023大小事】全球美妝市場5大經濟脈動!Aesop換老闆搶賺200億歐元,雅詩蘭黛、歐舒丹生意太好野心十足

  • #2023大小事
  • #美妝市場
  • #美妝經濟
  • #美容保養
  • #美妝集團
  • #香氛商機
  • #香氛保養
  • #Aesop
  • #歐舒丹 L'OCCITANE
  • #雅詩蘭黛Estée Lauder
  • #萊雅集團

相形於疫情時期的大風大浪,2023年的美妝市場顯得格外風平浪靜。雖說經濟脈動越趨平穩,卻也能從細節中嗅到品牌們的新野心與投資潛力!到底今年全球美容市場發生了哪些大事?集團大佬們又正虎視眈眈甚麼樣的新趨勢?現在就跟著儂編一塊兒回顧!

延伸閱讀 : 歐舒丹生意太好不需要投資者?集團年收突破5億歐元驚傳「股份私有化」,最大財源來自亞洲!

      

Aesop換新老闆,商業潛力持續看漲!

source : Aesop

2023年初最被受矚目的美妝投資戰,莫過於Aesop換老闆之爭!今年一月美國彭博社(Bloomberg News)驚爆,全球最大精品集團LVMH,以及法國美妝龍頭萊雅集團(L'Oréal),皆有意以巨資收購澳洲天然品牌Aesop,緊接著輾轉至4月萊雅集團便高調宣布耗資25億美元(約台幣763億)正式將其收購完成!這場戰役打得精彩,集團們的籌碼更是下得精準,不僅此項交易創下萊雅史上「最貴投資」的紀錄,集團有了Aesop的加持2023上半年總營收更是超過200億歐元。

    

歐舒丹集團太賺錢不需要投資者?

source : L’Occitane

或許是疫情激發起的美體保養意識,讓今年美容產業秩序有了驚天動地的大反轉!其中,歐舒丹集團(L’Occitane International SA)便被市場認定為近年最具商業頭腦的黑馬!不僅在2年內巨資收購澳洲天然品牌Grown Alchemist、英國Elemis,旗下搖錢樹美國品牌Sol de Janeiro更於2023年上半年為集團賺下破20億歐元的驚人佳績!然而,有鑑於業績上漲的信心,今年8月國外知情人士透露,集團背後最大的股東、同時身兼公司(L'Occitane en Provence)董事長,以及首席執行長:萬奧地利億富翁Reinold Geiger,正持續收購旗下小股東的股份,並計畫將集團私有化!

延伸閱讀 : 資生堂美髮下個老闆是它!台灣漢高集團驚喜收購,5大觀點帶你認識「歐洲髮膠教父」

   

雅詩蘭黛正式進軍「高端」香氛市場

source : Estée Lauder

香氛商機持續發酵,雅詩蘭黛集團(Estée Lauder)當然也沒錯過這項好生意!從集團的老班底Jo Malone London、Le Labo加入後,再到去年以28億美元(約台幣854億)天價收購Tom Ford,甚至主品牌也投身高端香氛創作,雅詩蘭黛旗下的事業版圖不僅越趨完整且更加具識別性,就連2023年整體淨銷售額成長近10%,都得歸功於「香水」!於是,今年10月集團緊接著拓大香氛野心,宣布將在法國巴黎設立香水工作室「Atelier」。凝聚各界香水專家所組成的「Atelier」,不光象徵著雅詩蘭黛對於香氛事業有了更高的期待,也暗示了未來在調香、包裝設計方面也將迎來更大的突破。

      

Prada二度跨足美妝領域有備而來!

source : Prada Beauty

摩拳擦掌苦等了23年,Prada終於在美妝版圖上有了新里程碑!2020年,Prada Beauty與法國美妝龍頭萊雅集團(L'Oréal)正式簽屬協議,接手品牌美妝支線的開發,有了美妝大佬的經驗加持,外加上經歷3年的籌備,Prada Beauty於今年8月正式與全球市場見面,並帶來包括頂級保養、唇膏、眼影、底妝等多項豐富作品,相較於2000年的不成熟,這次大展美妝版圖可說是有備而來!

延伸閱讀 : Prada Beauty 二度跨足美妝市場玩真的!攜手萊雅打造全新彩妝、美容系列,科技感唇膏、極簡保養8月開賣

      

台灣漢高霸氣買下資生堂美髮

source : Shiseido Professional

貴為日本資生堂集團金雞母的專業美髮(Shiseido Professional),今年同樣也換了新老闆!Shiseido Professional多年來積極經營專業髮廊以及秀場後台的合作,養護實力精準且流行敏銳度高的特性,讓它為集團創造1億歐元驚人銷售額!然而這個商業潛力股,今年1月宣布正式被德國美髮教父「Henkel漢高集團」台灣分公司收購!跳躍性的市場波動,不僅凸顯了資生堂美髮的商機無限,更讓人意識到「亞洲美容市場」級將迎來驚滔駭浪的新革命。

        

The Body Shop慘遭3度轉手?

source : The Body Shop

當然了,市場脈動下仍有悲歡離合,而崇尚永續、無動物實驗的The Body Shop便是最大苦主!2006年,品牌曾被萊雅集團(L'Oréal)以9.4億歐元收歸囊下;輾轉至2017年,又以10億歐元成交價,轉手於巴西美妝集團Natura & Co;歷經6年平穩後,到了今年11月,德國私募股權公司Aurelius Group又以低於預期成交價4億至5億英鎊的低價(約2.07億英鎊)從前東家手上正式接管。The Body Shop經集團三度轉手,直至今日成交行情更是每況愈下,這也讓人省思,究竟是品牌出了問題?還是現今消費者的胃口真的太難掌握了呢?

    

     

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Bella Logo black
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2024
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.