大吃後禁食反而更胖!健身教練教你5招甩油也甩罪惡感

  • by Ed
  • |
  • |
  • Body&soul

從聖誕節一路到跨年,跑趴跑不完,大餐也吃不完,還有一點也沒有少喝的酒。上班後才發現,好像胖了些,肌肉鬆了,肚子大了,想要點恢復該怎麼做呢?

延伸閱讀→ 蔡依林新歌《怪美的》再現炸裂腹肌!吃飯不再過水「飲食菜單」公開

很多人為了讓自己馬上有瘦的效果,會用不吃東西這招來減輕自己的罪惡感,但在數字上的表現,的確會下降,其實對身體來說,反而是種傷害。從營養師的角度來看,禁食不但會讓身體失去能量,也會缺乏很多營養素,進而影響代謝功能。

延伸閱讀→ 《水行俠》女英雄「梅拉」火辣身材怎麼來?瘦身、美麗密技就看這篇

1. 該吃的要吃,清淡、減量

其實,不論什麼時候均衡飲食是必須的,但可能因為生活作息,習慣、工作而忽略,特別在派對上的食物,多屬於油炸類,高油、高鹽、高糖,身體為了稀釋這些突如其來的壓力,會刻意的將水分儲存起來,因此也會出現水腫。這時候,需要清淡的飲食,一方面維持身體必須的營養,一方面慢慢的代謝多於的脂肪和鹽分。

延伸閱讀→ 

2. 該動的要動,有氧運動、拉筋伸展

想要恢復到原本的體態,除了平時穩定的運動習慣,透過有氧運動燃燒體脂,透過重量訓練讓核心肌力變強,提高身體的基礎代謝。連吃了好幾天大餐,想必肌肉也都變鬆了,可以先拉拉筋,舒緩身體筋骨,再搭配原本的運動,將身體原本的代謝重新啟動。

延伸閱讀→ 韓妞用這5個方法拯救熬夜肌膚!黑眼圈、乾燥肌Out

3. 讓自己好好睡一覺

派對一定是玩通宵,白天踏青晚上要和朋友小酌,想必沒有好的睡眠。許多健身教練和營養師都認為,睡覺不但是身體恢復最好的方法,也是身體自己調節功能的開始。擁有好的睡眠,不但可以讓消化變好,也可以讓白天做的運動訓練,發揮事半功倍的效果。

4. 多喝水,補充維生素

要讓身體恢復到好的代謝,水是一定不可缺少的。透過喝水,讓身體代謝正常,將好的營養留下吸收,壞的東西透過汗水、上廁所排除。許多女明星讓自己一天都喝到2000-3000c.c的水,就是要讓自己看起來更輕盈,另外是食的補充維生素B、C讓自己充滿活力。

5. 先不要量體重,放鬆一下

連假過後,一定會不停的站上體重計,多一兩個刻度就後悔莫及,營養師建議先別給自己這麼大的壓力。體重最好用一段時間,週期性的方式來測量,比較準確,(例如:每一星期的第一天早上)。突然一兩個刻度的增減,可能因為當下的飲食影響,只會為你帶來更多的壓力而已,練習做到以上的4點,再週期性的站上體重計,才是讓自己更有自信更美的方法喔!



#關於作者

Ed

作者圖片
#作者相關文章
洗髮前也需要卸妝?《巴黎卡詩》小金油教妳養髮的5大秘訣,原來護髮油還能這樣用
洗髮前也需要卸妝?《巴黎卡詩》小金油教妳養髮的5大秘訣,原來護髮油還能這樣用
hair - 21 Aug 2019
《親愛的熱愛的》李現健身保養不馬虎,被封「男友教科書」最愛女生噴這款香水
《親愛的熱愛的》李現健身保養不馬虎,被封「男友教科書」最愛女生噴這款香水
perfumes - 21 Aug 2019
手機殼也能補妝?韓妞瘋多功能彩妝手機殼,口紅、眼影帶著走
手機殼也能補妝?韓妞瘋多功能彩妝手機殼,口紅、眼影帶著走
makeup - 20 Aug 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。