• 健康餐、水煮餐不一定好 ! 營養師破解無油飲食5大地雷,這樣吃小心皮膚越吃越差

    • by Maureen
    • |
    • |
    • Body&soul

    這幾年健康意識盛行,許多男女開始瘋健身,甚至健康餐、水煮餐的飲食市場也成為趨勢,更成為多數瘦身者挑選飲食的首選!不過若妳正在積極控制飲食,且依賴水煮餐的低熱量的話,可得小心了!人氣營養師高敏敏這次便針對「健康餐、水煮餐」等無油飲食地雷做分析,這樣吃竟然還會影響膚質!

    Eiliv Aceron@unsplash

    延伸閱讀 : 《黑話律師》潤娥瘦身全靠「4321運動法」!營養師現身指南,飲食搭配這樣吃不復胖

           

    無油飲食地雷1/便秘找上門

    Giorgio Trovato@unsplash

    在尚未釐清飲食正確觀念前,肯定有多數人認為,減脂就得減少脂質、油分的攝取,以達到降低卡路里的效果!但事實上,少量的油脂成分可以幫助腸道潤滑,對身體有利無弊!反而,長期依賴水煮餐,反而會使體內油脂攝取不足,進而引發排便不順、便秘的問題喔~

          

    無油飲食地雷2/荷爾蒙失調

    Vladislav Muslakov@unsplash

    不論男女,尤其是女性,若是出現了賀爾蒙失調的狀況,不只會間接影響身材、肌膚狀況,更可能造成情緒、心情的問題!因此營養師提醒,油脂跟膽固醇都是構成人類荷爾蒙的重要原料,每日適量攝取好油才能在瘦身之餘養出健康體態。

    延伸閱讀 : 8成女生瘦身觀念都錯了?日本醫生破解3大減肥迷思,澱粉不能戒、喝冷水更減脂

            

    無油飲食地雷3/空虛缺少飽足感

    Hermes Rivera@unsplash

    水煮餐看似低熱量,充滿滿滿蛋白質與纖維,但事實上它容易缺髮飽足感,使妳越吃越餓,一沒克制住就容易不小心貪口!營養師解釋,原因在於油脂不只可以增加食物的香氣,搭配食物下肚,更能延長胃部排空的時間,達到增加飽足感的效果。

    延伸閱讀 : 最強抗老食物是「番茄」!一天要吃幾顆才夠?日本醫生破解3個養生觀念,這個時間吃媲美一打維他命

      

    無油飲食地雷4/提早骨質疏鬆

    Bruno Aguirre@unsplash

    可能對於還年輕力壯的青年來說,這個問題不足為懼,但若妳長期依賴水煮餐,骨質疏鬆可能會提早找上門!其原因在於,維生素D能增加骨頭密度,油脂則是形成維生素D的最佳媒介!反之當身體缺乏油脂,就會降低體內維生素D合成,提升骨質疏鬆的好發機率。

           

    無油飲食地雷5/皮膚、秀髮乾燥無光

    Fleur Kaan@unsplash

    急於想減肥的女孩可得注意了!若是一昧地只關心卡路里的降低、剔除油脂攝取,即使瘦出了窈窕體態,則可能賠上了好皮膚與好髮質!營養師提醒,當身體缺乏油脂攝取時,就會降低肌膚、秀髮脂溶性維生素吸收,而導致滋潤度、滑嫩度下降。

       

    瘦身飲食建議這樣吃

    Fernanda MartinezOlivia Herlambang-Tham@unsplash

    那到底,該怎麼兼具瘦身效果,同時平衡健康體態呢?營養師分享,每人每日建議油脂攝取量為總熱量的20-30%,若想要減重,絕對不能戒油,反而更得吃好油!像是日常三餐可以每周三次,搭配深海魚類,如鯖魚、秋刀魚、鮪魚、鮭魚;每天適量攝取海藻、堅果、亞麻籽、亞麻仁油、紫蘇油…等富含豐富Omega-3脂肪酸的食材,更能讓妳瘦得漂亮又健康。

       

       

    SOURCE : 高敏敏營養師粉專@minmin_rd

      

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友


    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2022
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。