瘦身飲食必備「膳食纖維」不是隨便吃!營養師解答5攝取觀念:蔬菜分量怎麼掌握?改善便秘吃這個最有效

瘦身飲食必備「膳食纖維」不是隨便吃!營養師解答5攝取觀念:蔬菜分量怎麼掌握?改善便秘吃這個最有效

  • #瘦身飲食
  • #瘦身攻略
  • #瘦身食材
  • #膳食纖維
  • #營養師

期待瘦身成功,不只要有著規律的運動習慣,飲食方面的調整、營養攝取也相當重要!其中掌管著人體新陳代謝、腸道健康的「膳食纖維」更是必備元素!但,妳真的有攝取到足夠且精準的膳食纖維嗎?想要解決便秘、達到瘦身期待,日常飲食又該怎麼選?怎麼吃?大研生醫營養師現身解答「膳食纖維攝取5觀念」你必須要知道!

延伸閱讀 : 吃越少胖越快?營養師驚爆5大「易胖習慣」:愛喝湯、少量多餐小心越難瘦下來!

營養師現身解答「膳食纖維攝取5觀念」
  • 「膳食纖維攝取」觀念1:膳食纖維是甚麼?
  • 「膳食纖維攝取」觀念2:瘦身怎麼吃?
  • 「膳食纖維攝取」觀念3:改善便秘首選是這個
  • 「膳食纖維攝取」觀念4:一天吃多少才夠?
  • 「膳食纖維攝取」觀念5:攝取過多要當心

         

「膳食纖維攝取」觀念1:膳食纖維是甚麼?

Karolina Grabowska@pexels

專家總是提醒,要瘦身成功,營養更得均衡攝取!尤其膳食纖維,更是促進消化代謝的關鍵要素!但妳真的有確實攝取到日常所需的膳食纖維嗎?營養師表示,膳食纖維普遍蘊含在蔬菜、水果、五穀類及豆類中,其中又分為水溶性與非水溶性兩種類型。水溶性膳食纖維特徵為口感較軟糯、黏稠,如:膠質含量高的水果如木瓜、柑橘等;非水溶性膳食纖維則口感較粗硬、有纖維感,如:蘋果、梨子、蔬菜類等。不同膳食纖維能給予人體不同的健康輔助,飲食上必須相輔相成更能達到瘦身、促進消化的效果。

         

「膳食纖維攝取」觀念2:瘦身怎麼吃?

Pixabay@pexels

那麼,直覺影響著「新陳代謝」的瘦身必備膳食纖維又是甚麼呢?營養師分析,像是類屬水溶性膳食纖維的:燕麥、豌豆、豆類、蘋果、柑橘類、胡蘿蔔、大麥和洋車前子等,由於消化過程會轉化為凝膠狀,可有助於減緩食物通過速度、調節消化機能,讓代謝更加穩定且順暢。

            

「膳食纖維攝取」觀念3:改善便秘首選是這個

Rauf Allahverdiyev@pexels

除能加速新陳代謝的水溶性膳食纖維是瘦身必要營養,若你有著便秘、宿便困擾,「非水溶性膳食纖維」更不可少!營養師點出,像是小麥、堅果、豆類、蔬菜,如: 花椰菜、青豆和全穀物、馬鈴薯等,本身皆不溶於水,消化時可促進水分軟化糞便,使其更容易排出,是維持腸道通順、健康的第一首選。

延伸閱讀 : 夏天馬甲線用吃的!營養師指引4大「瘦腰飲食觀念」:多吃蔬菜腰圍小N吋是真的!

        

「膳食纖維攝取」觀念4:一天吃多少才夠?

SHVETS production@pexels

了解了膳食纖維的區別,與攝取指南,多數人最摸不透的,還包括:每日攝取量!營養師解惑:根據國人膳食營養素參考量之建議,成人每日膳食纖維攝取量介於20至38公克;女性建議每日最大攝取量為體重每公斤1.1公克,男性則為體重每公斤1.0公克。精準攝取、足量吸收,更能完美達成雕塑身材的里程碑。

延伸閱讀 : 素食者「增肌減脂」怎麼吃?營養師指引8大高蛋白質蔬菜:毛豆、花椰菜不輸水煮雞胸

       

「膳食纖維攝取」觀念5:攝取過多要當心

Miriam Alonso@pexels

看似對人體有益無害的膳食纖維,事實上在攝取方面也藏有小禁忌!營養師提醒,少數膳食纖維食材於短時間攝取過量,很容易造成脹氣、腹瀉等消化不適的情況,建議每日攝取時,可採少量多次補充,並透過計畫於一週內循序漸進完成,最後也別忘了飲食過程搭配益生菌等好菌補品的攝取,更能穩定身體的健康與體態噢!

    

      

   

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Bella Logo black
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2024
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.