親愛的,你可以不勇敢!


文/海苔熊

「為什麼是我?」應思聰說。

「可能是因為……你比較勇敢吧。」一旁社工喬平說。

《我們與惡的距離》中,喬平回的這句話很多人說歎為觀止。我本來也覺得這根本神回,可是昨天有個朋友看到貼文之後跟我說了另外一個心聲:「那我可不可以不要勇敢?」

他相依為命的父親,在他22歲那一年重病末期,由他親手簽下手術同意書「結束」父親的生命,那天之後,他連離開家都很困難,夜醒、噩夢、常常夢見來不及把父親從水裡面救起來的畫面、也夢過自己親手用枕頭把父親悶死……

「有幾次我回過神來的時候,已經坐在女兒牆上了。我真的不知道為什麼事情會變成這樣……可不可以不要是我?我可不可以不勇敢?」他說,我在手機前不知道怎麼回……。就我所知,他後來數度進出醫院,然後經常責怪自己,身為一個「男子漢」,為什麼這一點小事他都撐不過?他最糟糕的那段時間,我常常都在懷疑醫院臨床心理師跟他的會談到底都在幹什麼吃的(這個感覺也很正常,是家屬或朋友常有的遷怒),可是到他出院,甚至現在終於會說這句話(我可不可以不勇敢),我才終於明白,長年以來要他「像個男人」的嚴父離開,對本性陰柔的他來說心情有多複雜,他心裡可能想:

-我終於可以離開父親的控制了

-可是以後再也沒有人願意控制我了

-我終於可以不用像個男子漢了

-可是不像個男子漢我可以像什麼?

-而且是我親手殺了父親的

-我只剩下一個人了

-這麼糟糕的我怎麼不去死一死算了

可以軟弱也沒關係

自責、失落、解脫、寂寞、無力、失去定位感……可能還有很多很多我沒有辦法想像的感受,尤其是在他父親走後那段日子,親戚朋友都叫他「堅強、不可以讓爸媽失望」我真的很難想像那段日子他是怎麼熬過的。

「不想勇敢的時候,就組鋼彈吧。」我記得有一次我去醫院探望他的時候,我實在是不知道要做什麼(哇金憨慢攻威,尤其是面對情緒),所以就拿我想要做的事情去 #請他陪我做 ,我還記得那時候帶的是復刻版的F91,因為不能夠斜口鉗,直接用手扳,所以弄起來湯口都醜醜的,我離開的時候只完成了上半身。

「跟我的人生一樣。」他說,「但還是很強啊!雖然有時候軟軟的。」我說,捏一下關節的灰色PC零件(比較軟的部位),然後我們兩個都笑了。

我曾聽老師說,在親人過世之後,有的人會在潛意識裡面活得跟那個死去的親人的個性很像,用來懷念他;有的人會刻意和那個死去的人作對,來作為一種「被丟下」的報復,但不管怎麼做,那個已經離開的人其實從來沒有離開,變成某一種印記在你心裡面住下來。

「不想勇敢也沒關係,不過在那個時候,記得找人陪你。或者來我家打隻狼,滿足你想死的慾望。」最後我說,我還是沒有辦法很自在地說出「我陪你」三個字,然後覺得很尷尬趕快轉移話題。

「誒我說真的,你在醫院那段時間心理治療都在做什麼啊?」

「我忘記了,都那麼久了。大部分的時候都只記得吃藥昏昏沉沉想睡覺,那時候都不知道活著是為了我還是為了醫院裡面那些人。但幸好我活過來了,才能做我想要做的事(他現在在開手作課)。……啊,想起來了,有一次我拼命想要好起來跟正常人一樣,可是越拼命、心情越悶,超挫折。結果那個心理師跟我說了一句話我哭超久,他說:沒關係,可以不用那麼努力。你已經很勇敢了。」

難怪我上次去他家的時候,那架F91躺在他用飛機木特製的小床上,蓋著小棉被,整個超萌。

「靠,你手也太巧了吧!」我說。

「哈,它提醒我累了的時候就躺一下」他說,雖然心裡面常常還是會冒出那個「要勇敢」的聲音。

累了,就休息一下吧

面對生命的各種無常,勇敢並不是唯一答案,畢竟有些時候令我們痛苦的並不是疾病,而是心裡面那個「不許軟弱的聲音」。

嘿,你知道嗎,你可以不勇敢噢,也可以不用再努力讓自己更勇敢。因為你能夠走到今天,你已經比很多很多人都還要勇敢了!(或許這才是喬平那句話的意思)

你知道嗎,勇者是被選中的。你並不是因為多努力、多加油,才變得勇敢的。而是因為你本身,就是一個勇敢的人。就算不拼命讓自己變好,你也已經夠好了。

註解

[1]圖片由結果娛樂提供,翻攝自「我們與惡的距離」

[2]本案歷經當事人同意並修改模糊之後無可供指認之虞

衍伸閱讀

愛情裡,最重要的就這兩件事

別把他的冷漠,當作你的懲罰

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
你就是因為太獨立,才會沒有人敢愛你?
你就是因為太獨立,才會沒有人敢愛你?
sexuality - 13 Nov 2019
愛情中的「養、套、殺」,噁心的PUA學,妳聽過嗎?
愛情中的「養、套、殺」,噁心的PUA學,妳聽過嗎?
sexuality - 09 Oct 2019
別做三大戀愛地雷,男人才會被妳深深吸引
別做三大戀愛地雷,男人才會被妳深深吸引
sexuality - 08 Oct 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。